Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Постная пицца

Постная пицца Изображение

Естественно постная пицца готовиться без сыра, и чтобы пицца не подгорела, все ингредиенты слегка обжарить. Основной начинкой постной пиццы могут быть грибы, баклажаны, цукини, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, лук, лук-порей и конечно же помидоры. Дополнительным бонусом послужит руккола, оливки и свежие листочки базилика. Постная пицца получается вкусной, сытной и аппетитной, так, что не стоит во время поста зацикливаться на картофеле, бобовых, готовьте вместе с нами, вкусные и сытные блюда. И рецепты с пошаговым фото и описанием вам в этом помогут.

Развернуть
Тип блюда: Постные блюда
Порций: 6
Время: 1 ч. 30 мин.
Поделиться:
Автор: 26.12.2017
Ингредиенты
  • Для теста.
  • Мука - 300 грамм.
  • Мука цельнозерновая - 200 грамм + подсыпка.
  • Дрожжи быстродействующие - 6 грамм.
  • Соль - 1 чайная ложки.
  • Сахар - 1 чайная ложки.
  • Масло растительное или оливковое - 3-4 столовые ложки.
  • Вода - 300 мл.
  • Для начинки.
  • Баклажаны - 1 штука (200 грамм).
  • Грибы - 200-250 грамм.
  • Помидоры - 2 штуки.
  • Лук красный и белый - по 1 штуки.
  • Соус песто или томатный соус - 2-3 столовые ложки.
  • Масло оливковое - 2-3 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Паприка острая - 1/2 чайной ложки.
  • Базилик мелко нарезанный - 1 столовая ложки.
  • Масло растительное - 4-5 столовых ложек.

Как приготовить?

  • 1 Займемся постным тестом для пиццы. В большую миску просеять муку (можно взять только муку в/с), добавить соль, сахар, дрожжи, размешать. Затем влить теплую воду, размешать, чтобы получились мучные хлопья. Добавить масло.
    Постная пицца Шаг 1 (картинка)
  • 2 Тщательно вымесить тесто, я тесто вымешивала миксером, можно замесить вручную. Миску смазать маслом, переложить тесто в миску, прикрыть миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать миску с тестом в теплое место минут на 40-60, чтобы тесто поднялось.
    Постная пицца Шаг 2 (картинка)
  • 3 Затем тесто еще раз обмять, чтобы выпустить углекислый газ и насытить тесто кислородом, в итоге оно должно получиться мягким, однородным, тесто должно отставать от рук. Прикрыть тесто перевернутой миской и оставить еще минут на 20, чтобы тесто отдохнуло. Из этого количества теста получиться две большие пиццы.
    Постная пицца Шаг 3 (картинка)
  • 4 Пока тесто подходит, займемся начинкой. Баклажаны вымыть, нарезать средними кружочками, переложить в миску, посолить.
    Постная пицца Шаг 4 (картинка)
  • 5 Грибы сполоснуть под проточной водой, обсушить, нарезать крупными слайсами.
    Постная пицца Шаг 5 (картинка)
  • 6 Благодаря луку постная пицца получается сочной и ароматной, поэтому желательно брать 2 вида лука, у меня красный и белый салатный лук. Лук почистить и нарезать крупными кольцами или полукольца. Помидоры почистить от кожицы и нарезать на дольки.
    Постная пицца Шаг 6 (картинка)
  • 7 В сковороде разогреть растительное масло и желательно в один слой выложить грибы, обжаривать с двух сторон до слегка коричневого цвета. Пока грибы жарятся, баклажаны сполоснуть под проточной водой и тщательно обмакнуть полотенцем.
    Постная пицца Шаг 7 (картинка)
  • 8 Обжаренные грибы переложить в тарелку. В сковороду добавить еще 2-3 столовые ложки масла и обжарить баклажаны с двух сторон. Обжаренные баклажаны переложить в тарелку.
    Постная пицца Шаг 8 (картинка)
  • 9 Тесто отдохнуло, делим его на две части. Я уже готовила из одной части теста пиццу, это вторая часть теста. И так тесто раскатать в прямоугольный пласт, по размеру противня. Отрезать кусок пекарской бумаги и при помощи скалки перенести тесто на бумагу.
    Постная пицца Шаг 9 (картинка)
  • 10 И пора включать духовку, противень оставляем в духовке, он должен быть горячий. Прогреваем духовку до 240-250 градусов. Тесто смазать оливковым маслом.
    Постная пицца Шаг 10 (картинка)
  • 11 Классический соус песто готовиться с сыром, я готовила без сыра, рецепт найдете в категории "закуска", "песто-соус с базиликом" https://poovar.ru/2091-pesto-sous-s-bazilikom.html Вместо соуса песто можно взять томатный соус. Распределить соус по тесту, отступая от краев.
    Постная пицца Шаг 11 (картинка)
  • 12 Раскладываем обжаренные баклажаны.
    Постная пицца Шаг 12 (картинка)
  • 13 Между обжаренных баклажан раскладываем грибы.
    Постная пицца Шаг 13 (картинка)
  • 14 Свободное пространство заполняем помидорами.
    Постная пицца Шаг 14 (картинка)
  • 15 И сверху в хаотичном порядке раскладываем лук. Если у вас только репчатый лук, то его можно слегка обжарить, чтобы убрать явный вкус и запах лука. Сверху слегка посолить, поперчить, посыпать паприкой и мелко нарезанным базиликом и всю эту красоту сбрызнуть оливковым маслом.
    Постная пицца Шаг 15 (картинка)
  • 16 Осторожно достать горячий противень с духовки, переложить пиццу вместе с бумагой на противень и выпекать постную пиццу минут 10-15, при 240 градусах. Достаем пиццу с духовки, и сразу же перекладываем на деревянную поверхность.
    Постная пицца Шаг 16 (картинка)
  • 17 Разрезаем постную пиццу специальным роликом для пиццы или острым ножом на порционные кусочки, и наслаждаемся вкусной и ароматной постной пиццей.
    Постная пицца Шаг 17 (картинка)
Комментарии
1