Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Пасхальный кулич с шоколадом

Пасхальный кулич с шоколадом

Пасхальный кулич с шоколадом Изображение

Время выпечки пасхального кулича с шоколадом зависит от размера формы и духовки. Ориентируйтесь на свою духовку, самое главное не открывайте духовку первые 20-25 минут. Чем больше масла вы добавите в шоколадную глазурь, тем блестящее будет она. И берите для глазури только качественное сливочное масло и какао порошок. Пасхальный кулич с шоколадом получился божественно вкусный, у меня сыновья не любит Пасхальные куличи, а вот этот кулич с шоколадом им понравился, и они просили добавку. С наступающим праздником! Будьте счастливы и любимы!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 10
Время: 1 ч. 30 мин.
Поделиться:
Автор: 25.04.2016
Ингредиенты
  • Мука - 720 грамм.
  • Соль - 1 чайная ложки без горки.
  • Сахар - 120 грамм.
  • Масло сливочное - 120 грамм.
  • Молоко - 240 грамм.
  • Дрожжи свежие - 25 грамм (сухие - 10 грамм).
  • Яйца - 2 штуки.
  • Яичные желтки - 3 штуки.
  • Шоколад - 50-100 грамм.
  • Ванильный сахар - 1-2 пакетика.
  • ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
  • Какао порошок - 4 столовые ложки (с небольшой горкой).
  • Сахар - 4 столовые ложки.
  • Молоко - 4 столовые ложки.
  • Масло сливочное - 50-70 грамм.
  • Кондитерская посыпка.

Как приготовить?

  • 1 Молоко подогреть где-то до 40 градусов. Перелить в большую миску, всыпать 1 чайную ложку сахара и дрожжи, перемешать, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место, чтобы появилась дрожжевая пенка.
  • 2 В сотейник переложить сливочное масло, добавить 120 грамм сахара и на слабом огне растопить масло с сахаром, постоянно перемешивать, сахар должен полностью раствориться. Убрать в сторону, чтобы масло слегка остыло.
  • 3 Отделить белки от желтков. Нам понадобятся 3 желтка и 2 яйца. Лимон или апельсин тщательно вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке цедру.
  • 4 У меня шоколада было всего 50 грамм, желательно для этого количества ингредиентов взять шоколада не менее 80 грамм. Шоколад необходимо нарезать на небольшие кубики. В небольшой миске смешать шоколад, ванильный сахар, цедру, все посыпать 1 чайной ложкой муки, перемешать.
  • 5 В молоко с дрожжами перелить растопленное сливочное масло с сахаром, тщательно перемешать. Яйца и желтки слегка взбить венчиком и перелить в основную массу, тщательно перемешать.
  • 6 Муку с солью дважды просеять. Добавить где-то грамм 300-350 муки в жидкую смесь, тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавить измельченный шоколад, перемешать.
  • 7 Остальную муку добавлять небольшими порциями, перемешивать венчиком, затем лопаткой. Затем тесто вымешивать руками где-то 7-10 минут. Тесто должно быть мягкое, эластичное и не прилипать к рукам. Чтобы тесто не липло к рукам, руки можно слегка смазать растительным маслом. Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место примерно на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
  • 8 У меня были две силиконовых формы, так как они силиконовые, то их не надо смазывать маслом. Формы можно брать любые, большие или маленькие.
  • 9 Как только тесто увеличиться в два раза, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, тесто слегка обмять. Переложить тесто в подготовленные формы, на 1/3 объема. Прикрыть формы полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно подняться.
  • 10 Выпекаем Пасхальный кулич с шоколадом в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов, где-то 35-45 минут, пока верх не зарумяниться. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна быть сухая. Готовые куличи достать из духовки, вытряхнуть из формы. Переложить на решетку и оставить до полного остывания.
  • 11 Подготовить шоколадную глазурь. Какао порошок для шоколадной глазури берите только хорошего качества. Какао просеять в небольшую миску, всыпать сахар, тщательно перемешать. Молоко и сливочное мало переложить в сотейник, растопить масло на маленьком огне при постоянном перемешивании, только растопить, не доводить до кипения. Постепенно всыпать какао с сахаром, тщательно перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешать, не кипятить. Снять сотейник с огня, остудить.
  • 12 Форма у меня необычная, конусообразная, и чтобы она поместилась на тарелки мне пришлось срезать макушку. Охлажденные пасхальные куличи залить шоколадной глазурью и посыпать посыпкой.
Комментарии
1