Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Шоколадный торт "Прага"

Шоколадный торт "Прага"

Шоколадный торт

Рецепт шоколадного торта "Прага", на нашем сайте сопровождается пошаговыми фотографиями и пошаговым подробным описанием каждого пункта. Готовиться торт "Прага" очень легко и быстро. Больше времени уходит на описания самого процесса приготовления. Бисквит у торта нежный, в меру влажный, так, что он не требует дополнительной пропитки сиропом, но, если вы любите очень влажный бисквит, тогда пропитайте его сиропом. Но мне кажется, что это будет лишним. Шоколадный торт я готовлю очень часто, так как мы обожаем всю выпечку с шоколадом и на наш вкус пропитка коржей сиропом это лишнее. Как я уже писала, что данный торт я готовила для сына и он улетел во Францию, и за двое суток в дороге с ним ничего не случилось. Шоколадная глазурь и крем все осталось на месте. Шоколадный торт "Прага", прошел испытания, не только временем, но и дорогой. Так, что рецепт торта идеально подходит для всех случаев жизни. Готовьте с любовью!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 8
Время: 1 ч. 20 мин.
Поделиться:
Автор: 15.05.2017
Ингредиенты
  • Для бисквита:
  • Мука - 120 грамм.
  • Какао порошок - 25 грамм.
  • Масло сливочное - 40 грамм.
  • Яйца - 6 штук.
  • Сахар - 150 грамм.
  • Для крема:
  • Молоко сгущенное - 120 грамм.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (8 грамм).
  • Желток - 1 штука.
  • Вода - 20 мл.
  • Масло сливочное 82,5% - 200 грамм.
  • Какао порошок - 10 грамм.
  • Для глазури:
  • Черный шоколад - 70% - 100 грамм.
  • Масло сливочное 82,5% - 100 грамм.
  • Абрикосовый джем или повидло - 50-60 грамм.

Как приготовить?

  • 1 Все ингредиенты для шоколадного торта должны быть комнатной температуры. Венчики и миску в которой будете взбивать белки протрите уксусом или тщательно вымыть и насухо вытереть. Муку и какао порошок просеять, тщательно перемешать, можно еще раз все вместе просеять. Сливочное масло растопить и охладить где-то до 25 градусов.
    Шоколадный торт
  • 2 Яйца моем, насухо вытираем. Отделяем белки от желтков. Следите, чтобы не одной капли желтка не попало в белки. Сахар разделить на две части, по 75 грамм. Одна часть сахара нам понадобиться для белков, а вторая для желтков. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости, взбивать до пышной пены, затем не прекращая взбивания постепенно добавлять сахар, взбивать на больших оборотах до глянцевых, устойчивых пиков. Если вы перевернете миску с взбитыми белками, они не должны выпасть из миски.
    Шоколадный торт
  • 3 В желтки добавить сахар и взбивать миксером до пышной, однородный массы, чем пышнее, тем лучше.
    Шоколадный торт
  • 4 Затем чередуя между собой начинаем добавлять к желткам мучную смесь, перемешать.
    Шоколадный торт
  • 5 Затем добавлять взбитые белки, перемешивать лопаткой в одном направлении до глянцевой однородной массы.
    Шоколадный торт
  • 6 В завершение добавить сливочное масло, перемешивать до однородности, чтобы на дне и стенках посуды не осталось сыпучих продуктов и белков.
    Шоколадный торт
  • 7 Берем разъемную форму диаметром 20-22 см. Дно формы застелить пекарской бумагой. Бока и дно формы слегка смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вытряхнуть излишки муки.
    Шоколадный торт
  • 8 Перелить тесто в форму. Форму слегка прокрутить по часовой стрелке 3-4 раза. Духовку прогреть до 200 градусов, установить форму с бисквитом на средние направляющие и выпекать минут 30-40, до сухой шпажки. У нас всех разные духовки, у кого-то электрические духовки, у кого-то газовые, поэтому ориентируйтесь на свою духовку, самое главное первые 25 минут, духовку не открывать.
    Шоколадный торт
  • 9 Готовый бисквит остудить в форме при комнатной температуры в течение 15 минут. Затем убрать кольцо формы, переложить бисквит на решетку, убрать дно формы и бумагу и оставить остывать при комнатной температуры часов на 6-8. Затем завернуть бисквит в пищевую пленку и убрать в прохладное место еще часов на 7-8, чтобы бисквит полностью выстоялся. Я начинала печь бисквит утром, на следующие сутки начинаю сборку торта
    Шоколадный торт
  • 10 Готовлю крем для шоколадного торта. Часть крема буду готовить на водяной бане, поэтому ставлю кастрюлю с водой на плиту и довожу до кипения. В сотейник перелить сгущенное молоко, добавить ванильный сахар. В желток добавить воду и тщательно размешать, перелить желток в сотейник, тщательно все размешать венчиком.
    Шоколадный торт
  • 11 Варить крем на водяной бане, при постоянном перемешивании венчиком, чтобы желток не сварился. Варить до загустения, минут 7-10. Остудить сироп при комнатной температуры, периодически перемешивать, чтобы не образовалась корочка.
    Шоколадный торт
  • 12 Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на средний скорости, около 2 минут.
    Шоколадный торт
  • 13 Не прекращая взбивания добавлять в масло по 1-2 ложки заваренного сиропа.
    Шоколадный торт
  • 14 В завершении добавить просеянный какао порошок.
    Шоколадный торт
  • 15 Взбить миксером не небольших оборотах, буквально 30-40 секунд, чтобы какао объединилось с остальными ингредиентами и крем приобрел однородную массу.
    Шоколадный торт
  • 16 С бисквита срезать макушку, а сам бисквит разрезать на три коржа.
    Шоколадный торт
  • 17 Крем приблизительно разделить на две части. Промазать нижний корж кремом, прикрыть втором коржом и второй корж промазать кремом.
    Шоколадный торт
  • 18 Прикрыть крем третьим коржом. Абрикосовый джем или повидло слегка прогреть в микроволновке и смазать весь торт, не забываем смазать и бока торта.
    Шоколадный торт
  • 19 В сотейник накрошить шоколад, добавить сливочное масло и на водяной бане, при постоянном перемешивании растопить шоколад. Дно сотейника не должно соприкасаться с кипящей водой.
    Шоколадный торт
  • 20 Полить шоколадной глазурью весь торт. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа. Торт я готовила для сына. Торт улетел во Францию, поэтому его нет в разрезе. Сын и невестка сказали, что торт очень, очень вкусный. Крем в меру сладкий.
    Шоколадный торт
Комментарии
Евгений, 28 февраля 2018 12:21
Отличный рецепт шоколадного торта Прага. Мне сестра в прошлом году на день рождение притащила такой тортик, сказала, что сама приготовила, она в последнее время часто стала готовить вкусняшки, и меня баловать, хорошо, что есть такие кулинарные сайты)))) Автору спасибо.
1