Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Курица на соли запеченная в духовке

Курица на соли запеченная в духовке

Курица на соли запеченная в духовке

Можно готовить КУРИЦУ НА СОЛИ В ДУХОВКЕ и без трав, но травы придают необычный вкус и аромат курице. Если у вас нет свежих трав можно брать и сухие травы. Курицу желательно покупать охлажденную, а не замороженную. Проверяйте, чтобы курица была свежей с плотной кожей и желательно жирненькой. Лишний жир во время запекания вытечет, зато куриное мясо будет вкусным, сочным, нежным. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Птица
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 10.01.2014
Ингредиенты
  • Курица (средних размеров) - 1 штука.
  • Соль каменная (не йодированная) - 1 пачка.
  • Розмарин свежий - 1-2 веточки.
  • Тимьян свежий - 1-2 веточки.
  • Шалфей зеленый, свежий - 3-4 листика.

Как приготовить?

  • 1 Курицу помыть, обсушить, срезать у курицы сальные железы.
  • 2 На противень высыпать соль, положить подготовленные свежие травы.
  • 3 Крылышки привязать ниткой к тушке, затем курицу "посадить" на соль, ножками вперед, а хвостиком назад.
  • 4 Духовку предварительно разогреть до 150-160 градусов и запекать курицу в течении 25-30 минут.
  • 5 Затем повысить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут, до появления золотистой, хрустящей корочки.
  • 6 Проверить готовности курицы легко, проткните деревянной шпажкой ножку или грудку, если сок вытекает прозрачный значит курица готова. Если сок мутный, то необходимо еще запекать. Тогда необходимо снизить температуру до 180 градусов.
  • 7 Готовую курицу достать с духовки и оставить на противени с солью еще минут на 20, чтобы лишняя влага впиталась в соль, а курица "отдохнула".
  • 8 Затем курицу переложить на блюдо и подавать к столу.
Комментарии
Алла, 17 февраля 2014 02:35
Действительно интересный рецепт. И просто. С травами мне кажется будет ароматнее и вкуснее.
Маша, 17 февраля 2014 07:41
Мне тяжело было найти щалфей, так как живу я в небольшом городке, и у нас многие травы в дефиците. Но все таки мне повезло, нашла все необходимые ингредиенты, и принялась готовить, курочка получилась очень вкусная, сочная и с поджаристой корочкой, но так как у меня духовка очень сушит, я ставила воду под низ. Когда подавала к столу украсила веточками петрушки, шикарное праздничное блюдо.
Ксения Кения, 30 декабря 2014 21:10
Так просто?Замечательный рецепт) ничего сложного! Я как начинающая хозяйка обязательно возьму данный рецептик на заметку) Вот только розмарин свежий не найду зимой, но думаю можно заменить сушеным)
Зоя, 31 декабря 2014 09:21
Это мой любимый рецепт приготовления курицы в духовке. Я хорошо мою и обсушиваю курицу. Солью её не натираю. Просто кладу на противень только толстый слой каменной соли, сверху тушку курицы и вгорячую духовку. Нравится так готовить потому, что весь лишний жир остаётся на соли и курица никогда не получается пересоленной, корочка хрустящая, а мясо нежное.
Дмитрий, 31 декабря 2014 13:48
Рецепт действительно простой. Но тут тоже нужна некоторая сноровка и практика. Мы с женой несколько раз запекали курица по такому рецепту. Скажу сразу есть три вещи от которых зависит конечный результат. Во-первых, тушка курицы должна быть до приготовления куплена не замороженной, а именно охлажденной, от этого зависит будет ли она мягкая или более жесткая после приготовления. Во-вторых, нужна как правильно написано в рецепте каменная соль, и никакая другая. И в-третьих, необходимо чтобы духовка была с равномерным разогревом, лучше конечно чтобы эта была отдельная электродуховка, а не та, которая в газовой или электроплите, но это уже конечно у кого какая есть. А так в целом очень вкусно получается, хоть и просто на первый взгляд!
1