Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Мусака

Мусака Изображение

Кабачки и баклажаны можно обжарить и на сковороде, но мне больше нравиться запеченные овощи в духовке или на гриле. Запеченные овощи менее калорийные, поэтому выбор остается за вами. На ужин я буду готовить мусаку. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 22.04.2014
Ингредиенты
  • Кабачки молоденькие - 2 штуки.
  • Баклажаны молоденькие - 2-3 штуки.
  • Помидоры - 3-4 штуки.
  • Картофель - 3-4 штуки.
  • Фарш мясной - 500-600 грамм.
  • Морковь - 1 штука.
  • Сыр полу-твердый - 250-300 грамм.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Лук - 1-2 штука.
  • Томатная паста - 1 столовая ложки.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Укроп, петрушка - по вкусу.
  • Растительное или оливковое масло.
  • ДЛЯ СОУСА:
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Молоко - 300 мл.
  • Мука - 2 столовые ложки.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Соль, белый молотый перец - по вкусу.
  • Смесь пряных трав - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Кабачки и баклажаны помыть, так как мы взяли молодые овощи, то чистить их не надо. Нарезать из вдоль на тонкие полоски, толщиной около 0,5 мл. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и выложить кабачки и баклажаны одним слоем, сбрызнуть растительным или оливковым маслом и поставить запекать в предварительно разогретую духовку. Если в духовке есть гриль, то поставьте под гриль. Запекать минут 20-25.
  • 2 Картофель отварить в "мундире" до полу-готовности. Охладить, очистить, нарезать на кружочки. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное или оливковое масло, довести до мягкой текстуры лук, затем добавить морковь, тушить на маленьком также до мягкой текстуры, добавить фарш и тщательно перемешивать, чтобы он распался на мелкие кусочки, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и томатную пасту, перемешать, обжаривать еще около 2-3 минут.
  • 3 Подготовить соус. В сковороде слегка обжарить муку со сливочным маслом, добавить небольшими порциями молоко, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Яйца взбить венчиком и также постепенно ввести в соус. Посолить, поперчить, добавить смесь пряных трав, тщательно взбить и варить на медленном огне минут 5-7 при постоянном помешивании. Помидоры нарезать на кружочки. Сыр натереть на крупной терке.
  • 4 Форму для запекания смазать растительным маслом, первым слоем выложить картофель, посолить, поперчить. Фарш разделить на две части. Одну часть фарша посыпать сверху картофеля, затем выложить баклажаны, слегка посолить, поперчить и посыпать 1/3 частью сыра. Потом выложить кабачки, также слегка посолить, поперчить и посыпать сыром, сверху сыра выложить остальной фарш, накрыть кружочками помидор, и все засыпать остальным сыром. Залить все подготовленным соусом.
  • 5 Запекать мусаку в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов, в течении 30-35 минут. Готовой мусаке дать настояться минут 20, подавать горячей. Подать можно с соусом и также посыпать мелко нарезанной зеленью.
Комментарии
1