Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon)

Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon)

Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Изображение

Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon), блюдо выходного дня, так готовиться оно долго, правда подготовка занимает всего минут 30, а остальное время уходит на тушения мяса, так как говядина с овощами должна тушиться в вине и мясном бульоне с морковью, луком на очень маленьком огне. Я бы сказала, что на приготовления, того же борща уходит больше времени. Просто в этом блюде, все ингредиенты сначала необходимо обжарить, а затем все вместе собрать в одной кастрюли, залить вином и мясным бульоном и забыть на 2-3 часа. Я говядину по-бургундски (Беф бургиньон) готовила вечером, так как на обед следующего дня ждала гостей. Блюдо за это время еще больше пропиталось всеми вкусами и ароматами. Мясо нежное, мягкое. Лук, морковь и грибы пропитались мясным вкусом, ну, что могу сказать, все гости остались довольны и просили добавку, хорошо, что я приготовила с запасом. На гарнир к говядине по-бургундски (Boeuf Bourguignon), можно приготовить картофельное пюре или просто отварить картофель и подавать его целым или отварить пасту, другие гарниры не подойдут. Оставляйте комментарии и делитесь с друзьями рецептами в соцсетях.

Развернуть
Тип блюда: Мясо
Порций: 8
Время: 4 ч.
Поделиться:
Автор: 06.10.2017
Ингредиенты
  • Говядина или телятина - 800 грамм.
  • Бекон - 200 грамм.
  • Лук шалот - 600 грамм.
  • Морковь - 300-350 грамм.
  • Грибы - 400 грамм.
  • Чеснок - 4-6 зубчиков.
  • Перец чили - по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Красное сухое вино - 400-500 мл.
  • Мясной бульон - 300-400 мл.
  • Лавровый лист - 3-4 штуки.
  • Кардамон - 2-3 штуки.
  • Ягоды можжевельника - 4-5 штук.
  • Масло оливковое и сливочное.

Как приготовить?

  • 1 В первую очередь подготовим все ингредиенты, так как процесс обжаривания всех ингредиентов происходит очень быстро. Для приготовления этого блюда нам потребуется говядина или телятина, у меня телятина, мясо готовиться быстрее, и оно нежнее. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками, приблизительно 4Х4. Мясо завернуть в бумажное полотенце, чтобы оно максимально было сухим.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 1 (картинка)
  • 2 А в это время подготовим все остальные ингредиенты. Если у бекона есть шкурка, ее обрезать. Нарезать бекон на небольшие полоски.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 2 (картинка)
  • 3 Для этого блюда желательно брать мелкий лук шалот. Лук шалот в магазине я не нашла, а на рынок не хотелось идти, поэтому я взяла два вида мелкого лука, красный и белый лук. Лук почистить. Тот лук, что покрупнее разрезать на 2-4 части, а мелкий оставить целым.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 3 (картинка)
  • 4 Морковь почистить и нарезать крупными кусочками.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 4 (картинка)
  • 5 Чеснок почистить, 2 зубчика оставить целыми, а остальной чеснок раздавить тыльной стороной ножа. Перец чили мелко нарезать, у меня очень острый перец.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 5 (картинка)
  • 6 Кардамон и можжевельник раздавить в ступне.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 6 (картинка)
  • 7 И насчет мясного бульона. Бульон можно приготовить заранее из говяжьих косточек. Я бульон приготовила из 2 кубиков "Галина бланка", честно говоря, я лет 20, не пользовалась этими кубиками, просто не было времени приготовить настоящий мясной бульон.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 7 (картинка)
  • 8 Для приготовления говядины по-бургундски, нам потребуется кастрюля с толстым дном. Если нет такой кастрюли, тогда берем большую сковороду. В сковороду влить 1-2 столовые ложки оливкового масла и добавить маленький кусочек сливочного масла, масло нагреть. Переложить в кастрюлю бекон и обжаривать на среднем огне до золотисто-хрустящего состояния, добавить 2 зубчика чеснока. Переложить бекон в тарелку.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 8 (картинка)
  • 9 Хорошенько раскалить жир в кастрюли, добавить измельченный кардамон и ягоды можжевельника и приступаем к обжариванию говядины. Чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось в собственном соку, обжаривать говядину будем небольшими партиями, на сильном огне, мясо периодически переворачиваем. Обжаренную говядину перекладываем в тарелку. После того как все мясо обжарили, его необходимо переложить в тарелку.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 9 (картинка)
  • 10 И сразу же отправляем в кастрюлю лук с морковью, обжариваем на среднем огне минут 5-7, добавим щепотку соли, слегка поперчим, добавим перец чили и чеснок. Не забывайте перемешивать.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 10 (картинка)
  • 11 Затем в кастрюлю переложить обжаренное мясо и бекон.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 11 (картинка)
  • 12 Размешать, обжаривать все вместе около 5 минут. Если вы любите, чтобы соус был густой, то вот здесь можно добавить 1-2 столовые ложки муки или 1 столовую ложку крахмала, я не добавляла.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 12 (картинка)
  • 13 Влить вино и горячий мясной бульон, мясо должно чуть, чуть прикрыто жидкостью. Добавить лавровый лист, также можно добавить несколько веточек петрушки или веточку тимьяна (если есть в наличии).
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 13 (картинка)
  • 14 Доводим до кипения, кастрюлю прикрыть крышкой, оставить небольшую щелочку, чтобы выпарился винный запах, через часик, кастрюлю можно полностью закрыть крышкой, и тушить на самом маленьком огне 2,5-3 часа. Время приготовления зависит от мяса. Мясо должно быть мягкое, нежное.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 14 (картинка)
  • 15 Грибы промыть под проточной водой. Разрезать грибы на 2-4 части, совсем мелкие грибы можно оставить целыми.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 15 (картинка)
  • 16 Говядина мягкая, нежная, убираем лавровый лист, а в кастрюлю перекладываем грибы, аккуратно перемешать.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 16 (картинка)
  • 17 Довести до кипения, пробуйте на соль, кислоту. Если на ваш вкус блюдо слишком кислое от вина, то можно добавить немного сахара, огонь убавить и тушить еще все вместе минут 20-30, до готовности грибов. Кастрюлю я прикрыла крышкой, но оставила небольшую щелочку, чтобы лишняя влага испарилась.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 17 (картинка)
  • 18 Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить минут на 30-60, чтобы все настоялось, пропиталось. Я готовила вечером, так, что говядина по-бургундски, у меня настаивалась целую ночь.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 18 (картинка)
  • 19 На гарнир к говядине по-бургундски (Беф бургиньон) можно приготовить картофельное пюре или отварить макаронные изделия. Я подавала говядину по-бургундски, как самостоятельное блюдо. Мясо получилось нежное, мягкое с вкуснейшим соусом.
    Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon) Шаг 19 (картинка)
Комментарии
1