Poovar.ru
» » Морковный кекс с манкой (постный)

Морковный кекс с манкой (постный)

Морковный кекс с манкой (постный) Изображение

На десерт у нас нежный, сочный и невероятно вкусный и полезный морковный кекс с манкой (постный). Не удивляйтесь, что морковный кекс с манкой я приготовила постный. Мои постоянные подписчики просили меня приготовить постный морковный кекс или пирог, вот по их просьбе я и приготовила морковный кекс с манкой (постный). Постный морковный кекс с манкой можно печь круглый год, а не только во время поста, так как это бюджетный вариант. Здесь не надо яиц, сливочного масла, кефира. Я открыла банку ананасов, ананасы скушали, а сок остался вот я его и использовала в этом рецепте. Ананасовый сок можно заменить на воду, тогда понадобиться один небольшой лимон. Лимон тщательно вымыть, обсушить, натереть цедру и выдавить сок. 1-2 столовые ложки лимонного сока отлить, чтобы потом погасить соду. Остальной сок перелить в мерный стакан и долить воду, чтобы общее количество жидкости было 200 мл. Лимонную цедру добавляем вместе с водой и соком. Может у вас нет в наличии кардамона, то это не повод отказываться от выпечки морковного кекса с манкой, просто замените его на корицу, надеюсь корица у вас есть. Многие задают вопрос зачем в выпечку одновременно добавлять соду и разрыхлитель, просто морковь и манка тяжелые ингредиенты, и чтобы выпечка поднялась, необходимо добавлять и то, и другое. И да, вкус моркови совершенно не чувствуется, присутствует нежный аромат кардамона и ананаса. Если вы возьмете лимон, то вкус и аромат у вас будет лимонный. На нашем кулинарном сайте вы найдете много вкусных и простых рецептов. Готовьте с нами, быстро и легко....

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 10
Время: 1 ч. 30 мин.
Поделиться:
Автор: 16.05.2018
Ингредиенты
  • Сырая очищенная морковь - 450-500 грамм.
  • Кардамон - 3-4 зернышка.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Сахар - 150-170 грамм.
  • Соль - щепотка.
  • Ананасовый сок или вода - 200 мл.
  • Изюм - 100 грамм.
  • Масло растительное без запаха - 120 грамм.
  • Манка - 300 грамм.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложки с горкой.
  • Пищевая сода - 1 неполная чайная ложки.
  • Лимонный сок или яблочный уксус - 1-2 столовых ложки.

Как приготовить?

  • 1 Морковь выбираем сладкую, сочную, ее вымыть и почистить. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для морковного кекса. Вместо апельсинового сока можно взять просто воду, но в этом случае понадобиться один лимон.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 1 (картинка)
  • 2 Морковь нарезать на небольшие кусочки и измельчить в кухонном процессоре или натереть на мелкой терке.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 2 (картинка)
  • 3 Зёрнышки кардамона измельчить в кофемолке с ванильным сахаром и 1-2 столовыми сахара. Зернышки кардамона можно заменить на 3-4 щепотки уже молотого кардамона, в крайнем случаем можно взять 1/2 чайную ложку корицы.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 3 (картинка)
  • 4 Измельченную морковь переложить в глубокую миску и влить ананасовый сок или воду, всыпать сахар, соль, измельченный кардамон с ванильным сахаром, тщательно перемешать и убрать в сторону минут на 5, чтобы морковь пустила сок.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 4 (картинка)
  • 5 А в это время промыть изюм, предварительно его не замачиваем. В миску к моркови влить растительное масло и переложить изюм, размешать.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 5 (картинка)
  • 6 Затем всыпать манку, хорошенько размешать. Убрать в сторону минут на 10-15, чтобы манка набухла.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 6 (картинка)
  • 7 Соду погасить лимонным соком, уксусом или кипятком.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 7 (картинка)
  • 8 Добавить в миску к моркови и манки разрыхлитель и гашенную соду, тщательно размешать.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 8 (картинка)
  • 9 Морковное тесто с манкой получается не густое, во время выпечки манка еще набухнет. Форму хорошо смазать растительным маслом. У меня форма для кексов диаметром 24 см,
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 9 (картинка)
  • 10 Перелить морковное тесто с манкой в форму, прокрутить её по часовой стрелке 2-3 раза.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 10 (картинка)
  • 11 Духовку разогреть до 170-180 градусов и выпекать морковный кекс с манкой (постный) 50-60 минут, до сухой деревянной шпажки.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 11 (картинка)
  • 12 Готовый морковный кекс с манкой достать из духовки, оставить его в форме минут на 5, а затем переложить на решетку. Оставить кекс на решетки до полного остывания.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 12 (картинка)
  • 13 И только после это переложить морковный кекс с манкой на блюдо.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 13 (картинка)
  • 14 Пока кекс остывает сервируем стол, ставим чайник на плиту или включаем самовар, завариваем ароматный чай и приглашаем родных и друзей отведать вкуснейшего морковного кекса. Угощайтесь.
    Морковный кекс с манкой (постный) Шаг 14 (картинка)
Комментарии
t.smetanina, 16 мая 2018 21:46
Отличный кекс!
natasha, 20 мая 2018 07:58
Да Татьяна, морковный кекс с манкой получился невероятно вкусным и ароматным, несмотря на то, что постный. Кардамон придает выпечки аромат и цвет, я почему-то раньше никогда не добавляла в выпечку кардамон, добавляла только в мясные или рыбные блюда. Уже после выпечки постного морковного кекса с манкой буду чаще использовать кардамон в выпечки. И постную выпечку можно готовить круглый год, а не только во время поста. Морковь в кексе, это полезно и вкусно, а то, что кекс готовиться без яиц и сливочного масла, это еще и экономия.