Poovar.ru

Тушенка в духовке

Тушенка в духовке Изображение

Я варю тушенку часто, так как сыновья любят ее. Чаще всего я ее варю на плите, банки с тушенкой устанавливаю в кастрюлю и на маленьком огне она кипит. Подруга мне посоветовала попробовать приготовить тушенку в духовке и на это раз я готовила тушенку в духовке. В духовку сразу можно установить много банок, времени на приготовления тушенки в духовке требуется столько же сколько и на плите. Можно и на часик меньше, но для надежности лучше потушить побольше, все-таки это мясо и у меня три вида мяса - говядина, свинина и куриное. У каждой духовки направляющие расположены по, разному, я не могу установить глубокий противень на вторые направляющие и поэтому использовала не глубокий противень. Если ваша духовка позволяет установить глубокий противень на вторые направляющие тогда обязательно воспользуйтесь глубоким противнем, это облегчит в дальнейшем вашу работу, так как реже придется заглядывать в духовку. Хранить готовую тушенку в холодном месте, мои сыновья ее съедают за месяц, так, что у нас она долго не храниться. На нашем сайте вы найдете много разных рецептов приготовления тушенки с пошаговыми фотографиями и подробным описанием. Готовьте с любовью!

Развернуть
Тип блюда: Мясо
Порций: 6
Время: 7 ч.
Поделиться:
Автор: 03.07.2017
Ингредиенты
  • Говядина (шея) - 2 кг.
  • Свинина - (мякоть) - 2 кг.
  • Куриные голени - 6 штук.
  • Черный перец горошком - по вкусу.
  • Душистый перец - 12 штук.
  • Лавровый лист - 6-12 штук.
  • Соль - 6 чайных ложек.

Как приготовить?

  • 1 Свинину и говядину быстренько сполоснуть под проточной водой и сразу же переложить на чистое кухонное полотенце, обмакнуть. Куриные голени опалить на газу или на сухом спирте, также промыть под проточной водой и обсушить. Банки и крышки моем пищевой содой, хорошенько промываем и стерилизуем.
    Тушенка в духовке Шаг 1 (картинка)
  • 2 Говядину нарезать на небольшие кусочки.
    Тушенка в духовке Шаг 2 (картинка)
  • 3 В банки первым слоем раскладываем говядину.
    Тушенка в духовке Шаг 3 (картинка)
  • 4 Затем добавляем по щепотке черного перца горошком, по одной горошине душистого перца. Если лавровый лист крупный то его разломать на 2 части, если мелкий по добавить по 1 листочку.
    Тушенка в духовке Шаг 4 (картинка)
  • 5 Затем в банки вертикально укладываем по одной голени.
    Тушенка в духовке Шаг 5 (картинка)
  • 6 Нарезаем на небольшие кусочки свинину. Перекладываем мясо в банки, слишком не уплотняем.
    Тушенка в духовке Шаг 6 (картинка)
  • 7 Сверху еще добавляем перец горошком, душистый перец, лавровый лист и по 1 чайной ложки соли. Банки закрыть фольгой или прикрыть простыми крышками, только обязательно убрать резиновое кольцо.
    Тушенка в духовке Шаг 7 (картинка)
  • 8 Не глубокий противень застелить стареньким полотенцем, поставить противень на 2 направляющие или нижние, все зависит от особенности вашей духовки, так как направляющие в духовках расположены по, разному. Противень установить в духовку, поставить банки, налить немного холодной воды в противень. Установить температуру 200-210 градусов и как только содержимое банок закипит, снизить температуру духовки до 150-160 градусов.
    Тушенка в духовке Шаг 8 (картинка)
  • 9 Наблюдаете за банками, если содержимое слегка кипит, значит температура духовки то, что надо. В процессе приготовления тушенки вода будет испаряться, и опять вы за этим должны следить, доливать только горячую воду, если добавите холодную воду, то банки лопнут. Времени на приготовления тушенки в духовки потребуется не менее 6 часов. Через 6 часов аккуратно достаем банки с духовки и герметично закатываем банки. Перевернуть банки с тушеной, крышками вниз и оставить до полного остывания.
    Тушенка в духовке Шаг 9 (картинка)
Комментарии
t.smetanina, 3 июля 2017 21:31
Отличная тушёнка!
natasha, 3 июля 2017 22:14
Часто варю тушенку, сыновья, да и невестки очень любят мою тушенку.
Людмила, 15 марта 2018 21:47
Я не очень кулинар, поэтому хочу разобраться: подскажите, а зачем стерилизовать банки? Разве процесса их содержания в духовке (6 часов!) недостаточно? Мы же мясо и прочее содержимое не стерилизуем перед приготовлением тушенки. В стерильные банки кладем нестерильное мясо, после чего банки опять становятся нестерильными. Может достаточно, чтобы банки перед приготовлением были просто чистыми, а многочасовой процесс приготовления в духовке является одновременно и стерилизацией? Или нет? Не хочется лишнюю работу делать. Спасибо.
natasha, 15 марта 2018 22:16
Цитата: Людмила
Я не очень кулинар, поэтому хочу разобраться: подскажите, а зачем стерилизовать банки? Разве процесса их содержания в духовке (6 часов!) недостаточно? Мы же мясо и прочее содержимое не стерилизуем перед приготовлением тушенки. В стерильные банки кладем нестерильное мясо, после чего банки опять становятся нестерильными. Может достаточно, чтобы банки перед приготовлением были просто чистыми, а многочасовой процесс приготовления в духовке является одновременно и стерилизацией? Или нет? Не хочется лишнюю работу делать. Спасибо.

Людмила, здравствуйте. Я банки просто заливаю кипятком. Мою банки, потом в банку ставлю ложку, чтобы банка не лопнула или просто их устанавливаю в мойку (она у меня металлическая) и заливаю кипятком, они так постоят минут 10, потом воду сливаю и переворачиваю банки. У меня мама так всегда делала, она даже кастрюлю или сковороду перед тем как готовить споласкивала кипятком, вот и я так делаю, просто привычка. Может вы и правы, что это лишняя работа. Но банки моем моющими веществами, а там химия. Правда я банки мою пищевой содой. Надеюсь я ответила на ваш вопрос. Если возникнут вопросы спрашивайте. И надеюсь вы приготовили тушенку в духовке по моему рецепту, и она у вас получилась такая же вкусная, как и моя. Спасибо за вопрос и за то, что вы заходите на наш сайт