Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Гусь с яблоками айвой и грушами запеченный в духовке Рождественское блюдо

Гусь с яблоками айвой и грушами запеченный в духовке Рождественское блюдо

Гусь с яблоками айвой и грушами запеченный в духовке Рождественское блюдо

Если вы приготовите РОЖДЕСТВЕНСКОГО ГУСЯ С ЯБЛОКАМИ АЙВОЙ И ГРУШАМИ по этому рецепту, то мясо получится мягким, сочным, нежным, просто пальчики оближешь. Ваши родные и друзья будут в восторге от этого блюда. На гарнир можно приготовить картофель, также запеченный в духовке. Желаю вам отличных Рождественских каникул. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Птица
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 03.01.2014
Ингредиенты
  • Гусь - 4-4,5 кг.
  • Яблоки - 10-12 штук.
  • Груши - 2-4 штуки.
  • Айва - 1 штука.
  • Морковь - 2-3 штуки.
  • Лук - 1-2 штуки.
  • Лук-порей - 2 стебля.
  • Корень петрушки и корень сельдерея - по одному корню.
  • Перец душистый и гвоздика - 4-5 штук.
  • Соль, смесь пяти перцев - по вкусу.
  • Лавровый лист - 3 штуки.
  • Вино крепленное красное - 150-200 мл.

Как приготовить?

  • 1 Гуся хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, натираем солью и смесью перцев.
  • 2 5-6 яблок разрезать на части, вырезать сердцевину.
  • 3 Айву почистить, также разрезать на части, удалить сердцевину.
  • 4 Морковь, лук, лук порей и корни сельдерея и петрушки нарезать крупными кусками.
  • 5 В брюшко гуся кладем куски яблок и айвы, сколько поместиться, затем скалываем зубочистками или зашиваем ниткой.
  • 6 Также добавляем в горло яблоки и айву, зашиваем.
  • 7 Перекладываем гуся с яблоками и айвой в форму брюшком в верх, туда же выкладываем морковь, лук, лук порей, корень петрушки и сельдерея, перец душистый и гвоздику, выливаем вино, 800 мл воды.
  • 8 Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов и ставим форму с гусем в духовку.
  • 9 Минут через 30-40 достать гуся с яблоками и айвой с духовки, перевернуть и полить образовавшимся соком. И так проделываем еще 2-3 раза, если надо, то добавьте немного воды. Гусь должен запекаться не менее полутара часов.
  • 10 Через 1,5 достаем гуся с яблоками и айвой с духовки, подготавливаем оставшиеся яблоки и груши. Вырезаем сердцевину и надрезаем яблоки груши у основания, выкладываем яблоки и груши рядом с гусем, гусь должен лежать брюшком в верх. Все поливаем соком. И ставим все в духовку минут на 20.
  • 11 Через 20 минут достать, полить образовавшимся соком и опять отправить в духовку на 15-20 минут. В очередной раз вытащить из духовки, обильно полить соком, накрыть фольгой и отправить в духовку минут на 30-35.
  • 12 Через 30-35 минут достать гуся с духовки, дать отдохнуть минут 20, переложить на большое плоское блюдо, удалить нитки и зубочистки, также переложить яблоки, груши и морковь. Подавать гуся с яблоками и айвой горячим.
Комментарии
Наташа, 17 февраля 2014 07:08
Вот, наконец-то выдалось время написать благодарность за рождественский стол. "Гусь с яблоками...", по вашему рецепту, был однозначно украшением моего стола. Все заметили его сочность и аромат. Очень боялась, что не справлюсь, но рецепт написан просто и подробно, поэтому мне удалось это блюдо с первого раза. Трудно было только вынимать нитки и зубочистки.
1