Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Картофельные пирожки с грибами

Картофельные пирожки с грибами

Картофельные пирожки с грибами Изображение

Из дрожжевого картофельного теста можно приготовить пирожки с любой не сладкой начинкой. Я приготовила картофельные пирожки с грибами. А еще в начинку для картофельных пирожков с грибами я добавила сыр. Сыр для начинки можете брать любой. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями за приготовлением дрожжевого картофельного теста. Количество муки может кардинально отличаться от указанного в ингредиентах рецепта. Когда мне попался рецепт дрожжевого картофельного теста, то в ингредиентах было указано количество муки 500-550 грамм, а у меня ушло в тесто 750 грамм муки, плюс на подсыпку, даже не знаю сколько. Количество муки будет зависеть от сорта картофеля, ориентируйтесь по качеству своего картофеля, а также зависит от клейковины муки. В тесте картофель совершенно не чувствуется, я думаю, что из этого теста можно даже приготовить пирожки с ягодами или с тыквой. Картофельные пирожки с грибами получились вкусные, тесто легкое, нежное, хорошо подходит и легко с ним работать. Очень важный момент не забить тесто мукой, лучше руки слегка смазать растительным маслом для удобства в работе. Подписывайтесь на наш кулинарный сайт, делитесь с друзьями понравившимся рецептом. Спасибо, что вы с нами.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 18
Время: 2 ч.
Поделиться:
Автор: 22.10.2018
Ингредиенты
  • Для теста.
  • Картофель отварной - 450-500 грамм.
  • Вода -250 мл.
  • Сахар - 1 чайная ложки.
  • Сухие быстродействующие дрожжи - 1 чайная ложки.
  • Яйца - 1 штука.
  • Соль - 1 чайная ложки без горки.
  • Мука - 700-800 грамм.
  • Масло сливочное - 50 грамм.
  • Для начинки.
  • Грибы шампиньоны - 400-450 грамм.
  • Лук - 1-2 штуки
  • Морковь - 1 штука.
  • Сыр (любой) - 100-150 грамм.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Паприка копченная острая - 1/3 чайной ложки.
  • Укроп или петрушка - 1/2 пучка.
  • Масло подсолнечное - 3-4 столовые ложки.
  • Желток - 1 штука (для обмазки).
  • Кунжутные семечки - 2-3 столовые ложки.

Как приготовить?

  • 1 В первую очередь поставим вариться картофель. Его необходимо почистить и варить на небольшом огне до готовности. Я картофель не солила, так как именно на картофельном отваре буду готовить дрожжевое тесто. Воду слить, картофель остудить. Отмереть нужное количество картофельного отвара, остудить до 37-38 градусов, всыпать дрожжи, 2 столовые ложки муки от общего количества, размешать и убрать в теплое место, чтобы дрожжи активизировались.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 1 (картинка)
  • 2 Картофель можно отварить заранее, например, вечером. Или чтобы он быстрее остыл поставить его в холодильник. Пока картофель остывает подготовим остальные ингредиенты, муку обязательно просеять. Остывший картофель потрем на мелкой терке в миску в которой и будем замешивать тесто.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 2 (картинка)
  • 3 Так как картофель я не солила, то добавляю соль и яйцо комнатной температуры, хорошенько перемешать.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 3 (картинка)
  • 4 Прошло почти 15 минут, как я подготовила опару, на поверхности опары появилась "пенная шапочка".
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 4 (картинка)
  • 5 Перелить опару в картофельную смесь, тщательно размешать.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 5 (картинка)
  • 6 Постепенно всыпать муку, перемешиваем ложкой, вот до таких крупных хлопьев. Количество муки зависит от сорта картофеля. В начальном рецепте количество муки было указано 500-550 грамм, у меня ушла 750 грамм + подсыпка.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 6 (картинка)
  • 7 Как я и писала, муку добавляем не всю сразу, добавляем постепенно, чтобы не забить тесто мукой. Влить в тесто растопленное, холодное сливочное масло, добавить еще немного муки перемешать.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 7 (картинка)
  • 8 Переложить тесто на рабочую поверхность стола, стол присыпать мукой и замешивать мягкое, эластичное тесто, по необходимости добавлять понемногу муки. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, не липнущим к рукам. Если все же оно будет слегка липнуть к рукам это нормально.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 8 (картинка)
  • 9 Миску присыпать мукой и переложить тесто в миску, прикрыть пищевой пленкой и укутать в полотенце и убрать в теплое место минут на 60-90.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 9 (картинка)
  • 10 Пока тесто подходит займемся начинкой. Лук почистить и мелко нарезать. Довести до мягкой текстуры на разогретом подсолнечном масле. Лук слегка посолить, поперчить, посыпать паприкой. Морковь почистить и потереть на крупной терке, переложить к луку, тушить на небольшом огне под крышкой.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 10 (картинка)
  • 11 Грибы быстренько сполоснуть под проточной водой, переложить на кухонное полотенце, порезать грибы на небольшие пластины, добавить в сковороду к луку и моркови.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 11 (картинка)
  • 12 Сковороду прикрыть крышкой и на среднем огне обжаривать грибы до выпаривания все жидкости, минут через 5 крышку можно убрать.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 12 (картинка)
  • 13 У меня был сыр моцарелла и брынза. Сыр натереть на средней терке. Зелень промыть, стряхнуть воду и порезать. Добавляем сыр и зелень в сковороду, перемешать и выключить огонь под сковородой. Начинка готова.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 13 (картинка)
  • 14 Прошло чуть больше часа, картофельное тесто у меня увеличилось почти в три раза. Переложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка его обмять, оно слегка будет липнуть к рукам, для удобства работы руки можно смазывать растительным маслом.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 14 (картинка)
  • 15 Я тесто разделила на три равных кусочка, скатала в шарик, прикрыла пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Стол слегка присыпаем мукой и формируем длинную, не широкую полоску.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 15 (картинка)
  • 16 На один края полоски выкладываем равномерно 1/3 начинки.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 16 (картинка)
  • 17 Накрываем начинку свободной стороной полоски и тщательно защипываем. И так проделываем со всеми кусочками теста. У меня получилось 2 противня пирожков.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 17 (картинка)
  • 18 Острым ножом нарезаем на равные кусочки. У меня с одной полоски получилось 6 пирожков. Противень застелить пекарской бумагой и переложить заготовки пирожков на противень, прикрыть полотенцем и даем расстояться минут 15-20.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 18 (картинка)
  • 19 Желток взбить, можно добавить 1 столовую ложку молока и кулинарной кисточкой смазать картофельные пирожки, сверху щедро посыпать кунжутными семечками.
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 19 (картинка)
  • 20 Я выпекала пирожки одновременно на двух уровнях. Духовку разогрела до 200 градусов, времени ушло 25 минут, минут через 15, я противни с пирожками поменяла местами. Горячие пирожки переложить на решетку, слегка остудить и можно подавать к столу. Угощаю!
    Картофельные пирожки с грибами Шаг 20 (картинка)
Комментарии
1