Poovar.ru
» » Целая курица в духовке с овощами

Целая курица в духовке с овощами

Целая курица в духовке с овощами Изображение

Целая курица в духовке с овощами, блюдо для Новогоднего праздничного стола или для обеда в выходной день. Целая курица в духовке с овощами покоряет простотой приготовления и необыкновенным пикантным вкусом. Овощи можно брать любые, но чаще всего мы используем картофель. Выбираете для запекания не крупный картофель, его можно почистить или хорошенько помыть и запекать в кожуре. Дополнительно готовые овощи можно запечь под грилем, для этого курицу переложить на большое блюдо, прикрыть ее фольгой, а овощи отправить под гриль минут на 10-15. Чтобы курица получилась сочной с пикантным вкусом, то ее желательно мариновать не менее 10 часов. И за 2-3 часа до запекания, достать курицу из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру. Устанавливать форму с целой курицей и овощами можно как в холодную, так и предварительно разогретую духовку, я устанавливала целую курицу с овощами и в холодную, и горячую духовку разницы никакой, может быть из-за того, что у меня электродуховка и она разогревается до 160 градусов в течении 5 минут. Форму для запекания я сделала из рукава для запекания, таким образом весь сок из курицы не растечется по противню, не подгорит, а овощи будут готовиться в соке. Время приготовления целой курицы может отличаться от указанной в рецепте, все будет зависеть от веса курицы и овощей, с которыми ее запекают, также от установленной температуры и особенностей духовки. И еще один плюс, это противень останется чистым. Делитесь с друзьями понравившимся рецептом в соцсетях. Спасибо, что вы с нами!...

Развернуть
Тип блюда: Птица
Порций: 8
Время: 3 ч.
Поделиться:
Автор: 01.12.2018
Ингредиенты
  • Курица целая - 1 штука (1,5-1,7 кг).
  • Картофель - 1,3 -1,5 кг.
  • Лук белый и красный - 700-800 грамм.
  • Перец гогошары - 8-10 штук.
  • Маринад для курицы.
  • Приправа для курицы - 1 столовая ложки без горки.
  • Соль морская - 1 столовая ложки без горки.
  • Смесь прованских трав - 1 столовая ложки без горки.
  • Сухой гранулированный чеснок - 1 чайная ложки.
  • Горчица острая - 2 столовых ложки.
  • Масло оливковое - 2-3 столовые ложки.
  • Для глазури.
  • Мед - 1-2 столовые ложки.
  • Кетчуп - 2-3 столовые ложки.

Как приготовить?

  • 1 Курицу обязательно опалить, это можно сделать на газовой плите, если у вас электродуховка, то можно воспользоваться сухим спиртом. Курицу хорошенько промыть под холодной проточной водой, завернуть в кухонное полотенце, чтобы избавиться от воды.
    Целая курица в духовке с овощами Шаг 1 (картинка)
  • 2 Подготовим специи для курицы, я подготовила вот такие специи, как на фото. Вы можете брать любые, можно взять только приправу для курицы, но надо будет все равно добавить соль. Все специи хорошенько перемешать.
    Целая курица в духовке с овощами Шаг 2 (картинка)
  • 3 Курицу разрезать по грудке. Подготовим большую миску или кастрюлю в которой будет мариноваться курица.
    Целая курица в духовке с овощами Шаг 3 (картинка)
  • 4 Маринад тщательно втираем в курицу. Посуду с курицей затянуть пленкой или прикрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 10 часов, я мариновала курицу сутки.
    Целая курица в духовке с овощами Шаг 4 (картинка)
  • 5 Картофель выбираем некрупный и приблизительно одного размера. Я взяла белый салатный лук и красный лук, у них разный вкус. Можно взять простой репчатый лук. Картофель я не чистила, просто хорошенько почистила губкой для посуды. Лук естественно почистить. Из рукава для запекания делаем форму, завязать рукав с одной стороны, разрезать вдоль и завязать второй конец. Выложить овощи в один ряд, их немного посолить.
    Целая курица в духовке с овощами Шаг 5 (картинка)
  • 6 Сверху овощей выложить целую курицу, а по бокам курицы разложить перец гогошары или болгарский перец. Не забывайте перец помыть и разрезать его на 2 части, удалить сердцевину.
    Целая курица в духовке с овощами Шаг 6 (картинка)
  • 7 Укутать курицу с овощами фольгой. Устанавливаем противень с курицей и овощами в холодную духовку, разогреваем до 160-170 градусов и устанавливаем таймер на 2 часа. И занимаемся своими делами.
    Целая курица в духовке с овощами Шаг 7 (картинка)
  • 8 Через 2 часа достаем противень с курицей и овощами с духовки, проверяем на готовность. Прокалываем курицу в самом толстом месте, если сок прозрачный, значить курица готова, картофель должен тоже легко прокалываться. Подготовим глазурь из меда и кетчупа.
    Целая курица в духовке с овощами Шаг 8 (картинка)
  • 9 Курицу смазать глазурью и запечь под грилем минут 10-15.
    Целая курица в духовке с овощами Шаг 9 (картинка)
  • 10 Затем перевернуть курицу и также смазать ее глазурью и запечь под грилем в течении 10-15 минут.
    Целая курица в духовке с овощами Шаг 10 (картинка)
  • 11 Целая курица, запеченная в духовке с овощами готова. Картошечка, лук и перец пропитались соком от курицы и благодаря этому овощи получились очень вкусные. Курочка имеет хрустящую корочку, но в тоже время мясо нежное и сочное. Угощайтесь!
    Целая курица в духовке с овощами Шаг 11 (картинка)
Комментарии