Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Ромовые бабки

Ромовые бабки Изображение

Немного хлопотно, но это того стоит. "Ромовые бабки" очень вкусные, они имеют нежно-воздушное тесто. Сахарную глазурь можно заменить на шоколадную глазурь. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 30.04.2014
Ингредиенты
  • Мука - 250 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Сахар - 1 столовая ложки.
  • Соль - 1 чайная ложки.
  • Дрожжи свежие - 17 грамм.
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложки.
  • Вода - 100 мл.
  • ДЛЯ СИРОПА:
  • Ром - 50 мл.
  • Сахар - 4 столовые ложки.
  • Вода - 5 столовых ложек.
  • ДЛЯ ПОМАДКИ:
  • Сахар - 6 столовых ложек.
  • Вода - 7 столовых ложек.
  • Лимонный сок - 1-2 столовых ложек.

Как приготовить?

  • 1 Изюм промыть под проточной водой и залить ромовой эссенцией и дать пропитаться изюму 2-3 часа. В теплой воде размешать дрожжи, добавить сахар, соль, тщательно перемешать. В миску просеять муку, добавить размягченное сливочное масло, яйца и дрожжи, лопаткой все перемешать, тесто получиться липкое, мягкое.
  • 2 Тесто переложить на стол (мукой стол не посыпать). И необходимо пальцами вымешивать тесто, как бы постукивая и загребая тесто, все это делается очень быстро, тесто постепенно начнет менять свою текстуру, оно начнет отставать от рук и стола. Затем собрать тесто в комок и бросить его на стол, оно прилипать к столу, но его необходимо тянуть и отрывать от стола. Остатки теста лопаткой подгребать со стола. И все это делать до тех пор, пока тесто окончательно не перестанет липнуть к столу и рукам. Тесто должно стать мягким, эластичным. Тесто переложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час, пока оно не подойдет. Изюм процедить через ситечко, слегка обсушить на бумажном полотенце и добавить в подошедшее тесто. Замесить тесто еще раз и убрать в теплое место для повторного поднятия минут на 40-50.
  • 3 Формочки смазать растительным маслом, наполнить на 1/3 тестом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстойки, это займет где-то минут 25. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов минут 35-40. Готовую выпечку переложить на решетку. Верхушки и низ булочек проколоть в 5-6 местах деревянной шпажкой и оставить чтобы они остыли.
  • 4 Пока выпечка остывает подготовить сироп. В воду добавить сахар и довести до кипения, варить на слабом огне около 3 минут. Сироп должен слегка остыть и добавить в него ром или ромовую эссенцию в которой замачивался изюм. По одной булочке положить в сироп и обильно поливать сиропом. Затем повторить эту процедуру повторно.
  • 5 Подготовить сахарную помадку. В небольшую кастрюльку (желательно с длиной ручкой), налить воду, добавить сахар и на среднем огне при постоянном помешивании довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 2 минут, затем добавит лимонный сок, перемешать и переставить кастрюльку в холодную воду, изредка перемешивая дать сиропу слегка остыть. Затем переставить кастрюльку на стол и тщательно перемешивать помадку силиконовой лопаткой в кастрюльке до тех пор, пока глазурь не станет белоснежной. Булочки перевернуть верхушкой вниз и кондитерской кисточкой покрыть каждую ромовую бабу, дать глазури застыть.
Комментарии
Васина, 31 декабря 2014 03:44
Совсем недавно покупали в кондитерском магазине ромовые бабы. Они нам настолько понравились, что через несколько дней муж попросил еще. Только в этот раз захотел, чтоб я испекла их сама. Нашла этот рецепт. Строго следовала всем пропорциям и описанию, так как раньше дела с выпечкой ромовых баб не имела. Помадки сделала два вида, белую, как в рецепте и шоколадную. Бабы вышли на славу, в кондитерку теперь не ходим, сама домашних балую.
1