Poovar.ru

Борщ со шкварками

Борщ со шкварками Изображение

Борщ относится к заправочным супам, так как часть овощей перед закладкой пассеруются. Обязательный ингредиент всех борщей является свекла. Рецептов приготовления борща множество! Каждая хозяйка, варит его по своему рецепту. Борщ я буду варить на мясном бульоне, который варю заранее. Из жиров для борща использую сало. Сало придаёт особый вкус борщу. У нас в семье любят, чтоб борщ был густой и наваристый. Приступим!

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 6
Время: 50 мин.
Поделиться:
Автор: 19.10.2016
Ингредиенты
  • Мясной бульон - 2 - 2.5 л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 250 грамм.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Капуста свежая - 400 грамм.
  • Сало - 100 грамм.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Помидоры измельчённые - 1 стакан.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Сахар - по вкусу.
  • Уксус - по вкусу.
  • Зелень - по вкусу.
  • Сметана - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Бульон сварили заранее. Процедить бульон и ставим на плиту. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, промыть в воде и добавляем в бульон вариться.
    Борщ со шкварками Шаг 1 (картинка)
  • 2 Морковь помыть, очистить, натереть на крупной тёрке.
    Борщ со шкварками Шаг 2 (картинка)
  • 3 Свеклу помыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Половину натёртой свеклы добавляю в кастрюлю с картофелем.
    Борщ со шкварками Шаг 3 (картинка)
  • 4 Перец помыть, убрать плодоножку и семена, нарезать соломкой.
    Борщ со шкварками Шаг 4 (картинка)
  • 5 Сало нарезать на кубики.
    Борщ со шкварками Шаг 5 (картинка)
  • 6 Сало обжарить на сковороде до золотистого цвета. Шкварки добавить в кастрюлю, где варится картофель.
    Борщ со шкварками Шаг 6 (картинка)
  • 7 Займёмся зажаркой для борща. Лук очистить, нарезать на кубики и обжариваем на жире со шкварок.
    Борщ со шкварками Шаг 7 (картинка)
  • 8 К луку добавляю натёртую морковь и пассеруем овощи.
    Борщ со шкварками Шаг 8 (картинка)
  • 9 Капусту нашинковать. Я люблю, чтоб в борще было много капусты.
    Борщ со шкварками Шаг 9 (картинка)
  • 10 Пробуем наш картофель на готовность. Картофель должен быть сварен до полуготовности.
    Борщ со шкварками Шаг 10 (картинка)
  • 11 Лук с морковью пассеруем.
    Борщ со шкварками Шаг 11 (картинка)
  • 12 В отдельной сковороде пассерую свеклу на растительном масле с добавлением уксуса.
    Борщ со шкварками Шаг 12 (картинка)
  • 13 К луку и моркови добавить сладкий перец, перемешать и продолжаем пассеровать.
    Борщ со шкварками Шаг 13 (картинка)
  • 14 В сковороду с зажаркой добавить свеклу, измельчённые помидоры и продолжаем тушить овощи.
    Борщ со шкварками Шаг 14 (картинка)
  • 15 В кастрюлю с картофелем добавить нашинкованную капусту, доводим до кипения и варим на среднем огне.
    Борщ со шкварками Шаг 15 (картинка)
  • 16 Добавляем зажарку, соль, сахар и продолжаем варить борщ до готовности.
    Борщ со шкварками Шаг 16 (картинка)
  • 17 Измельчить зелень, чеснок.
    Борщ со шкварками Шаг 17 (картинка)
  • 18 Через пять минут добавить чёрный перец, лавровый лист, чеснок, зелень, вновь прокипятить.
    Борщ со шкварками Шаг 18 (картинка)
  • 19 Кастрюлю снять с огня и до подачи настаивать 15-20 минут.
    Борщ со шкварками Шаг 19 (картинка)
  • 20 Наш борщ со шкварками готов! Наваристый, сытный борщ у нас получился! При подаче к столу в тарелку положить сметану и зелень. Как я люблю борщ с чесноком! Приятного аппетита!
    Борщ со шкварками Шаг 20 (картинка)
Комментарии
Гость Ольга, 14 апреля 2018 16:47
Варили борщ со шкварками, правда, без капусты)))...я не люблю ее в борще...это действительно очень вкусно!
natasha, 6 мая 2018 10:48
Ольга, здравствуйте! А вы не пробовали капусту добавлять в борщ в самом конце приготовления? Моя мама всегда капусту в борщ добавляла уже в самом конце приготовления, доводила до кипения, томила на небольшом огне буквально 2-3 минуты и выключала огонь, оставляла под зарытой крышкой еще минут на 10 и только после этого можно было разливать борщ по тарелкам. Папа тоже, как и вы не любил варенную капусту в борще, а борщ без капусты не борщ, и мама приспособилась варить борщ в такой последовательности. Попробуйте приготовить и вы, борщ со шкварками с капустой по моей подсказки, вдруг вам понравиться. Удачи!