Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Мамалыга по-молдавски

Мамалыга по-молдавски Изображение

Мамалыга по-молдавски, блюдо, которое я первый раз попробовала в Молдавии, сразу оно мне показалось на вкус необычным, но живя в Молдавии, мне пришлось научиться его готовить и варю мамалыгу по-молдавски часто, так как дети любят это блюдо. А еще к мамалыге по-молдавски подают жаренную рыбу. А какая рыба без муждейя? Готовят муждей из чеснока, соли, белого сухого вина или уксуса, воды или бульона. Чеснок почистить, растолочь в ступке с солью и добавить по вкусу - вино, воду. В Молдавии к мамалыге еще подают стакан домашнего вина. Приятного аппетита!

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 12
Время: 50 ч.
Поделиться:
Автор: 11.10.2015
Ингредиенты
  • Кукурузная крупа мелкого помола - 2 стакана.
  • Вода - 6 стаканов.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло сливочное топленное - 1 столовая ложки.
  • Мясо свиное (шея) - 700-900 грамм.
  • Сало свиное (не соленое) - 200-300 грамм.
  • Лук - 3-4 штуки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Лук-порей - 1 стебель.
  • Вино белое сухое - 1/2 стакана.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Брынза коровья или овечья.
  • Сметана.

Как приготовить?

  • 1 Мамалыгу варят из кукурузной муки или кукурузной крупы мелкого помола. Я предпочитаю брать крупу мелкого помола. Перед приготовлением мамалыги, муку или крупу необходимо слегка просушить в духовом шкафу, а затем просеять.
  • 2 В идеале мамалыгу необходимо перемешивать деревянной мешалкой, это деревянная круглая палка небольшого диаметра, (она у меня есть), но мне удобно перемешивать венчиком, и мамалыга получается без комочков. А вот когда мамалыга загустеет то без мешалки или деревянной ложки не обойтись.
  • 3 В казан с толстым дном налить необходимое количество воды, довести до кипения посолить и добавить масло. В первую очередь необходимо всыпать горсть крупы в воду, тщательное перемешать и как только вода вскипит в очередной раз, всыпать крупу тонкой струйкой при постоянном помешивании. Тщательно все перемешать. Огонь убавить до среднего и варить минут 25-30 при постоянном помешивании.
  • 4 Когда мамалыга загустеет, огонь убавить, мамалыга должна бурлить, выпуская пар. Когда мамалыга загустела, я ее перемешиваю деревянной лопаткой. Во время перемешивания сгребайте мамалыгу со стенок казана. Через 30 минут, ложку намочить в воде и отделить мамалыгу от стенок казана, слегка встряхнуть. Оставить томиться еще минут на 10-15. Периодически повторять процедуру с мокрой ложкой.
  • 5 Готовую мамалыгу по-молдавски перекладывать будем на чистую разделочную доску. Доску необходимо тщательно вымыть пищевой содой и ошпарить кипятком, обсушить. Затем казанок с мамалыгой необходимо несколько раз осторожно встряхнуть и опрокинуть казанок с мамалыгой на разделочную доску. Прикрыть мамалыгу чистым х/б полотенцем и оставить отдыхать минут на 10.
  • 6 Пока вариться мамалыга по-молдавски, приготовим мясо. Сало мелко нарезать. Лук нарезать на полукольца или четверть кольца. Морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук-порей разрезать вдоль на две половинки, тщательно промыть под проточной водой и нарезать на полукольца. Мясо нарезать на небольшие кусочки.
  • 7 Сковороду слегка накалить, влить 1-2 столовые ложки растительного масла, добавить сало и на среднем огне довести сало до шкварок, (я затем шкварки выбираю на блюдце, сын у меня не любит шкварки). Затем в эту сковороду переложить мясо и на сильном огне обжарить мясо до золотистой корочке, посолить, поперчить, осторожно влить вино, и тушить до выпаривания спирта.
  • 8 Затем добавить лук, довести лук до мягкой текстуры, затем добавить лук-порей и морковь, тщательно перемешать, посолить, поперчить, сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса. Следите, чтобы мясо и лук не подгорели, по необходимости можно добавить немного горячей воды или бульона.
  • 9 Брынзу натереть на крупной терке или раскрошить при помощи вилки. Мамалыгу разрезать на порционные куски толстой ниткой, можно и ножом. Подавать мамалыгу по-молдавски с мясом, брынзой и сметаной.
Комментарии
Natalia, 24 июля 2017 20:27
Спасибо автору за хороший рецепт мамалыги. Я в детстве ездила к тете в Молдавию и там кушала мамалыгу с мясом, брынзой и сметаной. А когда была свежая рыба, то её жарили и подавали на стол с мамалыгой. Было вкусно.
1