Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Апельсиновый кекс с пропиткой

Апельсиновый кекс с пропиткой

Апельсиновый кекс с пропиткой Изображение

Апельсиновый кекс с пропиткой готовила не я, а моя подруга, которая живет в Израиле. Оксана любезно предоставила мне фотографии и рассказала, как она готовила этот кекс, а я делюсь с вами этим простым рецептом. Апельсины для кекса выбирайте крупные, плотные. Чтобы как можно больше выдавить сока, апельсины можно залить горячей водой минуты на 2 или покатать их по столу, слегка придавливая. Цедру снимайте только оранжевую корочку, так как белая часть горчит. В этом рецепте мы используем цедру с двух апельсин. Но можно снять цедру с трех апельсин, проварить ее в сиропе и если на кекс вы используете только часть цедры, то остальную можно подсушить и у вас получаться цукаты, или оставить в сиропе, потом подать ее дополнительно к чаю или использовать в любой выпечке. Кекс пропитавшись сиропом становиться более насыщенным и божественно вкусным на второй день, так, что его лучше оставить пропитываться на 10-12 часов. А еще его можно поливать сиропом именно в форме, но не выливайте весь сироп сразу, а то низ кекса получится слишком влажный, а поливать его надо за несколько раз, так он пропитается равномерно. Я еще не готовила апельсиновый кекс, но обязательно его приготовлю, тем более мы очень любим цукаты с цитрусовых. Оксана, большое спасибо за фотографии и рецепт кекса!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 8
Время: 1 ч. 10 мин.
Поделиться:
Автор: 12.03.2019
Ингредиенты
  • Яйца - 4 штуки.
  • Сливочное масло - 100 грамм.
  • Мука пшеничная - 2 кружки (230 мл).
  • Сахар - 1 кружка (230 мл)
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Апельсины - 3 штуки.
  • Для пропитки.
  • Вода или апельсиновый сок - 1 стакан.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Апельсиновая цедра.

Как приготовить?

  • 1 Подготавливаем все необходимые продукты для кекса, они должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их с холодильника заранее.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 1 (картинка)
  • 2 Апельсины тщательно вымыть, можно облить кипятком, обсушить. Снять цедру.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 2 (картинка)
  • 3 Разрезать апельсины на две половинки и выдавить сок.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 3 (картинка)
  • 4 Сока должно получиться 250 мл, если сока меньше, то добавьте воду или молоко.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 4 (картинка)
  • 5 В чашу блендера разбить яйца, добавить ванильный сахар. Взбивать яйца можно миксером в миске.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 5 (картинка)
  • 6 Взбиваем на средних оборотах, яйца должны побелеть и увеличиться в объеме. Затем постепенно всыпать сахар, взбиваем еще минуты 3-4. Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем все до однородности. Емкость кружки 230 мл.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 6 (картинка)
  • 7 Влить апельсиновый сок и добавить цедру с одного апельсина, прокрутить все около 1 минуты.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 7 (картинка)
  • 8 Добавить просеянную муку с разрыхлителем и объединить все продукты на самых малых оборотах блендера. Емкость кружки 230 мл.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 8 (картинка)
  • 9 Силиконовую форму слегка смазать оливковым маслом, можно ее и не смазывать.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 9 (картинка)
  • 10 Перелить тесто в форму.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 10 (картинка)
  • 11 Выпекать апельсиновый кекс в предварительно разогретой духовке до 180 градусов минут 40-50, до сухой деревянной шпажки.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 11 (картинка)
  • 12 В сотейник влить воду или апельсиновый сок, всыпать сахар и добавить апельсиновую цедру с одного апельсина. Емкость кружки 230 мл.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 12 (картинка)
  • 13 Варим при несильном кипении, постоянно перемешивая, сахар должен полностью раствориться.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 13 (картинка)
  • 14 Варим сироп до прозрачности цедры, сироп можно слегка уварить, чтобы он стал слегка густой.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 14 (картинка)
  • 15 Кекс слегка остудить в форме, затем форму накрыть блюдом и перевернуть.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 15 (картинка)
  • 16 Таким образом кекс окажется на блюде. Вот такой красавец у вас получиться.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 16 (картинка)
  • 17 Поливаем кекс подготовленным сиропом, сверху выложить цедру. Убираем в прохладное место или в холодильник на 3-4 часа.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 17 (картинка)
  • 18 Пропитавшись апельсиновым сироп, кекс получился с насыщенным вкусом и ароматом апельсинов. Подавать такой кекс можно с любыми напитками.
    Апельсиновый кекс с пропиткой Шаг 18 (картинка)
Комментарии
1