Poovar.ru
» » Классический манник на кефире

Классический манник на кефире

Классический манник на кефире

Манник не любит высокой температуры, поэтому выпекать его необходимо не выше 160 градусов. При желании в манник на кефире можно добавить изюм, чернослив, курагу, мак. Если вы будете добавлять сухофрукты то не забудьте их предварительно замочить в горячей воде минут на 5. Готовый классический манник на кефире можно посыпать сахарной пудрой или натертым на терке шоколадом. Также подать манник можно со сметанной. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 14.11.2013
Ингредиенты
  • Крупа манная - 1,5 стакана.
  • Кефир - 1,5 стакана.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Сода - 1 чайная ложки.
  • Соль - щепотка.

Как приготовить?

  • 1 Кефир слегка нагреть, добавить соду, перемешать.
  • 2 В кефир высыпать манку все тщательно перемешать и оставить минут на 30, чтобы манка набухла.
  • 3 Яйца взбить с солью.
  • 4 Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать.
  • 5 Смешать все ингредиенты, тесто должно получиться как сметана.
  • 6 Форму для выпечки смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. (диаметр формы 24-26 см),
  • 7 Духовку предварительно разогреть до 160 градусов, выпекать классический манник не кефире около часа.
  • 8 При подаче классический манник на кефире можно посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Тонечка, 17 февраля 2014 01:51
Давно собираюсь попробовать приготовить манник. Оказывается, ничего сложного в приготовлении нет.
Анита, 17 февраля 2014 04:39
Это наверное самый вкусный и самый простой пирог на свете, многими незаслуженно забытый - готовить его не сложно, а получается объедение! Я пеку его часто, вся семья и друзья в восторге, это при том, что мои успехи в кулинарии скромны. Главное - не пожалеть масла и хорошо взбить яйца, я это всегда блендером делаю, все остальное просто. Ну и следить, чтоб не подгорел. Я пеку в обычной форме, но собираюсь сделать в силиконовой. Как Вы считаете, не хуже выйдет?
Лара, 17 февраля 2014 10:06
Люблю манную кашу, наверно, и пирог на её основе придётся по вкусу. Интересный рецепт, спасибо.
катя, 24 апреля 2016 15:16
классно, очень вкусно и сытно

я обожралась ха ха
Андрей, 15 января 2017 19:13
Манник супер штука
сергей, 6 февраля 2017 05:15
Как интересно, я даже не подозревал, что из манки можно приготовить не только кашу, но и этот то ли пирог, то ли торт. К манной каше я отношусь в целом положительно, хоть и не прыгаю от счастья. Я как-то больше люблю кашу с мясом или котлетой. У меня появился только один вопрос - зачем яйца взбивать с солью? Как истинный мужчина попробую озадачить супругу, но если она почему-то упрётся, то в пику ей сам приготовлю. Рецепт довольно простой и написан понятно, так что уверен, что справлюсь.
Денисова Анна, 6 февраля 2017 05:39
Никогда не готовила манник. Ни на кефире, ни на чем-то еще, первый раз приготовила по вашему рецепту. Вкусно, быстро, просто. Написано очень понятно, даже начинающий кулинар без навыков и опыта справится. Единственное, что буду менять при следующей готовке, - уменьшу количество сахара, слишком приторно для меня. Подавала со сгущенкой, пробовали со сметаной (очень-очень вкусно), ели просто с чаем как булочку - понравились все три варианта. Советую рецепт, правильно рассчитаны все продукты, описано понятно.
eliseeva, 6 февраля 2017 06:04
Вот это вещь! Помнится, ещё бабушка учила меня этому замечательному рецепту. Манник не только очень вкусный, но и очень прост в приготовлении. Не нужно никаких дорогих ингредиентов, все составляющие доступные и простые. Правда вот сахарную пудру я никогда не сыпала, и без неё получалось отлично. Всей семьей любим и время от времени его готовим
Александр, 6 февраля 2017 06:29
Признаюсь, манник никогда не готовил. Не пойму зачем кефир нагревать, сода и так в нем прекрасно погасится. Думаю, самое трудное это перемешать манку с кефиром, да и набухнуть манке мне кажется 30 минут маловато будет. Буду пробовать, добавлю в тесто изюм, надеюсь на ваш опыт, если не получится обращусь за более подробной консультацией. Рецепт не сложен и продукты не дороги, надеюсь моей семье понравится).
Ирина, 6 февраля 2017 07:27
В моем детстве манник часто готовила бабушка. Но как-то не получилось научиться его готовить. Увидев рецепт, я решила удивить своих домочадцев пирогом моего детства. Сюрприза не получилось- запах из духовки был настолько привлекательным, что вся семья в нетерпении ожидала его приготовления на кухне вместе со мной. Несложный в приготовлении, нежный и приятный на вкус манник покорил членов моей семьи. Теперь и я его умею готовить!
Андрей, 6 февраля 2017 08:22
Манник - мой любимый пирог. Я знаком с многими рецептами его приготовления. Недавно я решил приготовить манник, используя классический рецепт. Я готовил пирог с добавлением различных ингредиентов, но классический вариант попробовал приготовить впервые. Сколько людей - столько и мнений. Вот и каждый повар готовит блюда по-своему, поэтому даже классические блюда могут получиться по-разному. Я решил строго идти по данному рецепту, не добавляя от себя ингредиентов. В итоге, классический манник мне понравился.
Ирина irt, 6 февраля 2017 08:29
Часто пеку деткам манник, наше любимое семейное блюдо. В сезон яблок, делаю его с кусочками яблок, нравится больше, чем шарлотка. Единственное, не жду 30 мину. Сразу замешиваю и пеку. Так структура манника, получается с крупинками, рыхлая. Если подождать, он получится как пирог из муки. Температурный режим, использую немного другой 180 и 40 минут.
В пост, можно в место кефира, использовать апельсиновый сок, сухофрукты и не использовать яйца. Получается, замечательный постный манник.
Вера, 6 февраля 2017 08:37
Часто пеку своим домашним пироги. Мои дети обожают манник, поэтому я постоянно пытаюсь дополнить блюдо новыми ингредиентами. Но иногда посмотришь на классический вариант блюда на разных сайтах и найдешь немало различий. Я решила попробовать спечь манник, согласно рецепту на вашем сайте. Процесс приготовления манника не отнимает много времени, что является большим плюсом пирога. После приготовления манника, я подала его своим домашним. Моя семья даже не заметила, что я изменила рецепт пирога.
Екатерина, 6 февраля 2017 08:44
Я любительница готовить домашние пироги и различную выпечку. Но честно говоря о рецепте маннике слышу впервые. На выходных решила приготовить манник с добавлением изюма. Все ингредиенты доступны и присутствуют на любой кухне. Приготовление очень простое и понятное. После того как поместила в духовку, все было готово уже через час. Моим детям новое блюдо понравилось - очень нежное и воздушное. Ваш рецепт вписала в своей список простых и доступных в приготовлении блюд. Спасибо за новые рецепты блюд.
Анна Ивановна, 6 февраля 2017 08:46
Мои внуки манник обожают, и поэтому готовлю я его часто. Манку вымачиваю в кефире не менее 1 часа, так она хорошо размокает, и в готовом пироге нет крупинок. Всегда стараюсь положить в манник изюм, курагу или чернослив предварительно распарив сухофрукты. Для запаха обычно ложу ванилин или ванильный сахар. Выпекаю манник в рифленой силиконовой форме минут 40-45. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, но внуки очень любят, когда сверху манник полит шоколадной глазурью.
Гость Алина, 6 февраля 2017 08:55
Не люблю манную кашу, но нужно было приготовить быстро что-то к чаю, была дома манка, решила попробовать, и получилось очень нежно и вкусно, всем так понравилось, и даже мне, не любителю этой крупы! Конечно я решила сделать менее калорийно, маслом не смазывала, форма у меня антипригарная, и сахар не добавляла, а подавала с медом/с вареньем, кто с чем хотел) Спасибо, что написали про 160 градусов, а то бы по привычке поставила на 200+ )
Гость Татьяна, 6 февраля 2017 08:56
Манник готовится быстро и очень сытный. Не всегда есть сливочное масло в холодильнике, поэтому я иногда добавляю растительное масло и ванилин. От этого качество и вкус выпечки не страдает. Дочка просит манник промазать вареньем или сгущенкой, так как для нее он суховат. И это уже не просто классический манник, а маленький и быстрый торт, а сверху посыпаю сахарной пудрой или шоколадом.
Марина Добрынина, 6 февраля 2017 09:07
Спасибо, что в очередной раз радуете нас доступным и вкусным рецептом, который понравился всем членам нашей семьи. Мои дети большие привереды в еде, не очень любят домашнюю выпечку, а больше склоняются к магазинной - с подсластителями, красителями и прочими не очень полезными добавками. Манник же они полюбили с первого раза и постоянно просят его приготовить. Готовлю выпечку с добавлением различных сухофруктов, а затем посыпаю сверху шоколадом - очень вкусно получается, всем своим знакомым советую этот рецепт.
Гость Елена, 6 февраля 2017 09:13
Манник-это моя идея фикс, пытаюсь получить идеальный, перепробовала кучу рецептов, а они садятся при доставании из духовки и становятся похожими на подошву. Теперь поняла в чем дело - нужно правильно выставить температуру, дать маннику время созреть, сначала постояв на столе, а потом в несильно нагретой духовке. А я всегда температуру ставила гораздо больше, чем 160, чем убивала манник. Теперь с этим рецептом все в порядке - полила его шоколадом, растопив его на водяной бане - красиво и вкусно.
Гость Ольга, 6 февраля 2017 09:14
Теперь я поняла свою ошибку в приготовлении манника. Всегда выпекала его при высокой температуре, в результате чего манка хрустела на зубах и пирог оставался не пропеченным, хотя корочка была зарумяненной. В этот раз строго следовала Вашим рекомендациям и у меня получился рассыпчатый ароматный пирог. Кроме того, для меня оказалось открытием, что манка хорошо сочетается с сухофруктами. Дети съели порцию манника со сметанкой и попросили добавку, а это для меня высшая похвала. Спасибо Вам!