Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Соус песто из крапивы

Соус песто из крапивы

Соус песто из крапивы Изображение

Соус песто можно готовить из базилика, кинзы, шпината, петрушки. Я приготовила соус песто из крапивы. Крапива, щавель и черемша, это первая весенняя зелень, которая появляется на рынке нашего города. И я каждую весну готовлю разные блюда из крапивы и щавеля. Вот вчера приготовила изумительно вкусную и ароматную экспресс-закуску из крапивы. Соус песто из крапивы можно подавать как закуску с кусочком хлеба или использовать в приготовлении пасты, пиццы, лазаньи. Через пару дней наступит пост, и вот соус песто из крапивы отлично впишется в ваш рацион. Так как крапива богата витаминами и микроэлементами, что так полезны для нашего организма. Перед тем как варить крапиву я ее залила кипятком и оставила минут на 10, это я делала просто для профилактики, так как воду в которой в дальнейшем варилась крапива буду использовать для супа. Если вы еще не разу не готовила блюда из крапивы обязательно приготовьте соус песто из крапивы, и вы просто влюбитесь в эту простую и незатейливую зелень. Самое главное выбирайте молоденькие листочки крапивы, которые еще не "кусаются". Готовьте для своих родных вкусные и полезные блюда, а мы вам в этом поможем.

Развернуть
Тип блюда: Закуски
Порций: 1
Время: 30 мин.
Поделиться:
Автор: 15.02.2018
Ингредиенты
  • Крапива - 150 грамм.
  • Орехи измельченные - 1,5-2 столовые ложки.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Имбирь измельченный - 1 столовая ложки.
  • Перец чили - по вкусу.
  • Соль - 1/3 чайной ложки.
  • Паприка копченная сладкая - 1/3 чайной ложки.
  • Паприка острая - 1/4 чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец - 1/4 чайной ложки.
  • Масло оливковое - 4-5 столовых ложки.

Как приготовить?

  • 1 Крапиву перебрать, тщательно промыть под проточной водой в большом количестве воды. В чайнике вскипятить воду и залить крапиву водой, оставить минут на 10, затем еще раз промыть под проточной холодной водой.
    Соус песто из крапивы Шаг 1 (картинка)
  • 2 Переложить крапиву в кастрюльку и залить холодной водой, после закипания воды, огонь убавить и варить крапиву на небольшом огне минуты 3-4. Крапиву выловить шумовкой и переложить в миску с холодной водой, чтобы крапива осталась такой же зеленой. Воду в которой варилась крапива не выливать, она нам еще пригодиться. Минуты через 2 откинуть крапиву на дуршлаг.
    Соус песто из крапивы Шаг 2 (картинка)
  • 3 Имбирь и чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Перец чили также измельчить.
    Соус песто из крапивы Шаг 3 (картинка)
  • 4 В сковороде слегка разогреть оливковое масло и обжарить в течение 1-2 минут на среднем огне чеснок, имбирь и перец.
    Соус песто из крапивы Шаг 4 (картинка)
  • 5 Затем переложить слегка отжатую от воды крапиву, тушить крапиву с чесноком, имбирем и перцем под крышкой на самом маленьком огне минуты 3-4.
    Соус песто из крапивы Шаг 5 (картинка)
  • 6 Не забываем про орехи, орехи можно брать любые, у меня доступный для всех пользователей арахис. Арахис подсушить на сухой сковороде, почистить от шелухи, остудить.
    Соус песто из крапивы Шаг 6 (картинка)
  • 7 Измельчить арахис пульсирующими оборотами в блендере в крошку.
    Соус песто из крапивы Шаг 7 (картинка)
  • 8 Крапиву переложить в блендер, посолить, поперчить, добавить перец, паприку сладкую и острую и измельчить все в блендере до кашицы. По необходимости влить 1-2 столовые ложки воды, в которой варилась крапива, также добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла и в конце добавить орехи.
    Соус песто из крапивы Шаг 8 (картинка)
  • 9 Переложить соус песто из крапивы в салатницу, пробуйте на вкус и корректируйте по своему вкусу.
    Соус песто из крапивы Шаг 9 (картинка)
  • 10 Соус песто из крапивы готов, подавать его можно как закуску или использовать как соус, например, с пастой, пиццей.
    Соус песто из крапивы Шаг 10 (картинка)
Комментарии
Нинуля, 16 февраля 2018 13:47
Обожаю блюда из крапивы. Нас к этому приучила мама, у нас большая дача и весной первая зелень на даче крапива, вот мама и готовила нам разные блюда из крапивы. Вкусно, полезно. А вот соус песто из крапивы не готовила, когда появиться на даче первая крапива обязательно приготовлю такой соус песто, надеюсь, что получиться вкусно.
1