Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей

Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей

Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Изображение

Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей, он действительно готовиться за один час вместе с выпечкой. Вместо кефира можно взять любой молочнокислый продукт. Муки может понадобиться чуть больше, так как многое завит от клейковины муки и также от густоты кефира. Минут через 40, проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой, если она сухая, значить хлеб готов. И еще ржаную муку можно заменить на цельнозерновую, вкус хлебе не измениться. Возьмите на заметку, вам обязательно понравиться!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 10
Время: 1 ч.
Поделиться:
Автор: 22.11.2016
Ингредиенты
  • Мука ржаная - 200 грамм.
  • Мука пшеничная - 200 грамм.
  • Кефир - 300 грамм.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложки.
  • Пищевая сода - 1 чайная ложки.
  • Соль - 1 чайная ложки.
  • Тмин - 1 чайная ложки.
  • Мед - 1 столовая ложки.
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки.

Как приготовить?

  • 1 Тмин растолочь в ступке.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 1 (картинка)
  • 2 В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, тмин, тщательно размешать.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 2 (картинка)
  • 3 Кефир должен быть комнатной температуры В кефир добавить пищевую соду, размешать, сода должна активизироваться.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 3 (картинка)
  • 4 Затем в кефир влить оливковое масло и жидкий мед. Тщательно размешать.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 4 (картинка)
  • 5 Перелить кефирную смесь в муку, перемешать ложкой или венчиком.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 5 (картинка)
  • 6 Тесто замешивать в миске, долго нет необходимости его вымешивать. По необходимости понемногу подсыпать пшеничную муку. Тесто не должно липнуть к рукам.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 6 (картинка)
  • 7 Противень застелить пекарской бумагой, и слега посыпать ржаной мукой.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 7 (картинка)
  • 8 Тесто переложить на бумагу, сформировать хлеб.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 8 (картинка)
  • 9 Тесто слегка посыпать ржаной мукой.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 9 (картинка)
  • 10 Острым ножом сделать крестообразный надрез.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 10 (картинка)
  • 11 Духовка должна быть разогрета до 210 градусов. Установить противень на средние направляющие. Время выпечки 40-45 минут. Через 30 минут я температуру снизила до 200 градусов.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 11 (картинка)
  • 12 Готовый хлеб переложить на деревянную поверхность. Минут через 10, хлеб переложить на льняную салфетку и сверху прикрыть также льняной салфеткой.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 12 (картинка)
  • 13 Хлеб получился с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем. Хлеб можно нарезать еще теплым.
    Пшенично-ржаной хлеб за 1 час, без дрожжей Шаг 13 (картинка)
Комментарии
t.smetanina, 22 ноября 2016 17:08
Красивый хлеб получился!
natasha, 23 ноября 2016 09:32
И очень вкусный, именно такой как я и люблю. Много грустящей корочки и нежный, ароматный мякиш. И самое главное готовиться очень быстро, не надо долго вымешивать тесто.
t.smetanina, 23 ноября 2016 19:11
Я тоже люблю корочку!
1