Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Мамалыга

Мамалыга Изображение

Подавать мамалыгу можно к любым блюдам. Очень вкусная мамалыга с жаренной рыбой, шкварками, брынзой и сметаной, а также подают чесночный соус муджей. А еще мамалыгу подают к первым блюдам вместо хлеба. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 04.04.2014
Ингредиенты
  • Мука кукурузная - 2 стакана.
  • Вода - 6 стаканов.
  • Соль - по вкусу.
  • Чесночный соус муджей:
  • Чеснок - 1 большая головка.
  • Бульон или кипяченная вода - 5-6 столовых ложек.
  • Масло растительное - 1 столовая ложки.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Укроп, петрушка - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 В казан налить воду, довести до кипения, посолить и всыпать горсть муки. Как только вода закипит во второй раз, высыпать всю муку горкой и разделить на две половинки мешалкой (круглая, деревянная палка, похожая на скалку). Накрыть казан крышкой.
  • 2 Варить на слабом огне минут 30-35. Затем тщательно прижимая мешалку к бокам казана размешивать всю муку. Размешивать необходимо, тщательно, чтобы не образовались комочки. Готовность мамалыги проверить просто, для этого необходимо опустить мешалку вертикально в казан с мамалыгой и быстро вращать ее между ладонями. Если мешалка отстает от мамалыги, значит блюдо готово.
  • 3 Затем необходимо ложку намочить в воде и сгребсти массу со стенок к центру казана, оставить казан на пару минут на огне. После этого необходимо казан встряхнуть и перевернуть на доску (именно на доску, а не на тарелку). Разрезать мамалыгу деревянным ножом или толстой ниткой. В казане на стенках останется мамалыга, залейте казан на половину молоком, накройте крышкой и поставьте на пару минут на слабый огонь. Затем огонь выключить и оставить для остывания. Мамалыга с молоком - это очень вкусно и полезно.
  • 4 ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС МУДЖЕЙ: Чеснок почистить, измельчить. Зелень мелко нарубить. Чеснок растереть с солью, перцем и зеленью, добавить растительное масло, бульон или воду, тщательно перемешать. Также можно добавить винный или яблочный уксус. И еще один вариант - вместо растительного масла добавить томатную пасту или томатный соус.
Комментарии
1