Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Тефтели из говядины с рисом

Тефтели из говядины с рисом

Тефтели из говядины с рисом Изображение

Тефтели можно готовить из любого мяса, у нас были тефтели из говядины с рисом, с томатно-сметанной заливкой. Чтобы тефтели получились сочные и нежные не жалейте заливки, ее должно быть много, вовремя тушения часть юшки выкипит, часть впитается в рис и мясо. Такие тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо со сметанной или с салатом из свежих овощей, так как в их состав изначально кроме говядины входит и рис. А еще на гарнир можно приготовить картофельное пюре, так что выбор за вами. Перед тушением я тефтели слегка обжарила, мы любим предварительно обжаренные тефтели, а еще их можно не обжаривать, а переложить в форму для запекания, также залить заливкой, чередуя между собой тефтели и заливку, закрыть форму фольгой и запечь тефтели из говядины с рисом в томатно-сметанной заливке в духовке. Температура духовки должна быть 170-180 градусов, запекать также минут 35-40. Делитесь с друзьями понравившемся рецептом в соцсетях и подписывайтесь на наш кулинарный сайт. Спасибо, что вы с нами.

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 8
Время: 1 ч. 20 мин.
Поделиться:
Автор: 08.12.2019
Ингредиенты
  • Рис - 1 стакан.
  • Говядина - 1-1,10 кг.
  • Яйца - 2-3 штуки.
  • Лук - 2+2 штуки.
  • Морковь - 1+1 штуки.
  • Перец болгарский - 1 штука.
  • Томатная паста - 3-4 столовые ложки.
  • Сметана - 150-200 грамм.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Паприка копченная острая - 1/2 ч. л.
  • Паприка копченная сладкая - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 20-30 грамм.
  • Масло растительное.
  • Сухой базилик или любая другая зелень - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Рис хорошенько промыть под проточной водой, варим на маленьком огне до полуготовности. На 1 стакан риса понадобиться 2 стакана кипятка и где-то 1/2 чайной ложки соли. Рис остудить.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 1 (картинка)
  • 2 Рис варится, займемся мясом. У меня вот такой кусок говядины, его промыть, обмакнуть бумажными салфетками, нарезать на небольшие кусочки.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 2 (картинка)
  • 3 Прокрутить мясо через мясорубку, чтобы у нас получился фарш. Я прокрутила в чаше кухонного комбайна.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 3 (картинка)
  • 4 У меня 2 средние по размеру луковицы и одна крупная морковь. Овощи почистить, промыть и крупно нарезать.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 4 (картинка)
  • 5 Овощи прокручиваем через мясорубку, я же опять воспользовалась кухонным комбайном.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 5 (картинка)
  • 6 Перекладываем лук и морковь к фаршу.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 6 (картинка)
  • 7 Сюда же добавляем рис, перемешать. С посудой немного не рассчитала, пришлось брать миску побольше.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 7 (картинка)
  • 8 Добавляем яйца, соль, перец, паприку острую и сладкую.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 8 (картинка)
  • 9 Хорошо все перемешать и отбить. Берем небольшое количество фарша и бросаем обратно в миску и так проделываем раз 20, делаем все аккуратно, чтобы фарш не разлетался по кухни. Прикрываем миску и убираем в прохладное место.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 9 (картинка)
  • 10 Приступаем к приготовлению томатно-сметанной заливки. У меня 2 средние по размеру луковицы, которые мелко нарезала, слегка посолила, поперчила, добавила сладкую и острую паприку и довела до мягкой текстуры на смеси из растительного и сливочного масла.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 10 (картинка)
  • 11 1 крупную или 2 мелких моркови почистить, потереть на крупной терке и переложить в сковороду к луку, обжариваем на среднем огне.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 11 (картинка)
  • 12 У перца удалить плодоножку с семенами, промыть и нарезать на небольшие брусочки, добавить в сковороду к остальным овощам, тушим под крышкой на небольшом огне.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 12 (картинка)
  • 13 Минут через 10 добавляем в сковороду к овощам томатную пасту, сметану, вливаем 200-250 мл горячей воды.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 13 (картинка)
  • 14 Тушим все под крышкой на небольшом огне минут 10, в конце добавить любую зелень, у меня был сухой базилик.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 14 (картинка)
  • 15 Сковороду ставим на плиту, налить масло, пусть нагревается, а мы займемся тефтелями. Ладошки смочить в масле и формируем небольшие мясные шарики.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 15 (картинка)
  • 16 Обжариваем тефтели со всех сторон до легкой золотистой корочки, обжаренные тефтели перекладываем в миску и так далее.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 16 (картинка)
  • 17 В кастрюлю в которой будете тушить тефтели из говядины с рисом налить немного томатно-сметанной заливки, затем выложить один ряд тефтелей, добавить заливку и так далее.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 17 (картинка)
  • 18 Пока не закончатся тефтели и заливка, последней у нас должны быть заливка. Если заливка не закрыла тефтели, значит доливаем горячую воду, так как жидкость полностью должна покрыть тефтели.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 18 (картинка)
  • 19 Тушим тефтели с рисом из говядины на маленьком огне минут 35-40, до готовности. По необходимости юшку посолить, поперчить по своему вкусу.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 19 (картинка)
  • 20 Выключаем огонь под кастрюлей и даем тефтелям пропитаться вкусом и ароматом подливы и специй. А в это время сервируем стол к обеду или ужину. Наслаждайтесь плодами своих трудов.
    Тефтели из говядины с рисом Шаг 20 (картинка)
Комментарии
1