Poovar.ru
» » Картофельные лепешки на сковороде

Картофельные лепешки на сковороде

Картофельные лепешки на сковороде Изображение

Картофельные лепешки с сыром я подавала к первому блюду вместо хлеба. Картофельные лепешки на сковороде готовятся быстро и легко. Картофельные лепешки можно приготовить из остатков картофельного пюре или картофеля, отваренного в мундире. А можно специально для лепешек отварить картофель. Но прежде чем добавлять в картофельное пюре муку, вы должны его хорошенько остудить, можно даже убрать в холодильник на 20-30 минут. Чем холоднее будет картофельное пюре, тем проще и легче вам будет замесить картофельное тесто и муки потребуется меньше. Я использовала остатки отварного картофеля. Количество ингредиентов я указала приблизительное, невозможно точно указать количество муки, здесь все зависит от нескольких факторов, например, от качества картофельного пюре, от размера яиц и конечно же от качества самой муки. Особенно картофельные лепешки вкусные горячие, но и в холодном виде они великолепные. Сыр в картофельное тесто можно добавлять, а можно обойтись и без него, у меня оставался небольшой кусочек сыра, вот его я и решила использовать в лепешках. Чтобы картофельные лепешки на прилипли к сковороде во время обжаривания, надо сковороду хорошенько нагреть, растительного масла надо совсем чуть, чуть, просто перед тем как обжаривать очередную картофельную лепешку смазывайте сковороду растительным маслом. Надеюсь пошаговые фото рецепта, подробное описание и рекомендации вам помогут приготовить вкусные и сытные картофельные лепешки на сковороде. Готовьте с любовью!

Развернуть
Тип блюда: Закуски
Порций: 5
Время: 30 мин.
Поделиться:
Автор: 27.01.2019
Ингредиенты
  • Картофель отварной - 400-500 грамм.
  • Яйца - 1 штука.
  • Сыр - 60-80 грамм.
  • Мука - 200-300 грамм.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Смесь прованских трав - 1 чайная ложки без горки.
  • Паприка острая - 1/3 чайной ложки.
  • Паприка сладкая - 1/2 чайной ложки.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное - 30-40 грамм.

Как приготовить?

  • 1 Картофель для лепешек можно отварить в мундире, потом почистить или сначала почистить, а потом отварить в подсоленной воде. У меня остатки отварного картофеля, так же можно использовать остатки картофельного пюре.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 1 (картинка)
  • 2 Картофель растолочь толкушкой в пюре, если попадутся маленькие кусочки картофеля, не переживайте на этот счет.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 2 (картинка)
  • 3 Берем любой сыр, сыр натереть на мелкой или средней терке. Можно взять брынзу.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 3 (картинка)
  • 4 В картофельное пюре переложить сыр, добавить соль, перец, паприку сладкую и острую, а также любую сухую зелень. Можно взять свежий укроп или петрушку. Размять все толкушкой, так быстрее и легче.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 4 (картинка)
  • 5 Вбить яйцо и опять все размять толкушкой.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 5 (картинка)
  • 6 Муку добавляем частями, не забываем ее просеивать. Вод здесь уже нам понадобиться деревянная ложка. Добавили немного муки, перемешали, потом еще добавить, перемешали.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 6 (картинка)
  • 7 Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет густым и тяжело будет перемешивать ложкой.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 7 (картинка)
  • 8 Рабочую поверхность стола присыпать мукой, переложить тесто на стол и быстро замесить мягкое тесто, оно слегка будет прилипать к столу и рукам, это нормально, самое главное не забить его мукой. Посуду, в которую будете перекладывать тесто, смазать растительным маслом, тесто тоже слегка смазать маслом и переложить его в кастрюльку, оставить минут на 20, чтобы тесто стало более эластичное.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 8 (картинка)
  • 9 Чтобы лепешки не прилипали к поверхности стола во время раскатывания, стол обязательно смазать растительным маслом. Разделить тесто на равные кусочки, у меня получилось 5 кусочков.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 9 (картинка)
  • 10 Скалкой раскатать кусочек теста в лепешку, раскатываем толщиной не менее 5 мл. Лепешка получается нежной, мягкой, благодаря маслу лепешка во время раскатывания не прилипла к столу.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 10 (картинка)
  • 11 Сковороду хорошенько разогреть, смазать ее растительным маслом, переложить лепешку в сковороду. Обжариваем картофельную лепешку на среднем огне, где-то 2 минуты, до легкого коричневого цвета.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 11 (картинка)
  • 12 Затем картофельную лепешку перевернуть на вторую сторону, сковороду прикрыть крышкой, огонь можно уменьшить и обжаривать картофельную лепешку еще 3-4 минуты.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 12 (картинка)
  • 13 Перекладываем картофельные лепешки на тарелку, сверху их можно смазать растопленным сливочным масло, таким образом они станут мягче и вкуснее.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 13 (картинка)
  • 14 Подаем картофельные лепешки обязательно со сметаной или соусом. Я подавала картофельные лепешки к супу из курицы. Было очень, очень вкусно и сытно.
    Картофельные лепешки на сковороде Шаг 14 (картинка)
Комментарии