Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич без яиц Изображение

Пасхальный кулич без яиц ничем не отличается от куличей приготовленных с добавлением яиц. Рецепт Пасхальный кулич без яиц, подскажет вам как вкусно, быстро и не дорого приготовить куличи. Чтобы Пасхальные куличи получились вкусными, красивыми приступайте к выпечке с отличным настроением. Заранее подготовьте кухню и все необходимы продукты и посуду. И не открывайте духовку, а то куличи осядут. С наступающим вас праздником!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 06.04.2015
Ингредиенты
  • Мука - 700-800 грамм.
  • Сахар - 150-200 грамм.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сметана 20% - 150 мл.
  • Масло сливочное - 150 грамм.
  • Изюм, цукаты - 150 грамм.
  • Соль - 1/2 чайной ложки.
  • Ванильный экстракт - по вкусу.
  • Любые ароматизаторы - по вкусу.
  • Дрожжи свежие прессованные - 50 грамм.
  • Масло растительное без запаха - 6 столовых ложек.

Как приготовить?

  • 1 В первую очередь подготовим кухню к выпечке пасхальных куличей. Закрыть все окна в квартире, чтобы не было сквозняков. Включить духовку, чтобы кухня прогрелась. Все необходимые продукты заранее достать из холодильника, чтобы они имели одинаковую температуру. Подготовить всю необходимую посуду. Для теста необходима большая миска или кастрюля. И обязательно большое полотенце, чтобы им можно было прикрыть посуду с тестом. И еще немаловажно у вас должно быть отличное настроение.
  • 2 Муку дважды просеять, чтобы она насытилась кислородом. Изюм промыть под проточной водой, обсушить и присыпать мукой. Молоко подогреть где-то до 40 градусов. В молоке развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать. Закрыть посуду пищевой пленкой или крышкой и убрать в теплое место минут на 10-15, чтобы подошла опара.
  • 3 Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить сметану перемешать и перелить в посуду, в которой будет подходить тесто. Подошедшую опару перелить в посуду к маслу и сметане, размешать. Добавить сахар, соль, ванильный сахар или экстракт, ароматизаторы (можно натереть на мелкой терке цедру апельсина, мандарина или лимона), все тщательно размешать.
  • 4 Затем добавить подготовленный изюм и цукаты и еще раз все перемешать. Небольшими порциями добавлять муку, при этом перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. Муки может понадобиться 700 грамм, а может и больше все зависит от качества и производителя муки.
  • 5 Когда вмешали всю муку, то тесто необходимо обминать рукой. Для этого руку постоянно смазывать растительным маслом и тщательно замешивать тесто. Тесто замешивать в посуде, стол останется чистым. В итоге тесто должно получиться мягкое, оно не должно липнуть к посуде, но в тоже время оно будет слегка липнуть к рукам. Собрать тесто в шар, посуду закрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место и тщательно сверху закрыть большим полотенцем.
  • 6 Часа через полтора тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Еще раз рукой тщательно обмять тесто. Тесто необходимо тщательно обминать, чтобы выпустить углекислый газ и насытить его кислородом. И опять посуду закрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место и сверху укутать полотенцем.
  • 7 Пока тесто подходит подготовить формы. У меня были бумажные, как и в предыдущем рецепте. Формы смазать мягким сливочным маслом и растительным маслом. Через час, полтора тесто опять увеличиться в три раза. И еще раз тесто тщательно обмять. Наполнить подготовленные формы тестом на 1/3. Поставить формы на противень, формы не должны прикасаться друг с другом. Выпекать Пасхальный кулич без яиц в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течении 50-60 минут. Все зависит от размера куличей и вашей духовке.
  • 8 Я установила функцию "Классический нагрев". Не открывайте духовку первые минут 40 (я открыла через 25 минут и Пасхи у меня осели, мне показалось, что они сверху горят. Я в этой духовке Пасхи пекла первый раз). Минут через 40 можно открыть духовку, развернуть Пасхи, чтобы они пропеклись равномерно, проверить на готовность деревянной шпажкой и если сверху они подгорают, то можно прикрыть фольгой.
  • 9 Готовый Пасхальный кулич без яиц достать из духовки переложить на полотенце и когда они слегка остынут можно убрать бумажную формочку. Когда куличи остынут, сверху украсить глазурью. Рецепт лазури найдете в предыдущем рецепте.
Комментарии
1