Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Борщ классический с мясом

Борщ классический с мясом

Борщ классический с мясом Изображение

Моя мама часто варила борщ, так как на обед у нас всегда было первое блюдо. Варила большую кастрюлю и обязательно с мясом, чаще всего это была свинина и обязательно на косточке. Вот и я варю для своей семьи борщ классический с мясом, по маминому рецепту. Не люблю в борще переваренную капусту, капуста должна быть хрустящей, это на мой вкус, если вам кажется, что так неправильно, тогда варите капусту до мягкого состояния. И если в процессе приготовления борща вам кажется, что борщ получается слишком густым, то можете добавить горячей воды или горячего бульона, но обязательно только горячей, чтобы борщ, также и продолжал кипеть. И после закипания борщ вариться на маленьком огне. А еще самый вкусный борщ на второй день, когда он настоится, вот поэтому мама и варила борщ классический с мясом в большой кастрюле, чтобы хватило и второй день. На нашем кулинаром сайте вы найдете много рецептов приготовления борща, и каждый рецепт сопровождается фотографиями и подробным описанием. Подберите для своей семьи рецепт борща и варите с любовью. А может вам и вашим родным понравиться именно этот рецепт "Борщ классический с мясом". Ждем ваших комментарий и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях.

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 6
Время: 1 ч.
Поделиться:
Автор: 15.10.2017
Ингредиенты
  • Свиные ребрышки - 900-1000 грамм.
  • Картофель - 2-3 штуки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Свекла - 1 штука.
  • Лук - 1-2 штуки.
  • Капуста - 200-250 грамм.
  • Борщевая заправка или томатная паста - по вкусу.
  • Укроп, петрушка - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1-2 штуки.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Хлопья острого перца или перец чили - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 4-5 столовых ложек.
  • Свиной жир - 1/2 столовой ложки.

Как приготовить?

  • 1 Свиные ребрышки промыть под проточной водой, разрезать крупными кусочками. Залить кипятком и оставить минут на 10, затем еще раз промыть под проточной водой.
    Борщ классический с мясом Шаг 1 (картинка)
  • 2 В кастрюлю налить 2-2,5 литра воды, переложить мясо, довести до кипения, постоянно убирать образовавшуюся пенку. Варить на самом маленьком огне мясо до готовности. Кастрюлю закрыть крышкой.
    Борщ классический с мясом Шаг 2 (картинка)
  • 3 Пака вариться мясо займемся остальными ингредиентами. Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть смесь из подсолнечного масла и свиного жира. Довести лук до мягкой текстуры, лук слегка посолить, поперчить, добавить хлопья острого перца.
    Борщ классический с мясом Шаг 3 (картинка)
  • 4 Свеклу почистить и нарезать соломкой, переложить в сковороду к луку.
    Борщ классический с мясом Шаг 4 (картинка)
  • 5 Тушить на слабом огне минут 5, периодически перемешивать.
    Борщ классический с мясом Шаг 5 (картинка)
  • 6 Морковь почистить и также нарезать соломкой, добавить в сковороду к луку и свекле.
    Борщ классический с мясом Шаг 6 (картинка)
  • 7 Сковороду прикрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 5, перемешивать.
    Борщ классический с мясом Шаг 7 (картинка)
  • 8 Затем добавляем заправку из помидор и болгарского перца или томатную пасту, влить из кастрюли немного бульона или просто горячей воды и тушить все минут 5. Если вы добавляете томатную пасту, то можно добавить щепотку сахара, чтобы сбить томатную кислоту.
    Борщ классический с мясом Шаг 8 (картинка)
  • 9 Картофель почистить и мелко нарезать, я люблю, когда картофель нарезан мелко. Мясо сварилось, переложить картофель в кастрюлю к мясу.
    Борщ классический с мясом Шаг 9 (картинка)
  • 10 Варим картофель до готовности, чтобы он стал мягкий.
    Борщ классический с мясом Шаг 10 (картинка)
  • 11 Переложить в кастрюлю зажарку, проварить на небольшом огне минут 5-7.
    Борщ классический с мясом Шаг 11 (картинка)
  • 12 А в это время шинкуем капусту, нарезаем зелень. Перекладываем в кастрюлю капусту, зелень, лавровый лист, солим по вкусу.
    Борщ классический с мясом Шаг 12 (картинка)
  • 13 Варим борщ классический с мясом еще минут 5-15. Я люблю, чтобы капуста в борще была хрустящая, поэтому варю еще минут 5, а то и меньше, все зависит от капусты. И здесь уже зависит от вашего вкуса. Борщ с мясом готов, выключаем огонь и даем борщу настояться минут 20-30, сколько позволяет время.
    Борщ классический с мясом Шаг 13 (картинка)
  • 14 А в это время нарываем на стол. Незабываем про сметану, чеснок, перец и черный хлеб, ну какой борщ классический с мясом без этих продуктов. Наслаждайтесь!
    Борщ классический с мясом Шаг 14 (картинка)
Комментарии
Александр, 15 октября 2017 17:21
Классика жанра.
natasha, 16 октября 2017 17:14
А куда сейчас без классики? )))) Вся жизнь классика жанра. Я понимаю, что рецепт борща простой, но не все могут готовить, кто-то только вступил во взрослую жизнь и учиться, вот мы и подсказываем, как готовить, надеюсь, что мой рецепт классического борща с мясом кому-то поможет.
Asiya Atahanova, 23 октября 2017 06:18
klassno ochchen vkusniy
natasha, 23 октября 2017 11:31
Цитата: Asiya Atahanova
klassno ochchen vkusniy

Благодарю за положительный отзыв о моем рецепте "Борщ классический с мясом". Как я писала, я очень люблю борщи, видимо, это было вложено с детства, моя мама очень вкусно варила борщ, ее уже нет много лет, но мои уже взрослые дети вспоминают именно бабушкин борщ, как бы я не старалась приготовить "мамин борщ с мясом", у меня все равно так не получается. Видимо я делаю, что-то не так как делала мама.
1