Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Шоколадная пасха

Шоколадная пасха Изображение

Тесто для куличей или пасхи не любит сквозняков и холода. Поэтому во время работы с тестом окна на кухне должны быть закрыты и тесто для брожения ставить только в теплое место. Приготовим с вами вкуснейшую шоколадную пасху. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 09.04.2014
Ингредиенты
  • Мука - 400 грамм.
  • Яйца - 15 штук.
  • Молоко - 1,5 стакана.
  • Какао-порошок - 100 грамм.
  • Сухари ржаные - 100 грамм.
  • Дрожжи свежие - 50 грамм.
  • Ром - 100-150 мл.
  • Вино красное - 1/2 стакана.
  • Изюм без косточек - 100 грамм.
  • Корица молотая - 1/4 чайной ложки.
  • Кардамон молотый - 1/4 чайной ложки.
  • Гвоздика молотая - 1/4 чайной ложки.
  • Сахар - 400-500 грамм.
  • Соль - щепотка.

Как приготовить?

  • 1 Муку просеять. Ржаные сухари тщательно измельчить и просеять. Изюм залить теплой водой, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить немного муки, перемешать и убрать в теплое место для брожения. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. В оставшуюся муку добавить какао, измельченные ржаные сухари, молотые кардамон, корицу, гвоздику, изюм, тщательно все перемешать.
  • 2 Минут через 30-40 когда опара подойдет добавить в нее муку со всеми добавками, также добавить вино и ром, все тщательно перемешать. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Пока тесто подходит необходимо взбить белки. В белки добавить соль и взбить миксером до густой устойчивой пены. Как только тесто поднимется добавить белки, тщательно перемешать.
  • 3 Форму для выпекания пасхи обильно смазать сливочным маслом, посыпать мукой и переложить тесто в форму на 1/3 высоту формы. Форму накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстойки теста. Выпекать шоколадную пасху в предварительно разогретой духовке до 200 градусов до готовности. Для того, чтобы тесто во время выпекания поднялось равномерно желательно в середину воткнуть деревянную палочку. Через определенное время палочку вынуть, если она сухая значит пасха готовая.
  • 4 Время выпекания зависит от размера и веса шоколадной пасхи. Если вес пасхи до 1 кг. выпекаются 30-40 минут. Масса пасхи от 1 до 1,5 кг выпекать минут 60-70. Если во время выпекания пасха подгорает сверху ее необходимо накрыть сухой бумагой. Готовую шоколадную пасху переложить на решетку для полного остывания. Сверху украсить шоколадно-сливочной глазурью.
Комментарии
Юлия Н., 31 декабря 2014 01:54
Домашняя выпечка - это настоящее искусство. Много, конечно, нюансов нужно знать. Я, если честно, повар не очень, поэтому всегда пользуюсь бумажками с рецептами. Шоколадную пасху никогда не делала, но уже давно хочу приготовить. Я вообще не понимаю, почему пасху принято готовить раз в году. Это ведь так вкусно! Скажите, а вместо рома можно использовать коньяк?
1