Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Кулич без дрожжей и яиц (Пасха)

Кулич без дрожжей и яиц (Пасха)

Кулич без дрожжей и яиц (Пасха) Изображение

Несмотря на то, что Куличи (Пасхи) выпекаются без дрожжей и яиц они получаются воздушные и очень вкусные. Рецепт "Кулич без дрожжей и яиц (Пасха) подойдет для тех хозяек, которые любят домашнюю выпечку, но у них катастрофически не хватает времени. А еще рецепт "Кулич без дрожжей и яиц (Пасха) не потребует больших денежных вложения, что так важно для многих семей. Я добавляла в выпечку кулича изюм и цукаты, но можно взять например-только изюм или мелко нарезать любую шоколадную плитку и добавить в тесто для выпечки Пасхи. Из одного замеса теста можно приготовить несколько куличей с различными добавками. Разделить тесто на количество форм, и затем в каждый кусочек теста добавить ваши любимые добавки. С наступающим праздником!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 05.04.2015
Ингредиенты
  • Кефир - 300 мл.
  • Мука 350-400 грамм.
  • Изюм, цукаты - 100 грамм.
  • Сахар - 100-150 грамм.
  • Сода - 1/2 чайной ложки.
  • Разрыхлитель - 20 грамм.
  • Лимонная цедра с одного лимона.
  • Ванильный экстракт - по вкусу.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • Сахарная пудра - 200 грамм.
  • Яичные белки - 2 штуки.
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки.
  • Кондитерская посыпка.

Как приготовить?

  • 1 У меня изюм и цукаты. Изюм промыть под проточной водой, обсушить и присыпать мукой, чтобы во время выпечки он не осел на дно куличей. Кефир заранее достать из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Муку желательно просеять дважды, таким образом она обогатиться кислородом. Лимон тщательно вымыть, обдать кипятком, обсушить и натереть цедру, натирать только корочку, так как белая часть горчит.
  • 2 Я кефир сразу влила в миску в которой замешивала тесто, дело в том, что когда в кефир добавите соду и разрыхлитель, то произойдет реакция и кефир начнет пениться. И так в кефир добавить соду, перемешать и оставить на несколько минут.
  • 3 Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить сахар, лимонную цедру и ванильный экстракт, тщательно все перемешать. Перелить в миску к кефиру и еще раз все перемешать.
  • 4 Добавить изюм и цукаты, перемешать. Постепенно добавлять муку с рзрыхлителем, перемешивать все деревянной ложкой. В итоге тесто должно быть густым, но таким, чтобы его можно было перемешивать ложкой. Руками это тесто не замешивается.
  • 5 У меня бумажные формочки, их необходимо смазать растительным маслом без запаха или мягким сливочным маслом. У меня формочки в высоту 9 см и диаметр тоже 9 см. Из этого количества теста получилось 4 кулича.
  • 6 Заполнить формочки тестом на 1/3. Выпекать кулич без дрожжей и яиц (Пасха) в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течении 50-60 минут. Я установила функцию "Классический нагрев". Я сразу выпекала два вида куличей. Минут через 35 я прикрыла куличи фольгой. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой, если она сухая значит куличи готовые. Готовый кулич без дрожжей и яиц (Пасха) переложить на полотенце, когда они слегка остыли я убрала формочки.
  • 7 Подготовить глазурь. Этого количество глазури хватит на 10-12 небольших куличей. Сахарную пудру просеять. Яичные белки должны быть хорошо охлажденными, миску в которой будете взбивать белки тщательно вымыть, обсушить и также охладить. Яичные белки слегка взбить миксером, затем добавить лимонный сок и постепенно добавлять сахарную пудру, взбивать до крепких устойчивых пиков.
  • 8 Охлажденный кулич без дрожжей и яиц (Пасха) смазать глазурью и присыпать кондитерской посыпкой.
Комментарии
Вика, 7 апреля 2018 21:05
Классный рецепт, экономный. Всегда на праздники приходиться тратить больше денег, чем планируешь. И я для себя нашла способ сэкономить буду приготовить кулич без дрожжей и яиц. Яйца использую для салата. Подольше бы таких классных и экономных рецептов. А то повыставляют рецепты, что даже не знаешь где брать продукты.
1