Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками Изображение

Мне кажется, что от такого блюда никто не откажется. Гусь с яблоками, приготовленный по этому рецепту получается вкусным. На гарнир к блюду можно подать гречку, рис, овощи или картофель. Ешьте вкусно, живите легко.

Развернуть
Тип блюда: Птица
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 06.09.2014
Ингредиенты
  • Гусь - 1 штука.
  • Яблоки мелкие зеленые - 1-1,5 кг.
  • Маслины - по вкусу.
  • Яблоки кисло-сладкие (крупные) - 8-10 штук.
  • Лимон - 1 штука.
  • Сметана жирная - 4-5 столовых ложек.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Тмин сухой - 1 чайная ложки.
  • Масло растительное.
  • ДЛЯ СОУСА:
  • Мука - 1 столовая ложки.
  • Мясной бульон - 1/2 стакана.

Как приготовить?

  • 1 Гуся обработать, тщательно вымыть, обсушить. Лимон тщательно вымыть, выдавить сок. Натереть тщательно гуся снаружи и внутри лимонным соком, солью, перцем, и тмином. Яблоки мелкие тщательно вымыть. Вырезать овощечисткой или ножом сердцевину. Нафаршировать гуся яблоками, зашить ниткой.
  • 2 Форму для запекания смазать маслом, переложить гуся и тщательно смазать сметаной. Крылышки и ножки можно завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели. Гуся положить спинкой вниз. Духовку предварительно разогреть до 220-250 градусов и запекать около 30 минут, до слегка золотистого цвета. Огонь убавит до 100-120 градусов и запекать гуся еще не менее часа. При этом необходимо поливать образовавшимся соком, который выделяется во время запекания. Если сока мало, добавьте мясной соус или кипяченную воду.
  • 3 Крупные яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Минут за 20-30 до окончания запекания выложить яблоки вокруг гуся. Подготовить соус: в сухой сковороде слегка поджарить муку, добавить небольшой струйкой мясной бульон или воду, при постоянном перемешивании. Тщательно размешать, чтобы не образовались комочки, если все же комочки образовались,то соус необходимо процедить через ситечко. И варить на слабом огне до загустения.
  • 4 Готового гуся достать из духовки, освободить гуся от ниток и фольги, переложить на блюдо. Вынуть из гуся яблоки разложить вокруг гуся, слегка придавить яблоки, сверху выложить крупные яблоки. В вырезы крупных яблок разложить маслины. Подавать гуся с яблоками горячим.
Комментарии
Мила, 30 декабря 2014 20:05
Вот интересно, а можно ли по этому рецепту приготовить утку, муж принес домой утку, а я совершенно не знаю как ее приготовить. Наткнулась на рецепт утки с яблоками и клюквой, этот рецепт гуся очень похож на тот с уткой, только в том рецепте нет лимона. Если положить в утку яблоки и клюкву, надеюсь, тоже получится не плохо. Гуся я пробовала на свадьбе подруги, а вот с уткой пока не знакома.
Таня, 30 декабря 2014 22:28
Миле: можно подобным образом делать и утку, но она жирнее, поэтому при запекании выделяется много жира. Утка, кстати, тоже бывают разные - обычные домашние они жирные, если взять мускусную утку или индо-утку (перо черного цвета), то у них жира меньше, поэтому они получаются значительно вкуснее. Запекать утку можно в пекарском рукаве. Лимон можно добавлять, а можно и не добавлять - вкусно и так и так.
Ariana, 30 декабря 2014 22:29
А что придаёт мясу лимон? Никогда не смазывала его соком птицу. А вообще рецепт мне очень понравился, хоть он для меня и не привычный. Я яблоки всегда прямо во внутрь гуся закладывала. Сейчас раздумываю над главным блюдом к новогоднему столу. Пока что этот рецепт мне кажется самым привлекательным. И идея для сервировки мне тоже симпатична. Я большой любитель оливок!
Марина, 31 декабря 2014 12:42
По этому же рецепту можно готовить и утку, я это пробовала, она жирная и в сочетании с яблоками все шикарно. А вот гуся не пробовала, но мне кажется он тоже жирный. К сожалению не живу в сельской местности и гусей у нас не продают. Но рецепт подойдет и для индейки и для утки которые продаются в супермаркете. А лимон мне кажется делает мясо нежней. Наташа почти во все блюда добавляет лимон или лайм, это ее фишка.
1