Poovar.ru
» » Манник на кефире без муки

Манник на кефире без муки

Манник на кефире без муки Изображение

Хочу поделиться с вами домашним рецептом выпечки "Манник на кефире без муки". Люблю выпечку из манной крупы. Манник на кефире без муки с вареньем из чёрной смородины это целая палитра вкусов и ароматов. Варенье для манника на кефире без муки можно брать любое, самое главное, чтобы оно было очень густое. Иначе пирог слегка осядет, когда вы его достанете из духовки. Или в крайнем случае в варенье добавить крахмал, (ну в крайнем случае добавить ещё немного манки или муки), перемешать и оставить в таком состоянии минут на 10, чтобы крахмал слегка впитал в себя жидкость из варенья. Можно даже взять любую свежую ягоду (но она не должна быть слишком сочной) или даже замороженную, если у вас замороженная ягода, то её разморозить и слить весь образовавшийся сок. И так, мы рассмотрели все нюансы, которые могут возникнуть во время выпечки манника на кефире без муки с вареньем, и нам остаётся только пойти на кухню и приступить к приготовлению этого вкуснейшего пирога. Тем более все ингредиенты доступны, и всегда есть на кухни любой хозяйки. Готовьте с любовью, а мы вам в этом поможем, тем более все рецепты сопровождаются пошаговым фото и подробным описанием.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 10
Время: 1 ч. 10 мин.
Поделиться:
Автор: 08.07.2018
Ингредиенты
  • Кефир 2,5% - 350 грамм.
  • Манная крупа - 350 грамм.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Сахар - 100-120 грамм.
  • Масло растительное рафинированное - 100 грамм.
  • Сода - 1/2 чайной ложки.
  • Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки.
  • Соль - щепотка.
  • Варенье из чёрной смородины - 250-300 грамм.

Как приготовить?

  • 1 Кефир должен быть обязательно слегка теплый или комнатной температуры. Его можно подогреть на водяной бане или в микроволновке.
    Манник на кефире без муки Шаг 1 (картинка)
  • 2 Добавить в кефир просеянной манную крупу (можно не просеивать). У меня стакан имеет 250 мл, вот таких 2 стакана с небольшой горкой манной крупы мне понадобилось.
    Манник на кефире без муки Шаг 2 (картинка)
  • 3 Хорошенько всё перемешать, прикрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой и убрать в сторону на 30-60 минут, чтобы манка набухла.
    Манник на кефире без муки Шаг 3 (картинка)
  • 4 Затем отделить желтки от белков. Желтки в миску, а белки в кружку, в которой и будем их взбивать.
    Манник на кефире без муки Шаг 4 (картинка)
  • 5 В желтки добавить сахар и взбить миксером добела.
    Манник на кефире без муки Шаг 5 (картинка)
  • 6 Влить растительное масло без запаха и взбить миксером до кремовой эмульсии.
    Манник на кефире без муки Шаг 6 (картинка)
  • 7 Манка набухла, чтобы насытить её кислородом и придать легкую воздушность, перемешаем миксером насадками для теста.
    Манник на кефире без муки Шаг 7 (картинка)
  • 8 Добавим соду и разрыхлитель, и ещё раз все перемешаем миксером, уберем в сторону минут на 5.
    Манник на кефире без муки Шаг 8 (картинка)
  • 9 А в это время взобьем белки с щепоткой соли до крепких устойчивых пиков.
    Манник на кефире без муки Шаг 9 (картинка)
  • 10 Перелить смесь из взбитых желтков с растительным маслом в смесь из манки и кефира. Тщательно перемешать лопаткой или миксером на небольших оборотах.
    Манник на кефире без муки Шаг 10 (картинка)
  • 11 Вот такое густое и однородное тесто из манки на кефире у нас получиться. Варенье для манника можно брать любое, самое главное, чтобы оно было густое, у меня оно не настолько густое и это повлияло на окончательный результат.
    Манник на кефире без муки Шаг 11 (картинка)
  • 12 Переложить варенье в тесто и аккуратно его вмешать в манку. Варенье у меня из черной смородины, поэтому и тесто получилось темное.
    Манник на кефире без муки Шаг 12 (картинка)
  • 13 За два приема переложить в тесто взбитые белки, аккуратно их вмешать, проследите, чтобы белки были тщательно перемешаны с тестом. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
    Манник на кефире без муки Шаг 13 (картинка)
  • 14 У меня металлическая форма для кекса диаметром 24 см, ей тщательно смазать сливочным маслом. Форму для манника можно использовать любую.
    Манник на кефире без муки Шаг 14 (картинка)
  • 15 Перелить тесто в форму, разровнять лопаткой.
    Манник на кефире без муки Шаг 15 (картинка)
  • 16 Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать манник на кефире без муки 45-55 минут, до сухой деревянной шпажки. Достаем манник из духовки и оставляем в форме минут на 10-15. У меня манник слегка осел, так как тесто было слегка жидковатое.
    Манник на кефире без муки Шаг 16 (картинка)
  • 17 Затем манник на кефире переложить на решетку, прикрыть салфеткой и оставить до полного остывания.
    Манник на кефире без муки Шаг 17 (картинка)
  • 18 Нежная, слегка влажная и пористая текстура у манника на кефире без муки. Начинка из черной смородины дополнила пирог своим вкусом и ароматом. Наслаждайтесь каждым кусочком вкусного манника.
    Манник на кефире без муки Шаг 18 (картинка)
Комментарии
Нинуля, 15 июля 2018 14:56
Великолепный рецепт. Часто пеку пироги с манной крупой, мои дети их просто обожают. А когда много разной ягоды, так это вообще объединение.