Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Курица по-мароккански с запеченными овощами

Курица по-мароккански с запеченными овощами

Курица по-мароккански с запеченными овощами Изображение

Курица по-мароккански с запеченными овощами, приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной, с хрустящей корочкой и мягким, сочным и нежным мясом внутри. Основа пасты Харисса - это перец чили, чеснок и оливковое масло. Рецепт этой пасты вы найдете на нашем сайте в разделе "Закуски".

Развернуть
Тип блюда: Птица
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 19.11.2014
Ингредиенты
  • Курица целая (небольшая) - 1-1,3 кг.
  • Апельсины - 2 штуки.
  • Лимон - 1/2 штуки.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков.
  • Соль, паприка острая - по вкусу.
  • Молотые кориандр, зира, сумаха - по 1 чайной ложки.
  • Вустерширский соус - 1-2 чайных ложки.
  • СОУС ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ:
  • Масло оливковое - 3-5 столовых ложек.
  • Паста хариссы - 2 столовые ложки.
  • Мед - 1 столовая ложки.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Сухие специи: кориандр, сумаха, паприка - по вкусу.
  • Овощи на гарнир - по вкусу.
  • Апельсиновый сок - 100 мл.
  • Масло растительное или оливковое.

Как приготовить?

  • 1 Курицу промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Апельсин и лимон тщательно помыть, обсушить. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке (натирать только корочку). Выдавить сок. Чеснок измельчить.
  • 2 Подготовить маринад: В глубокой тарелке смешать сок апельсина и лимона, добавить цедру, паприку, соль, кориандр, зиру, сумаху, вустершский соус, перемешать. Курицу переложить в глубокую миску, залить маринадом, тщательно втереть маринад в курицу, закрыть миску пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник на ночь или на 3-4 часа.
  • 3 Подготовить соус для запекания: Чеснок измельчить. В глубокой тарелке смешайте все подготовленные ингредиенты, (в итоге должна получиться густая смесь). Полученным соусом тщательно смазать курицу, обязательно смазать и подкожное пространство в области голени и грудки. Ножки у курицы можно связать ниткой.
  • 4 Подготовить все овощи для запекания: помыть, почистить и нарезать произвольно. Форму для запекания смазать оливковым или растительным маслом, выложить все подготовленные овощи, посолить, залить апельсиновым соком. Сверху овощей выложить курицу, сбрызнуть растительным или оливковым маслом. И запекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов, до готовности.
  • 5 Курицу необходимо переворачивать, чтобы она равномерно пропеклась и приобрела золотисто-хрустящую корочку. Также слегка можно переворачивать овощи. Готовую курицу по-мароккански с запеченными овощами переложить на блюдо и подавать горячими.
Комментарии
Инесса, 30 декабря 2014 19:57
Прелесть какая! Моим мужикам только подавай жареных кур. Им их на раз. Это только я на кухне всю жизнь пропадаю. Однако ж пропадаю. Куда деваться? У них челюсти, как жернова. Но такую-то курочку я и сама не прочь похрумкать, тем более, хрустященькую. Страсть люблю, почему-то, всё хрустящее. Я всё поняла, что надо делать. Вы пишете так, словно для первоклассника.
Мирослава, 30 декабря 2014 21:19
Инесса,У меня дома такая же проблема. Едят этих кур чуть не тоннами. Иногда я психую и тупо покупаю им курицу-гриль в супермаркете, так потом еще два слушаю о том, какой ужасный ужин был.Этот рецепт для меня один из самых простых и я бы сказала необычных. А также такой рецепт, который удовлетворит моих "vясоедов" и меня. Я ем исключительно овощи с гарнира и в итоге тоже остаюсь довольной.
Zoya, 31 декабря 2014 00:57
Милые дамы, не забывайте, у кого в доме мужики, там всегда должно пахнуть домашней едой, а не курицей из магазина...разве накормишь их этим цыпленком, который вмещается в пакетик и еды там всего... ничего... уж готовить, так курочку дома, в духовочке, да по предложенному рецепту! Лично я впервые готовила курицу в апельсиново-лимонном маринаде, пробовали мы ее в чисто женской компании... начали с овощей, но какие там овощи, когда такая вкуснятина перед нами... эх, прощай, фигура, слопали всю!
Ната, 31 декабря 2014 06:16
Вот готовила утку с апельсинами и яблоками, рыбу с овощами, а курицу что-то не могу вспомнить когда готовила целиком , хотя нет в октябре с картофелем и на морковной подушке в медовом соусе, жаль слегка перерумянилась, очень важно раньше времени фальгу не снимать , а то нежная верхняя корочка быстро из нежной и хрустящей превращается в веселого роджера. Заинтересовали в этом рецепте специи разные интересные, ну и апельсины еще не успели нам надоесть этой зимой. Впереди еще праздники, гости, думаю такая курочка уже большой праздничный подарок. Вкуснотища редкая!!!! Готовлю обязательно!
Рита, 31 декабря 2014 07:14
В моей семье без курицы не обходится ни один праздничный стол. И, кажется, что уже знаешь столько рецептов из курочки, что больше и не надо! Оказывается, нет, встречаются еще и новинки! Бесподобный рецепт, курочка получилась такая ароматная, хрустящая, сочная! Да и гарнир приобрел чудесный аромат чесночка и апельсина! Отличный своевременный рецепт! Приготовлю такую курицу и на Рождество!
1