Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Сухая аджика

Сухая аджика Изображение

Сухая аджика распространённая пряность в Абхазской кухне. Храниться сухая аджика в сухом месте и в сухой, герметичной посуде. Использовать сухую аджику можно практически в любом блюде. Идеально подходит для шашлыков, плова, рыбных блюд, овощных блюд, да в принципе в любых мясных блюдах. Можно купить уже готовую сухую аджику, но мне больше нравиться готовить самостоятельно, здесь уже корректируешь и подбираешь под себя специи. Чаще всего для приготовления сухой аджики используют семена укропа, но я решила поиграть со вкусом и ароматом сухой аджики и добавила сухой фиолетовый базилик. И уже сухая аджика имеет другой вкус и аромат. И меня есть разная паприка, это тоже играет большую роль во вкусе и аромате сухой аджики. Если вам попадется копченная паприка обязательно купите её, она ароматнее и вкуснее простой паприки. Копчённую паприку я покупала в Израиле, а вот простую сладкую паприку в Болгарии. Вкус и аромат совершенно другой. Приготовьте сухую аджику в домашних условиях и вам в дальнейшем не надо будет думать, какие специи добавлять в блюдо, берете необходимое количество пряности и все, быстро и удобно.

Развернуть
Тип блюда: Закуски
Порций: 2
Время: 20 мин.
Поделиться:
Автор: 02.06.2018
Ингредиенты
  • Сухой стручковый острый перец - 4-5 штук.
  • Паприка сладкая - 50 грамм.
  • Паприка сладкая копченная - 15 грамм.
  • Паприка копченная острая - 5 грамм.
  • Сухой гранулированный чеснок - 2 столовые ложки без горки.
  • Хмели-сунели - 2 столовые ложки с небольшой горкой.
  • Соль - 2 чайные ложки.
  • Кориандр молотый - 4 столовые ложки с небольшой горкой.
  • Сухой базилик - 5-6 веточек.

Как приготовить?

  • 1 Нам потребуется сухой острый перец, сухой базилик, можно взять укроп или петрушку. А также блендер и обязательно перчатки, так как перец острый. Одеваем перчатки и приступаем к работе.
    Сухая аджика Шаг 1 (картинка)
  • 2 В блендере измельчить сухой перец и базилик. Отмереть нужное количество остальных ингредиентов. У меня 3 вида паприки, можно взять один или два вида паприки. Если у вас нет острой паприки тогда можно взять на один перец больше, но это на любителя, на сколько вы любите острое.
    Сухая аджика Шаг 2 (картинка)
  • 3 Аккуратно все специи пересыпаем в миску и тщательно перемешиваем, чтобы все вкусы объединились. И все, сухая аджики готова.
    Сухая аджика Шаг 3 (картинка)
  • 4 Пересыпаем сухую аджику в небольшие, чистые и сухие баночки. Герметично закрываем и храним в сухом месте.
    Сухая аджика Шаг 4 (картинка)
  • 5 Используем сухую аджику в мясных и рыбных блюдах. Незаменимая вещь на кухни, занимает мало места и готова к использованию в кулинарии.
    Сухая аджика Шаг 5 (картинка)
Комментарии
Mixa, 26 июля 2018 09:45
Классный рецепт. Сделать сухую аджику проще простого, её можно использовать в любых блюдах, один раз получался, а потом только добавляешь в любые блюда, не надо искать и доставить с полок разные специи, приправы. Спасибо автору за хороший рецепт.
1