Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Борщ

Борщ Изображение

Мы любим борщ, и я варю его очень часто и каждый раз борщ получается совсем другим по вкусу. Иногда добавляю вместе с зеленью и лавровым листом измельченный чеснок. Летом варю борщ из свежих помидор, а зимой как получиться. Ешьте вкусно, живите легко!

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 25.03.2015
Ингредиенты
  • Куриные голени - 5-6 штук.
  • Картофель - 3-4 штуки.
  • Свекла - 1 штука.
  • Морковь - 1 штука.
  • Перец болгарский - 1/2 штуки.
  • Помидоры в собственном соку - 200-300 грамм.
  • Укроп, петрушка - по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Капуста - 200-300 грамм.
  • Лавровый лист - 3-4 штуки.
  • Масло растительное.

Как приготовить?

  • 1 Куриные голени опалить на газе, залить холодной минут на 30-40, затем промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Довести до кипения, убирать образовавшуюся пенку, варить до готовности. Все овощи почистить, вымыть.
  • 2 Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук мелко нарезать. Перец нарезать соломкой. Зелень мелко нарезать. Картофель нарезать на небольшие кубики. Капусту тонко нашинковать.
  • 3 В сковороде разогреть растительное масло, довести лук до мягкой текстуры, лук слегка посолить и поперчить, добавить свеклу, обжаривать на среднем огне около 3 минут, затем добавить морковь и перец и обжаривать на слабом огне до готовности овощей. Я сковороду всегда закрываю крышкой и немного добавляю бульона, в котором вариться мясо.
  • 4 У меня была открытая банка с помидорами в собственном соку, поэтому я и варила борщ с помидорами, вы же можете взять томатную пасту. Помидоры мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам, туда же вылить и сок, тушить все около 5-7 минут.
  • 5 В кастрюлю с мясом переложить картофель и варить на слабом огне до готовности картофеля, посолить. Затем добавить капусту, варить минут 5-10 до полуготовности, время зависит от жестокости капусты, затем добавить зажарку, посолить, варить на слабом огне до готовности, в конце добавить зелень и лавровый лист. Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться минут 30, подавать борщ со сметаной и острым перчиком.
Комментарии
Яна, 13 апреля 2016 18:27
Борщ - это то блюдо, которое у меня есть каждую неделю в меню. Двое мужчин(муж и сын) считают, что вкуснее борща ничего нет, хотя я и стараюсь готовить разные первые блюда. Когда борщ делаю на голенях, когда на мясе, да вкус получается разный, но от разницы вкуса хуже не становится. Этот рецепт - почти такой же как и мой. Только я не добавляю перец болгарский. Так же иногда использую или томатную пасту(я ее добавляю в зажарку из лука, моркови и свеклы) или помидоры. Но если делаю с помидорами, то чуть по другому. Помидоры очищаю от кожицы, мелко режу, на отдельной сковороде жарю и добавляю туда два-три зубчика раздавленного чеснока. И потом все - зажарку и томаты выкладываю в кастрюлю с варящейся капустой. Главное - капусту не переварить, а то будет мягкая и невкусная. Самый вкус борща на следующий день, когда настоится.
1