Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан Изображение

Тесто для шоколадного фондана можно приготовить заранее, но в этом случае время выпечки увеличиться на 2-3 минуты. И еще время выпечки зависит от размера формы, чем меньше формы, тем меньше времени вам понадобиться для выпечки. Десерт получился ароматный, вкусный, с жидкой серединкой. Фотографировала я уже на второй день, поэтому на фотографиях не видно, что серединка жидкая. Очень вкусно с мороженым, и свежей ягодой.

Развернуть
Тип блюда: Десерты
Порций: 5
Время: 30 мин.
Поделиться:
Автор: 26.07.2016
Ингредиенты
  • Шоколад черный, горький - 200 грамм.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Сахарная пудра - 1,5-2 столовые ложки.
  • Мука - 60 грамм.
  • Какао порошок - 1 столовая ложки без горки.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Соль морская - щепотка.
  • Рижский бальзам или коньяк, ром - 1-2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  • Масло сливочное и какао.

Как приготовить?

  • 1 Шоколад можно брать любой, у меня два вида шоколада одна плитка 72%, а вторая 56%. Какао порошок у меня высшего сорта. Вместо бальзама, коньяка или рома можно взять ванильный экстракт - 1 чайную ложку.
    Шоколадный фондан Шаг 1 (картинка)
  • 2 Масло нарезать на кубики, переложить в сотейник или миску. Шоколад наломать на небольшие кусочки и отправить в сотейник. Поставить сотейник на водяную баню. Вода не должна доставать дна сотейника, вода должна только слегка кипеть.
    Шоколадный фондан Шаг 2 (картинка)
  • 3 Растопить шоколад и масло при постоянном перемешивании. Снять сотейник с водяной бани, всыпать соль, какао, влить бальзам перемешать.
    Шоколадный фондан Шаг 3 (картинка)
  • 4 Яйца взбить миксером, добавить сахарную пудру и взбить до полного растворения сахарной пудры. Пробуйте и добавляйте сахарной пудры по вкусу.
    Шоколадный фондан Шаг 4 (картинка)
  • 5 Шоколадная масса должна слегка остыть, перелить ее в яичную смесь, перемешать.
    Шоколадный фондан Шаг 5 (картинка)
  • 6 Всыпать в смесь просеянную муку вместе с разрыхлителем, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Я выпекала десерт через 3 часа. Посуду с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
    Шоколадный фондан Шаг 6 (картинка)
  • 7 У меня кружечки диаметром 9 см, высота 5 см. Их смазать сливочным маслом и присыпать какао порошком.
    Шоколадный фондан Шаг 7 (картинка)
  • 8 Тесто в холодильнике за это время стало густым, так как масло и шоколад застыли. Ложкой переложить тесто в кружечки, слегка разровнять.
    Шоколадный фондан Шаг 8 (картинка)
  • 9 Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов. Время выпечки индивидуально для каждой духовки и размера формы. У меня выпекался десерт 9 минут, на поверхности фондю должны появиться трещинки.
    Шоколадный фондан Шаг 9 (картинка)
  • 10 Достать десерт с духовки, оставить в кружечках на 2 минуты и переложить шоколадный фондан на тарелку. Подавать с мороженым, и любой ягодой.
    Шоколадный фондан Шаг 10 (картинка)
Комментарии
1