Poovar.ru

Постный борщ с капустой

Постный борщ с капустой Изображение

Постный борщ с капустой покоряет своей простотой приготовления и необычным вкусом. Постный борщ с капустой я варила по классическому рецепту, но только без мяса. Постный борщ можно варить с фасолью, также постный борщ может быть с крапивой, щавелем, а еще можно добавить в постный борщ грибы, так, что вариантов приготовления постного борща много, выбирайте свой любимый. Ну, а я больше всего люблю классический вариант приготовления борща, а именно постный борщ с капустой. На нашем кулинарном сайте вы найдете много рецептов приготовления первых постных блюд. Готовьте с любовью!

Развернуть
Тип блюда: Постные блюда
Порций: 8
Время: 30 мин.
Поделиться:
Автор: 07.03.2018
Ингредиенты
  • Картофель средний 3 штуки.
  • Свекла - 1 штука.
  • Морковь - 1 штука.
  • Лук - 1 штука.
  • Томатная паста - 3-4 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное.
  • Лавровый лист - 1-2 штуки.
  • Капуста - 200-300 грамм.
  • Зелень (укроп, петрушка) - 1/2 пучка.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Перец чили - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 В кастрюлю налить воду, где-то 1,5-2 литра и поставить на плиту, чтобы вода закипела. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики, промыть и как только вода закипит, переложить картофель в кастрюлю и варить на маленьком огне до готовности.
    Постный борщ с капустой Шаг 1 (картинка)
  • 2 В сковороду плеснуть 4-5 столовых ложек подсолнечного масла и поставить на слабый огонь. Лук почистить и мелко нарезать, переложить в сковороду, лук слегка посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне до мягкой текстуры.
    Постный борщ с капустой Шаг 2 (картинка)
  • 3 Быстренько чистим свеклу, моем и натираем на крупной терке, перекладываем к луку и обжариваем несколько минут на среднем огне, сковороду можно прикрыть крышкой.
    Постный борщ с капустой Шаг 3 (картинка)
  • 4 Пока тушиться свекла, чистим морковь, натираем ее на терке и добавляем к луку и свекле, тушим на небольшом огне под крышкой до готовности моркови и свеклы.
    Постный борщ с капустой Шаг 4 (картинка)
  • 5 Находим время для капусты, капусту тонко нашинковать.
    Постный борщ с капустой Шаг 5 (картинка)
  • 6 Добавляем к овощам томатную пасту, можно влить горячей воды 1 стакан и тушить на слабом огне минут 5.
    Постный борщ с капустой Шаг 6 (картинка)
  • 7 Чтобы картофель быстрее сварился я в кастрюлю влила 2 столовые ложки оливкового масла. Чтобы юшка получилась более насыщенной, можно несколько кусочков картофеля раздавить в пюре.
    Постный борщ с капустой Шаг 7 (картинка)
  • 8 Переложить зажарку в кастрюлю.
    Постный борщ с капустой Шаг 8 (картинка)
  • 9 Довести до кипения, огонь убавить и варить минуты 3-4.
    Постный борщ с капустой Шаг 9 (картинка)
  • 10 Затем переложить капусту, перемешать.
    Постный борщ с капустой Шаг 10 (картинка)
  • 11 Начинаем работать над вкусом постного борща, солим, добавляем лавровый лист, мелко нарезанный перец чили, по необходимости добавить горячей, кипяченной воды. Варить на небольшом огне минут 5.
    Постный борщ с капустой Шаг 11 (картинка)
  • 12 Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко нарубить, добавить в кастрюлю, проварить около 2-3 минут. Выключить огонь и оставить настаиваться борщ минут на 20.
    Постный борщ с капустой Шаг 12 (картинка)
  • 13 Постный борщ с капустой готовиться очень быстро, и несмотря на то, что борщ постный он получился вкусный и сытный. Наслаждайтесь плодами своих трудов.
    Постный борщ с капустой Шаг 13 (картинка)
Комментарии
Ирина, 7 марта 2018 23:25
Морковь лучше всего нарезать соломкой.
natasha, 9 мая 2018 09:09
Ирина, здравствуйте. Да, морковь можно и нужно нарезать соломкой, но в этом случае тогда надо и свеклу нарезать соломкой. Но я варила быстрый постный борщ с капустой, и поэтому свеклу и морковь натерла на терке, а когда есть время, то я овощи шинкую соломкой. И когда борщ постный, то юшка у него жидковатая, а натертые овощи на терке делают юшку как-бы слегка погуще. Может я и ошибаюсь, но это мое мнение.