Poovar.ru
» » Постный кекс с сухофруктами

Постный кекс с сухофруктами

Постный кекс с сухофруктами Изображение

Сухофрукты для этого постного кекса берите любые, все что вы предпочитаете и все, что любят ваши родные. Постный кекс с сухофруктами можно готовить не только вовремя поста, но и в любой день, так как такой кекс не только вкусный, но еще и полезный, так готовиться он с большим количеством сухофруктов. Следите за нашим сайтом, и вы найдете очень много вкусных и оригинальных рецептов на каждый день и на праздники. Будьте счастливы и любимы!

Развернуть
Тип блюда: Постные блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 20.12.2014
Ингредиенты
  • Мука - 2-2,5 стакана.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложки.
  • Сахар - 1/2 стакана.
  • Соль - щепотка.
  • Ванильный сахар - 2-3 пакетика.
  • Чай крепкий - 1 стакан.
  • Масло растительное (рафинированное) - 1/2 стакана.
  • Финики крупные без косточек - 10-12 штук.
  • Курага - 6-8 штук.
  • Инжир - 6-8 штук.
  • Изюм без косточек - 2-3 столовые ложки.
  • Лимон - 1 штука.

Как приготовить?

  • 1 Инжир, изюм, курагу, финики промыть под проточной водой и залить холодной водой минут на 10-15. Затем еще раз промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать инжир, курагу и финики на небольшие кусочки. Обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Лимон тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком на несколько минут, обсушить. Натереть цедру на мелкой терке (натирать только корочку) и выдавить сок.
  • 2 Муку, разрыхлитель и соль просеять. Добавить в муку сахар, лимонную цедру и лимонный сок, растительное масло, чай и все тщательно перемешать. Затем добавить сухофрукты, тщательно перемешать. Форму застелить пекарской бумагой, смазать бумагу растительным маслом и перелить тесто в форму.
  • 3 Выпекать постный кекс с сухофруктами в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течении 40-50 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если поверхность остается сухой, значит выпечка готова. Готовый кекс переложить на решетку или деревянную доску. Подавать постный кекс с сухофруктами охлажденным.
Комментарии
Оля, 30 декабря 2014 19:07
Шикарный кекс для тех, кто любит сухофрукты и себя! Ведь в них столько микроэлементов, нам необходимых, что мало что с сухофруктами в этом посоревнуется! Я беременна, просто так их есть надоело, а вот в кексе и с какао - другое дело! Добавляю еще орехи (грецкие и лесные). Главное - не допустить попадание скорлупы (чтоб зуб не сломать)! Печь очень легко. Вкусно!!!
Тина, 30 декабря 2014 21:00
Сегодня готовила кекс по вашему рецепту. Завалялись сухофрукты, которые никто не хотел есть, решила пустить это добро на кекс.Ваш рецепт привлек своей простотой,но в тоже время сочетанием вкусом.И хочу сказать Вам спасибо, кекс вышел воздушный, вкусный, мягкий, кусочки сухофруктов прекрасно вписываются во вкус теста. Главное слишком много не скушать, все же любое мучное изделие это калории.
Алена, 30 декабря 2014 21:31
Очень вкусный кекс у меня получился. Правда я положила только четверть стакана сахара и этого оказалось достаточно, потому что все-таки финики, курага, изюм и инжир сами по себе достаточно сладкие.
Полина, 31 декабря 2014 01:13
Я тоже сегодня пробовала этот рецепт. Только, наверное, у меня получилось жидковато тесто, потому как все сухофрукты осели на дно, когда как на фото, я вижу, они распределены равномерно. Но всё равно получилось очень вкусно. Жаль, что в нём, невзирая на "постность", сумасшедшее количество калорий. Но изредка себя и домашних побаловать всё же можно. А ещё сверху кексик надо бы сахарной пудрой посыпать.
Мисс О, 31 декабря 2014 01:21
Да с такими постными кексами я готова соблюдать пост! Испекла сегодня по данному рецепту, накидала сухофруктов, какие только нашла в магазине. Мне показалось, можно немного убавить сахара. Но я и чай-то несладкий пью всегда, большущей сладкоежкой меня не назовешь. Кому-то наверное этого количества будет в самый раз. В общем. кекс получается на славу.
Вера, 31 декабря 2014 12:34
Отдаю предпочтение только вашему кексу! Другие совершенно не воспринимаю. Заранее покупаю сухофрукты, так как неизвестно, когда мне приспичит кексик покушать :) Он очень прост в изготовлении, никакие сверхспособности не нужны. Все очень быстро и просто, а главное с любовью. В данном лакомстве столько полезностей, что я готова питаться только им и ничем другим.