Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Хлеб без замеса теста в духовке

Хлеб без замеса теста в духовке

Хлеб без замеса теста в духовке Изображение

Не забывайте, что тесто для хлеба готовим без замеса, просто смешиваем муку и воду ложкой и все. Несмотря на это хлеб без замеса теста в духовке получается высокий, с нежнейшим пористым мякишем и обалденно вкусной хрустящей корочкой. Несмотря на то, что дрожжей мы добавляем совсем мало, отличный подъем и пористая текстура хлеба получается благодаря длительному подъему теста. Тесто можно держать как в тепле, так и в холодильнике или при комнатной температуры. В тепле тесто подойдет быстрее, уже через 10-12 часов его можно будет выпекать. А вот если миску с тестом поставить в холодильник, то оно спокойно сможет там простоять и сутки, и тесто от этого только выиграет, так как вся фишка этого хлеба именно в медленном подъеме теста. Сейчас апрель месяц и отопление у нас уже отключили, в квартире прохладно, и вот тесто у меня простояло почти сутки, просто оно стало немного мягче, но это не повлияло на вкус готового теста. На фотографиях видно какой аппетитный получился хлеб без замеса, а какой аромат стоял на кухни пока выпекался хлеб, невозможно передать словами. Вы потратите на подготовку минут 20 своего свободного времени, а все остальное за вас сделает духовка. Так, что попробуйте, и вы не пожалеете, в следующий раз количество ингредиентов увеличите вдвое, настолько он получается вкусный и ароматный. Готовьте с любовью!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 1
Время: 1 ч.
Поделиться:
Автор: 28.04.2019
Ингредиенты
  • Мука в/с - 400 грамм + подсыпка.
  • Вода - 300 мл.
  • Соль - 1 чайная ложки с горкой.
  • Сахар - 1 чайной ложки без горки.
  • Сухие дрожжи - 2 грамма.

Как приготовить?

  • 1 В кипяченной холодной воде развести соль, сахар и дрожжи, отодвинуть в сторону минут на 5.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 1 (картинка)
  • 2 А в это время в миску просеять муку.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 2 (картинка)
  • 3 Хорошенько размешать дрожжи, соль и сахар в воде.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 3 (картинка)
  • 4 Пересыпать всю муку в воду.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 4 (картинка)
  • 5 Деревянной ложкой тщательно размешиваем муку с водой, у нас получается очень мягкое, липкое тесто, которое невозможно месить руками.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 5 (картинка)
  • 6 Миску затянуть пленкой. Я тесто оставила бродить при комнатной температуры, а в квартире у нас прохладно. Тесто можно убрать в холодильник на 18-24 часа или поставить в теплое место на 10-12 часов. У меня тесто простояло почти сутки (так уж получилось), тесто увеличилось в объеме почти в три раза и вот такие пузырьки должны быть на поверхности.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 6 (картинка)
  • 7 Стол присыпать мукой и переложить тесто на стол, тесто очень мягкое, оно и должно быть таким.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 7 (картинка)
  • 8 Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки смазать растительным маслом. Собираем края теста в серединку, присыпая все мукой, делаем круглую заготовку хлеба.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 8 (картинка)
  • 9 Отрываем кусок пекарской бумаги, чуть больше размера чугунной кастрюли. Хорошенько посыпаем середину бумаги кукурузной или пшеничной мукой.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 9 (картинка)
  • 10 Перекладываем заготовку хлеба на бумагу швом вниз. Прикрываем перевернутой миской и оставляем отдохнуть на 30-40 минут, пока не нагреется духовка. Разогреваем духовку до 230-240 градусов в течении 30 минут вместе с чугунной кастрюлей или глубокой чугунной сковородой.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 10 (картинка)
  • 11 Духовка и кастрюля прогрелись, аккуратно достаем кастрюлю с духовки и перекладываем заготовку хлеба вместе с бумагой в кастрюлю. У меня глубокая сковорода диаметром 26 см.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 11 (картинка)
  • 12 Если есть крышка, то закрываем кастрюлю крышкой, если нет крышки, то хорошенько зарываем фольгой.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 12 (картинка)
  • 13 Выпекаем хлеб 30 минут под крышкой, затем крышку или фольгу убираем и выпекаем хлеб еще 20 минут.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 13 (картинка)
  • 14 Горячий хлеб переложить на решетку или деревянную поверхность, прикрыть х/б полотенцем и оставить в покое минут на 30, чтобы хлеб слегка остыл.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 14 (картинка)
  • 15 Хлеб без замеса можно нарезать еще теплым, если вы любите горячий, ароматный с хрустящей корочкой хлебушек.
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 15 (картинка)
  • 16 Изумительно вкусный получился хлеб. Угощаю!
    Хлеб без замеса теста в духовке Шаг 16 (картинка)
Комментарии
1