Poovar.ru
» » Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс Изображение

Чтобы приготовить постный шоколадный кекс вам потребуется всего 10 минут, а все остальное за вас сделает духовка. В миске смешали сухие ингредиенты, влили масло и воду, размешали венчиком или ложкой, перелили тесто в форму и отправили в духовку, и все, можете заниматься любимым делом. Минимум затрат, так как постный шоколадный кекс готовиться без яиц, сливочного масла и молока, вам понадобиться растительное масло и вода. По желанию можно взять любой сок или компот, самое главное, чтобы они по вкусу подходили к какао порошку. Так как на все ингредиенты мы тратим минимум из бюджета, то постарайтесь купить хорошего качества какао порошок, так как большую роль во вкусе постного кекса имеет именно качественный какао порошок. У меня форма для кексов, можно взять разъемную форму диаметром 22-24 см, время выпечки и температура духовки может отличаться от указанной в рецепте, все зависит от особенностей вашей духовки. Обязательно возьмите на заметку мой рецепт приготовления постного шоколадного кекса, такой кекс можно печь не только во время поста, но и круглый год, так как это бюджетный вариант и готовиться он быстро, вам не надо включать миксер и тесто готовиться в одной миске. Делитесь с друзьями понравившимся рецептом в соцсетях....

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 10
Время: 50 мин.
Поделиться:
Автор: 02.03.2018
Ингредиенты
  • Мука - 450 грамм.
  • Какао порошок - 50 грамм.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Соль - щепотка.
  • Сахар - 180-200 грамм.
  • Апельсиновый сок - 120 грамм.
  • Вода - 300 мл.
  • Масло растительное без запаха - 120 грамм.

Как приготовить?

  • 1 В миску просеять муку и какао порошок, добавить соль, ванильный сахар, разрыхлитель, сахар и все тщательно размешать, чтобы все эти ингредиенты хорошенько объединились.
    Постный шоколадный кекс Шаг 1 (картинка)
  • 2 У меня свежевыжатый апельсиновый сок. Можно взять любой сок или компот, а можно просто кипяченную охлажденную воду, самое главное, чтобы жидкости в общем объеме было не менее 420 грамм, и еще 120 грамм масла.
    Постный шоколадный кекс Шаг 2 (картинка)
  • 3 Пора включать духовку, разогреваем до 170-180 градусов, и подготовить форму. В сухие ингредиенты влить сок, масло и воду.
    Постный шоколадный кекс Шаг 3 (картинка)
  • 4 Тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков, пройтись лопаткой по дну и бокам миски, чтобы не осталось сыпучих продуктов. Тесто по консистенции должно быть, как на оладьи, если тесто получилось слишком густое, то добавьте еще воды.
    Постный шоколадный кекс Шаг 4 (картинка)
  • 5 У меня форма для кексов, диаметром 24 см, ее смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Перелить тесто в форму, прокрутить ее по часовой стрелке 3-4 раза, чтобы тесто равномерно распределилось по всей форме.
    Постный шоколадный кекс Шаг 5 (картинка)
  • 6 Духовка разогрета до 170 градусов, устанавливаем форму с тестом на нижние направляющие и выпекаем постный шоколадный кекс минут 35-40, до сухой шпажки.
    Постный шоколадный кекс Шаг 6 (картинка)
  • 7 Оставить постный шоколадный кекс остывать в форме минут на 10, затем переложить на решетку и оставить до полного остывания.
    Постный шоколадный кекс Шаг 7 (картинка)
  • 8 Остывший постный шоколадный кекс переложить на блюдо, и пора ставить чайник на плиту.
    Постный шоколадный кекс Шаг 8 (картинка)
  • 9 Постный шоколадный кекс получился нежный, мягкий, слегка влажный, с насыщенным вкусом шоколада. Разрезаем кекс на кусочки, разливаем кофе или чай и угощаем родных и друзей вкуснейшим кексом.
    Постный шоколадный кекс Шаг 9 (картинка)
Комментарии
Светлана, 2 марта 2018 14:38
Классный рецепт "постный шоколадный кекс". Дёшево и вкусно, мой любимый рецепт. А ещё на основе этого бисквита можно делать торт. У меня есть несколько рецептов приготовления постных кремом, которые можно приготовить на основе крахмала, кокосового молока. Бисквит для торта приготовлю по этому рецепту, только надо время выпечки отрегулировать, но думаю форму взять диаметром где-то 22-24 см, а времени потребуется минут 30-40, надо будет просто проверять. А вот крем сделаю из кокосового молока.