Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Курник

Курник

Моя мама готовила такой КУРНИК только на праздники, и мы дети очень ждали праздники, чтобы можно было насладиться этим великолепным блюдом. Бульон, в котором варилась курица необходимо процедить и подавать вместе с КУРНИКОМ. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 26.10.2013
Ингредиенты
  • Целая курица где-то на - 1,5 кг.
  • Рис - 150 грамм.
  • Грузди соленные - 400 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Блины - 7 штук.
  • Тесто слоенное - 3 пластины (750 грамм).
  • Сливки - 2 столовые ложки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Приправы которые вы больше любите для бульона.
  • Сельдерей, корень петрушки - по одному корню.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук - по одному пучку.
  • Желтки - 2 штуки.

Как приготовить?

  • 1 Курицу моем, режим на куски. Варим курицу, в бульон во время варки добавляем морковь, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, также добавляем приправы, посолить. Варить до готовности.
  • 2 Пока вариться курица печем блины, по обычному рецепту.
  • 3 Рис отварить в подсоленной воде.
  • 4 Отварить два яйца, почистить, мелко измельчить.
  • 5 Готовую курицу остудить, отделить мясо от костей, мясо измельчить, добавить мелко измельченный укроп и петрушку, добавить 2-3 ложки бульона, перемешать.
  • 6 В рис добавить яйца и мелко нарезанный зеленый лук, добавить 2 ложки бульона, перемешать.
  • 7 Грибы нарезать на пластины.
  • 8 Один пласт теста раскатываем, вырезаем круг диаметром на 8-10 см. больше чем диаметр блинов.
  • 9 Всю начинку для курника делим на две части.
  • 10 На круг теста выложить один блин, сверху выложить начинку из риса и яиц, затем блин и грибная начинка, блин и куриная начинка, блин и повторяем в этой же последовательности, последним опять положить блин.
  • 11 Из двух оставшихся пластин теста раскатываем круг больше диаметра чем первый, он должен быть выше чем все слои блинов и начинки. Накрываем этим кругом весь курник, осторожно прижимая и уплотняя руками. Необходимо тщательно соединить края нижнего пласта теста с верхним, лишнее тесто обрезать. Красиво защипываем края.
  • 12 Из остатков теста вырезать украшения и украсить курник. Не забудьте сделать отверстие для выпуска пара. Для этого осторожно ножом проткните насквозь весь курник, а по бокам вилкой сделайте небольшие отверстия. В верхнее отверстие во время выпекания необходимо добавлять бульон.
  • 13 Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом, положить курник на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течении часа. Где-то за 20 минут до готовности, курник смазать смесью из сливок и желтков.
  • 14 Готовый курник выложить на решетку, укрыть полотенцем и дать ему настояться.
Комментарии
Кристина, 30 декабря 2014 22:16
Сейчас многие называют "Курником" обычный пирог с куриной начинкой и тёртым сыром, а ведь в настоящем "Курнике" начинка изобилует богатством ингредиентов и слои начинки перестилаются блинами! Пирог получается горой! Может от этого на Руси пошло выражение "пир горой"? Я тоже в несладких пирогах стараюсь оставлять немного теста, чтобы затем слепить украшение для пирога)
1