Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Простой пасхальный кулич

Простой пасхальный кулич

Простой пасхальный кулич Изображение

Помню, когда я была ребенком, как мама готовилась к выпечки пасхальных куличей. Тесто замешивала с вечера, несколько раз за ночь обминала тесто. Но сейчас нам не хочется долго возиться на кухни и поэтому мы ищем более простые и доступные рецепты любых блюд, в том числе и пасхальных куличей. Традиционные куличи более плотные, а мои же получаются более пористые, и мы их просто обожаем. Ешьте вкусно, живите легко!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 8
Время: 1 ч.
Поделиться:
Автор: 14.05.2016
Ингредиенты
  • Мука - 3,5-4 стакана.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Масло растительное без запаха - 2 столовые ложки.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (10 грамм).
  • Сахар 100 грамм + 1 столовая ложки.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Молоко - 1 стакан (200 мл).
  • Изюм, клюква - 60-70 грамм.
  • Шоколад - 40-50 грамм.
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • Сахарная пудра - 180-200 грамм.
  • Яичный белок - 1 штука.
  • Лимонный сок - 2-3 чайные ложки.
  • Кондитерская посыпка.

Как приготовить?

  • 1 Сливочное масло растопить в микроволновке.
    Простой пасхальный кулич Шаг 1 (картинка)
  • 2 Молоко перелить в сотейник, подогреть до 38-39 градусов, пересыпать дрожжи, всыпать 1 столовую ложку сахара, перемешать и убрать в теплое место минут на 10, для активизации дрожжей. Вот такая дрожжевая пеночка должна появиться.
    Простой пасхальный кулич Шаг 2 (картинка)
  • 3 В миску всыпать сахар, добавить ванильный сахар, яйца и взбить венчиком или миксером.
    Простой пасхальный кулич Шаг 3 (картинка)
  • 4 В подошедшие дрожжи, влить сливочное и растительное масло, перемешать.
    Простой пасхальный кулич Шаг 4 (картинка)
  • 5 Изюм и клюкву промыть под проточной водой, залить горячей водой минут на 10, затем воду слить, промыть, тщательно обсушить, присыпать мукой. Шоколад мелко нарезать.
    Простой пасхальный кулич Шаг 5 (картинка)
  • 6 В большую миску перелить смесь из молока, дрожжей и масла, также перелить смесь из яиц и сахара. Всыпать 3 стакана просеянной муки, тщательно перемешать. Затем переложить изюм, клюкву и шоколад, всыпать еще 1/2 стакана муки.
    Простой пасхальный кулич Шаг 6 (картинка)
  • 7 Тщательно все перемешать, чтобы объединились все ингредиенты. Если тесто жидкое, то добавьте еще немного муки. Тесто прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 30-40.
    Простой пасхальный кулич Шаг 7 (картинка)
  • 8 Пока тесто подходит, подготовить формочки. У меня были бумажные формочки, 6 штук маленьких и 2 чуть побольше. Я их слегка смазала растительным маслом.
  • 9 Через 30 минут, тесто у меня увеличилось почти в 2 раза. Тесто разложить по формочкам, заполнять на 2/3 от объема. Переставить на противень, прикрыть полотенцем. И можно включать духовку.
    Простой пасхальный кулич Шаг 9 (картинка)
  • 10 У меня духовка нагревается до 180 градусов около 10 минут. Я установила "Классический нагрев". Противень установить на средние направляющие и выпекать минут 20. Так как у меня формы были маленькие то через 20 минут куличи были готовы. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой. Достать противень с духовки, переставить куличи на решетку, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
  • 11 Глазурь готовить непосредственно перед покрытием. Отделить белок от желтка. Выдавить лимонный сок.
    Простой пасхальный кулич Шаг 11 (картинка)
  • 12 Белок взбить до средних пиков, не переставая взбивать влить лимонный сок, затем также не переставая взбивать постепенно всыпать сахарную пудру. Взбивать на средних оборотах до крепких устойчивых пиков.
    Простой пасхальный кулич Шаг 12 (картинка)
  • 13 Нанести глазурь на пасхи, посыпать посыпкой. Глазурь схватывается очень быстро и не течет.
    Простой пасхальный кулич Шаг 13 (картинка)
Комментарии
Я, 11 мая 2019 20:06
А какая калорийность на 100 грамм пасхи?
natasha, 11 мая 2019 21:13
Это не диетический сайт, и мы не считаем калории в готовом изделии. Мне кажется дело не в калориях, а в размере порции. Можно за один раз скушать кусочек пасхи или целую пасху.
1