Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Шелпеки на кефире

Шелпеки на кефире Изображение

Мы приготовим вкусные, хрустящие шелпеки на кефире. А еще их в каждой стране называют по-разному, например, шельпек, чалпак или шелпек – и это национальные лепешки среднеазиатских народов. Такие лепёшки жарятся в большом количестве масла и жарятся они очень быстро. Кефир обязательно должен быть комнатной температуры, тогда сода отлично погасится, и вы не почувствуете вкус соды в готовых лепешках. Можно взять даже кислое молоко. Муки может уйти чуть больше или меньше, здесь будет зависит от жирности кефира и качестве муки. Но готовое тесто должно быть мягкое, нежное, легко раскатываться в тонкую лепешку. Попробуйте приготовить жареные лепешки и делитесь результатом.

Развернуть
Тип блюда: Закуски
Порций: 8
Время: 25 мин.
Поделиться:
Автор: 23.06.2021
Ингредиенты
  • Кефир 2,5% - 270 гр.
  • Пищевая сода - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Мука - 380 гр (+ -)
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить?

  • 1 В миску вылить кефир комнатной температуры, он может быть любой жирности.
    Шелпеки на кефире Шаг 1 (картинка)
  • 2 Всыпать пищевую соду, хорошенько размешать, так как кефир кислый, то сода активизируется.
    Шелпеки на кефире Шаг 2 (картинка)
  • 3 Затем всыпать соль и сахар.
    Шелпеки на кефире Шаг 3 (картинка)
  • 4 И опять все тщательно размешать
    Шелпеки на кефире Шаг 4 (картинка)
  • 5 Просеять муку.

    Шелпеки на кефире Шаг 5 (картинка)
  • 6 Размешать сначала ложкой, чтобы кефир и мука объединились.
    Шелпеки на кефире Шаг 6 (картинка)
  • 7 А затем быстренько замесить мягкое тесто. Тесто прикрыть полотенцем и дать ему «отдохнуть» минут 30.
    Шелпеки на кефире Шаг 7 (картинка)
  • 8 Разделить тесто на 8 кусочков, скатать шарики.

    Шелпеки на кефире Шаг 8 (картинка)
  • 9 Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку по размеру сковороды.
    Шелпеки на кефире Шаг 9 (картинка)
  • 10 В сковороде нагреть растительное масло, выложить лепешку (лепешка должна свободно плавать в масле), жарить на среднем огне до красивой золотистой корочке.
    Шелпеки на кефире Шаг 10 (картинка)
  • 11 Затем перевернуть лепешку на вторую сторону и также жарить до золотистого цвета.

    Шелпеки на кефире Шаг 11 (картинка)
  • 12 Готовые лепешки обязательно обмакнуть бумажными салфетками от масла.
    Шелпеки на кефире Шаг 12 (картинка)
  • 13 Подаем шелпеки с любым блюдом, можно подать к чаю, какао, дети просто обожают такие хрустящие лепешки. Угощайтесь!
    Шелпеки на кефире Шаг 13 (картинка)
Комментарии
Виталий., 16 июля 2021 18:40
О, как я обожаю всякие лепёшки, жена мне часто делает разного рода лепёшки, а вот шелпеки еще не пробовал, думаю ничего особенного в них нет
Но все равно надо попробовать.
1