Poovar.ru
» » Жареная рыба и мамалыга в мультиварке

Жареная рыба и мамалыга в мультиварке

Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Изображение

Мамалыга и жареная рыба - национальное блюдо Молдавской кухни. Жареная рыба и мамалыга в мультиварке - альтернативный вариант приготовления жареной рыбы и мамалыги на плите. Традиционно рыбу жарят в сковороде, а мамалыгу варят в чугуном казане на плите. Но как показала практика рыбу можно пожарить не только в сковороде, но и в мультиварке, рыба получается сочной, нежной и невероятно вкусной. И есть большой плюс от приготовления рыбы в мультиварке, нет брызг жира на плите, что так раздражает многих хозяек, знаю по себе. И мамалыга готовиться в мультиварке быстрее чем если бы ее готовили на плите. Мамалыгу можно варить на программе "каша" или "крупа". Я раньше готовила мамалыгу на программе "крупа", а на этот раз установила программу "жарка" и приготовила мамалыгу. Мне больше понравилось готовит мамалыгу, когда установлена программ "жарка", готовиться она быстрее, есть одни недостаток ее необходимо периодически перемешивать, а вот, когда устанавливаете программу "крупа", то мамалыга вариться уже без вашего вмешательства. Так, что какую программу устанавливать, решать вам. Надеюсь мой пошаговый рецепт "жареная рыба и мамалыга в мультиварке" вам пригодиться. Готовьте с любовью!

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 3
Время: 50 мин.
Поделиться:
Автор: 12.02.2019
Ингредиенты
  • Рыба (хек, минтай, треска) - 350-400 грамм.
  • Приправа для рыбы - 1 чайная ложки без горки.
  • Кукурузная мука - 1 столовая ложки.
  • Крахмал - 2 чайных ложки.
  • Кукурузная мука - 2 мерных стакана.
  • Вода - 6-7 мерных стаканов.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Масло сливочное - 20-30 грамм.
  • Лук красный и репчатый - 3-4 штуки.
  • Бальзамический уксус - 2 чайных ложки.
  • Вина красное - 100 мл. (опционно).
  • Паприка острая - 1/3 чайной ложки.
  • Сахар - 1 чайная ложки без горки.
  • Масло растительное.

Как приготовить?

  • 1 Рыбу разморозить, почистить от чешуи, обрезать плавники, промыть под проточной водой, не забудьте убрать черную пленку внутри рыбы. Рыбу обсушить бумажными полотенцами.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 1 (картинка)
  • 2 Рыбу посыпать приправой, отодвинуть в сторону минут на 10, можно подержать в приправе и подольше.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 2 (картинка)
  • 3 В тарелку насыпать кукурузную муку, крахмал, добавить 1/3 чайной ложки соли, размешать. Можно взять только кукурузную муку или крахмал, можно рыбу обвалять и в обычной муке.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 3 (картинка)
  • 4 Рыбу обвалять в смеси кукурузной муки и крахмала.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 4 (картинка)
  • 5 Жарить рыбу я буду в мультиварке в режиме "жарка". Включаем мультиварку, устанавливаем необходимый режим, в чашу мультиварке налить растительное масло, подождать минуты 2 пока оно нагреется и переложить рыбу в чашу.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 5 (картинка)
  • 6 Обжариваем рыбу с одной стороны до золотисто-хрустящей корочки, затем рыбу перевернуть и обжаривать вторую сторону до хрустящей корочки. Я мультиварку прикрываю легкой крышкой.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 6 (картинка)
  • 7 Лук почистить и нарезать на полукольца.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 7 (картинка)
  • 8 Готовую рыбу переложить в тарелку. В чашу мультиварке добавить несколько ложек растительного масла и переложить лук. Лук посолить, поперчить, добавить паприку, обжаривать лук до мягкой текстуры. Это займет минут 5.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 8 (картинка)
  • 9 Затем влить бальзамический уксус и красное вино, добавить сахар, перемешать, обжаривать около 5 минут. Вино можно не добавлять. Следите, если лук начнет подгорать, то можно добавить немного воды.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 9 (картинка)
  • 10 Перекладываем рыбу к луку, чашу мультиварке прикрыть крышкой и тушить рыбу с луком еще минут 5.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 10 (картинка)
  • 11 Чтобы мамалыга быстрее приготовилась в мультиварке, в чайнике вскипятим воду и отмеряем нужно количество кукурузной муки.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 11 (картинка)
  • 12 Готовую рыбу с луком переложить в тарелку, держим в тепле.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 12 (картинка)
  • 13 В чашу мультиварке отмереть нужное количество воды, варить мамалыгу я буду на режиме "жарка", поэтому я влила 7 стаканов воды. Воду посолить, добавить небольшой кусочек сливочного масла, и ждем, когда она начнет кипеть. Так как в режиме "жарка", мультиварку нельзя закрыть крышкой, то я ее прикрываю легким колпаком.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 13 (картинка)
  • 14 Тонкой струйкой всыпаем в воду кукурузную муку, перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки. Прикрыть мультиварку легкой крышкой.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 14 (картинка)
  • 15 Чтобы не поцарапать чашу мультиварки я перемешивать мамалыгу буду силиконовой лопаткой. Прошло 15 минут, мамалыга сварилась, отключаем мультиварку и оставляем мамалыгу в мультиварке еще минут на 5-10.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 15 (картинка)
  • 16 Перекладываем готовую мамалыгу на тарелку и нарезаем на небольшие кусочки.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 16 (картинка)
  • 17 Подаем жареную рыбу и мамалыгу с карамелизированным луком и брынзой. Блюдо получилось вкусное и сытное. Наслаждайтесь плодами своих трудов.
    Жареная рыба и мамалыга в мультиварке Шаг 17 (картинка)
Комментарии