Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Постное универсальное дрожжевое тесто

Постное универсальное дрожжевое тесто

Постное универсальное дрожжевое тесто Изображение

Для приготовления постного дрожжевого теста вам понадобиться всего минут 20-25 и что мне нравиться в приготовлении этого теста, что весть процесс замешивания теста происходит в одной миске, стол остается чистый. Если вы планируете печь пирожки или булочки утром, тогда замесите тесто с вечера и уберите его в холодильник, также его можно замесить с утра, а когда придете с работы, то тесто уже будет готово. На фотографии видно какое тесто получается воздушное, нежное и с ним приятно работать. а какая вкусная получается выпечка из этого теста, что не передать словами, просто надо брать и готовить. Из постного универсального дрожжевого теста можно приготовить любую выпечку, как пирожки, так и булочки. А еще такое тесто может простоять т в холодильнике 2-3 дня. Обязательно возьмите на заметку мой рецепт, я уверена. он вам понравиться.

Развернуть
Тип блюда: Постные блюда
Порций: 2
Время: 25 мин.
Поделиться:
Автор: 11.03.2017
Ингредиенты
  • Мука цельнозерновая - 200 грамм.
  • Мука в/с - 300+50 грамм.
  • Вода теплая - 330 мл.
  • Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки, прессованные - 10 грамм.
  • Соль - 1,5 чайной ложки.
  • Сахар - 1 столовая ложки.
  • Масло оливковое - 2-3 столовые ложки.

Как приготовить?

  • 1 Воду подогреть, где-то до 36-38 градусов. Перелить воду в большую миску или кастрюлю, не менее 4 литров. Всыпать в воду дрожжи, сахар, соль и тщательно все размешать.
    Постное универсальное дрожжевое тесто Шаг 1 (картинка)
  • 2 Просеять в миску цельнозерновую муку, размешать ложкой. Если нет в наличии цельнозерновой муки, берите муку в/с или 1-2 сорта.
    Постное универсальное дрожжевое тесто Шаг 2 (картинка)
  • 3 Также просеять в миску муку в/с, размешать ложкой.
    Постное универсальное дрожжевое тесто Шаг 3 (картинка)
  • 4 Муки может понадобиться чуть больше, по необходимости добавляйте еще небольшими порциями просеянную муку, самое главное не переборщить с мукой.
    Постное универсальное дрожжевое тесто Шаг 4 (картинка)
  • 5 Замешивать тесто 3-4 минуты рукой прямо в миске. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.
    Постное универсальное дрожжевое тесто Шаг 5 (картинка)
  • 6 Затем влить 2-3 столовые ложки оливкового масла и замешивать тесто в миске еще 5 минут. Тесто слегка будет липнуть к рукам, но совсем слегка.
    Постное универсальное дрожжевое тесто Шаг 6 (картинка)
  • 7 Затянуть миску с тестом пищевой пленкой или целлофановым пакетом и убрать в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов.
    Постное универсальное дрожжевое тесто Шаг 7 (картинка)
  • 8 У меня тесто в холодильнике простояло 14 часов, вот каким оно стало.
    Постное универсальное дрожжевое тесто Шаг 8 (картинка)
  • 9 Перекладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, (тесто больше не обминаем) делим тесто на 2 части и приступаем к формированию пирожков, булочек, в общем любой выпечки.
    Постное универсальное дрожжевое тесто Шаг 9 (картинка)
Комментарии
hi, 11 марта 2017 23:15
Очень хороший рецепт дрожжевого теста, а самое главное, что оно постное и делается это тесто так быстро. Вот уже замесила тесто, а завтра буду печь булочки, а может быть и пирожки.
natasha, 6 декабря 2017 17:14
Я рада, что вам понравился рецепт "постное универсальное дрожжевое тесто", тесто действительно всегда получается великолепное. Я из дрожжевого теста пеку пиццу, пирожки, булочки со сладкой и не сладкой начинкой. А что вы приготовили из этого постного универсального теста?
Марина, 2 апреля 2023 07:13
Сколько пирожков получается и можно ли вместо оливкового лить обыкновенное масло?
natasha, 2 апреля 2023 08:16
Цитата: Марина
Сколько пирожков получается и можно ли вместо оливкового лить обыкновенное масло?

Здравствуйте. Да, конечно можно взять растительное масло, желательно, чтобы оно было без запаха. Из этого количества теста получается где-то 15-17 пирожков. Готовила я пирожки в духовке. Спасибо за комментарий.
1