Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту Изображение

Важный момент во время замеса теста и выпекания пасхальных куличей это отсутствие сквозняков и отличное, предпраздничное настроение. Украшайте куличи как позволит вам ваша фантазия. Наслаждайтесь. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 13.04.2014
Ингредиенты
  • Мука - 1 кг.
  • Молоко - 1,5 стакана.
  • Яйца - 6 штук.
  • Масло сливочное - 300 грамм.
  • Сахар - 2 стакана.
  • Дрожжи свежие - 50 грамм.
  • Соль - 1 чайная ложки (без горки).
  • Курага, чернослив, изюм (без косточек) - по вкусу (по желанию).
  • Ванильный сахар - 2-3 пакетика.
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • Яичный белок - 2 штуки.
  • Сахарная пудра - 200 грамм.
  • Декоративная посыпка.

Как приготовить?

  • 1 Муку дважды просеять. Молоко подогреть до 37-38 градусов. В молоко добавить дрожжи и грамм 500 муки, перемешать. Накрыть кастрюлю полотенцем и убрать в теплое место минут на 40, для "брожения" опары. Белки отделить от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром добела, затем добавить ванильный сахар и размягченное при комнатной температуры сливочное масло, взбить миксером. В белки добавить щепотку соли и взбить миксером до густой устойчивой пены. Изюм, курагу, чернослив залить теплой водой минут на 15-20, тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Курагу и чернослив нарезать на небольшие кусочки.
  • 2 Когда опара увеличиться в двое добавить в нее взбитые желтки и белки, также добавить часть муки. Тесто необходимо тщательно вымешивать. Руки можно смазать растительным маслом, добавлять муку по необходимости, тесто должно отставать от стенок кастрюли, оно не должно быть крутым, и в тоже время не должно липнуть к рукам. Накрыть кастрюлю полотенцем убрать в теплое место для поднятия теста во второй раз.
  • 3 Когда тесто подойдет во второй раз, обмять его, добавить изюм, чернослив, курагу и тщательно замесить тесто. Убрать в теплое место для расстойки, затем его слегка обмять. Формы для пасхи тщательно смазать растительным маслом и наполнить их тестом на 1/3. Накрыть формы полотенцем, и дать тесту подняться в очередной раз. Когда тесто увеличиться больше чем на половину высоты можно выпекать. Духовку необходимо разогреть до 180-190 градусов и выпекать до готовности. Время зависит от формы и веса пасхи. Минут через 30, можно достать пасху и проверить деревянной шпажкой на готовность. Готовый кулич переложить на решетку.
  • 4 Охлажденные яичные белки взбить миксером, добавить сахарную пудру и взбивать до устойчивой пены. Охлажденные пасхальные куличи тщательно смазать глазурью, украсить декоративной посыпкой.
Комментарии
1