Poovar.ru
» » Костица в духовке с картофелем

Костица в духовке с картофелем

Костица в духовке с картофелем Изображение

Эту костицу в духовке я готовила сыну на день рождения. Костица в духовке с картофелем и луком получилась с божественным вкусом и ароматом. Костица запекалась в духовке в общей сложности 4 часа и 30 минут. Изначально я поставила костицу в духовку на 3 часа и 30 минут, и забыла о ней. Но она напоминала о себе ароматами, которые исходил во время запекания свинины в духовке. Затем костицу необходимо смазывать глазурью и ставить под гриль. Если нет гриля, то можно просто ставить в духовку, в любом случае на поверхности костицы появиться аппетитная, хрустящая корочка. У всех хозяек разные духовки, у кого-то электрическая, у кого-то газовая. У меня электродуховка. Благодаря тому, что костицу я запекала целым, большим куском она осталась сочной, нежной, мягкой и с великолепной, поджаристой, хрустящей корочкой, мясо само отставало от косточки. Вот картофеля и лука надо было запечь побольше, овощи во время запекания пропитались мясным соком и получились очень вкусные, в конце приготовления я их еще запекла под грилем. Костица с картофелем и луком получилась действительно очень вкусной. Дополнительно к этому блюду подайте свежие овощи, и все гости останутся довольны. Проверено!!! Если вам понравился рецепт поделитесь с друзьями в соцсетях и оставите свой комментарий. Спасибо, что вы с нами! И еще один маленький нюанс. Перед тем как формировать из рукава «форму», противень застелить пекарской бумагой, так потом легче будет мыть противень. И сразу после приготовления залить противень горячей водой, оставить минут на 10-20 и вся накипь легко смоется.

Развернуть
Тип блюда: Мясо
Порций: 10
Время: 5 ч.
Поделиться:
Автор: 09.10.2018
Ингредиенты
  • Костица - 2,8-3 кг.
  • Картофель - 1,5-2 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Специи для маринада мяса.
  • Можжевельник - 10-12 ягод (1 чайная ложки).
  • Тмин молотый - 1 столовая ложки.
  • Тимьян молотый - 1 столовая ложки.
  • Черный молотый перец - 1 столовая ложки.
  • Копченная сладкая паприка - 2 чайных ложки.
  • Копченная острая паприка - 1 чайная ложки с горкой.
  • Острая паприка - 2 чайных ложки.
  • Соль - 2,5-3 столовые ложки.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Чеснок молотый - 1 столовая ложки.
  • Пажитник семена - 1 чайная ложки.
  • Для глазури.
  • Мед - 2-3 столовые ложки.
  • Острый кетчуп - 3-4 столовые ложки.

Как приготовить?

  • 1 У меня была вот такая костица, общий вес был почти 2,8 кг. Я ее только слегка сполоснула под холодной проточной водой и завернула в полотняной полотенце, чтобы избавиться от влаги.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 1 (картинка)
  • 2 А в это время подготовила специи для маринада, мариновать буду сухим способом. Некоторые специи были целыми ягодами, я все измельчила в кофемолке. Вы можете подбирать специи по своему вкусу и наличию в данный момент. Можете купить уже готовый набор специй для свинины.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 2 (картинка)
  • 3 На костице был совсем тонюсенький слой жира, я решила его не обрезать, он все равно во время долгого запекания растопиться. Я слегка его надрезала, думала, что там толстый слой жира, а оказалось, что просто пленка. Специи для маринада хорошенько размешать.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 3 (картинка)
  • 4 Костицу хорошенько натереть специями со всех сторон, "массажируем" мясо, чтобы специи проникли в мясо. Переложить костицу в большую миску, прикрыть пакетом или пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки. Так как у меня большой кусок костицы, то я мариновала почти трое суток. За 3-4 часа до запекания достать мясо с холодильника, чтобы оно приобрела комнатную температуру.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 4 (картинка)
  • 5 Лук я взяла не крупный, белый и красный. Лук почистить. Картофель тоже выбрала не крупный, я его не чистила, тщательно вымыла новой губкой для посуды. Форму для запекания я смастерила из рукава для запекания. Завязала с одной стороны, разрезала вдоль, потом связала и второй конец рукава. В один слой разложить картофель и лук.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 5 (картинка)
  • 6 Сверху выложить целый кусок костицы. Вместо костицы можно взять ребрышки. Картофель и лук я не солила и не перчила, так во время запекания они пропитаются мясным бульоном и этого будет достаточно.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 6 (картинка)
  • 7 Всю эту красоту я дополнительно укутала в фольгу. Установила противень с костицей и картофелем в холодную духовку, включила таймер на 150 градусов, время 3 часа 30 минут. И занималась своими делами.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 7 (картинка)
  • 8 После отключения таймера достать костицу с духовки, убрать фольгу, обрезать излишки рукава для запекания. Подготовить глазурь из меда и кетчупа.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 8 (картинка)
  • 9 Ложкой выбрать образовавшиеся мясной бульон, не выливайте его, его можно использовать для супа или других блюд. Вот такая костица после 3 часов и 30 минут запекания в духовке.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 9 (картинка)
  • 10 Кулинарной кисточкой хорошенько смазать костицу глазурью.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 10 (картинка)
  • 11 Духовку переключить на гриль, температуру установить 200-210 градусов и поставить костицу с картофелем и луком под гриль еще на 20-25 минут.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 11 (картинка)
  • 12 Еще раз достаем костицу с овощами из духовки, при помощи двух широких лопаток переворачиваем свинину на вторую строну, смазываем глазурью и отправляем обратно в духовку на 20-25 минут.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 12 (картинка)
  • 13 В очередной раз достать свинину с духовки, мясо переложить на блюдо, а картофель и лук смазать острой глазурью и поставить под гриль минут на 10-15. Костицу прикрыть фольгой, чтобы она "отдохнула".
    Костица в духовке с картофелем Шаг 13 (картинка)
  • 14 Готовые поджаристые лук и картофель перекладываем на большое блюдо, сверху выложить костицу и подаем на стол. Нарезаем костицу на столе перед гостями, а в это время они будут исходить слюней.
    Костица в духовке с картофелем Шаг 14 (картинка)
  • 15 Вот такая костица в разрезе, мясо само отстает от косточек. С поджаристой, хрустящей корочкой, но сочное, нежной и мягкое внутри. Угощаю!!!
    Костица в духовке с картофелем Шаг 15 (картинка)
Комментарии