Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Кефирно ржаная закваска

Кефирно ржаная закваска

Кефирно ржаная закваска

На основе кефирно ржаной закваски можно выпекать не только хлеб, но также оладьи, блины, пироги и приготовить даже тесто для пиццы. Чем дольше закваска будет стоять в холодильнике, тем быстрее происходит брожения теста. Такая закваска вечная!!! Просто постоянно по мере расходования добавлять кефир и ржаную муку и оставлять в тепле, чтобы закваска "подходила". И затем убирать в холодильник, в холоде процесс замедляется. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 11.11.2013
Ингредиенты
  • Кефир или простокваша - 500 мл.
  • Мука ржаная.

Как приготовить?

  • 1 В литровую банку вылить кефир или простоквашу.
  • 2 Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на пару дней до состояния, когда вся гуща поднимется к верху и начнется пузырится и не появиться запах прокисшего кефира.
  • 3 Затем в этот прокисший кефир добавить ржаную муку, перемешать. Добавить необходимо столько, чтобы закваска получилась как жидкая сметана.
  • 4 Банку накрыть марлей и оставить еще на сутки для полного брожения. Перемешивать нельзя.
  • 5 Через сутки в банку добавить еще ржаной муки, тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Тесто-закваска должна получиться как тесто на оладьи.
  • 6 И опять банку накрыть марлей и оставить в покое для полного брожения, не перемешивая, пока не созреет.
  • 7 Через несколько часов начнется полное созревания закваски, закваска начнет пузырится и шипеть.
  • 8 Банку можно поставить в миску, так как во время брожения закваска может увеличиться в объеме и начнем "убегать".
  • 9 Когда брожение закончиться, закваску перемешать, банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, до начала выпечки.
  • 10 Кефирно ржаная закваска может храниться в холодильнике долгое время, чем старее закваска, тем быстрее происходит брожения теста.
Комментарии
1