Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Куличи пасхальные

Куличи пасхальные Изображение

Этот рецепт я нашла на просторах интернета, рецепт великолепный. Куличи пасхальные получились очень вкусные с нежной, мягкой текстурой. По вкусу можно добавлять любые ароматизаторы. Из этого количества ингредиентов получилось 6 маленьких пасхальных куличей. Приятного аппетита!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 21.04.2015
Ингредиенты
  • Молоко - 200 мл.
  • Дрожжи свежие прессованные - 20 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Мука - 600-800 грамм.
  • Сахар - 100-150 грамм.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Водка - 1 столовая ложки.
  • Изюм - горсть.
  • Ванильный сахар - 1-2 пакетика.
  • Корица - на кончике ножа.
  • Соль - маленькая щепотка.

Как приготовить?

  • 1 Все продукты подготовить заранее, чтобы они имели комнатную температуру. Закрыть все окна и форточки, чтобы не было сквозняка и если на кухни прохладно, то можно включить духовку. Дрожжевое тесто любит тепло и отличное настроение.
  • 2 Изюм залить теплой водой минут на 10, затем промыть под проточной водой, тщательно обсушить и присыпать мукой. Муку желательно дважды просеять. Сливочное масло слегка растопить. Молоко нагреть где-то до 38-40 градусов.
  • 3 В теплое молоко добавить дрожжи, размешать, затем добавить 1 столовую ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки, все тщательно перемешать. Посуду закрыть полотенцем и убрать в теплое место где-то минут на 30, чтобы опара подошла.
  • 4 Необходимо взять миску или кастрюлю большого размера, чтобы в этой посуде можно было готовить тесто. Перелить опару в миску и добавить яйца, сахар, соль, ванильный сахар, корицу, растопленное сливочное масло, изюм и муку, замесить тесто.
  • 5 Муку добавлять постепенно, тесто в итоге должно получиться немного влажное, но в тоже время она будет слегка липнуть к рукам, и оно должно отставать от стенок посуды. Посуду с тестом прикрыть полотенцем и убрать в теплое место еще на час-полтора. Чтобы тесто увеличилось в объеме почти в два раза.
  • 6 У меня бумажные формочки для куличей, их необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Руки смазать растительным маслом и отрывать от теста небольшие кусочки и заполнять или формы на 1/3. Убрать формы с тестом в теплое место еще минут на 20-30 для расстойки. У меня были маленькие формы, поэтому хватило и 20 минут.
  • 7 Выпекать куличи пасхальные в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течении 20-25 минут. И опять же все зависит от размеров формы. Я установила функцию "Классический нагрев". Нельзя открывать духовку первые 15-20 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой. Готовые куличи пасхальные переложить на решетку и когда они полностью остынут украсить глазурью и посыпкой.
Комментарии
1