Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит

Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит

Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Изображение

Приготовили дрожжевое тесто в выходные, убрали его в холодильник и в течение 3 дней балуете своих родных вкусной, свежей выпечкой. Начинку для пиццы вы можете брать любую, все, что любят ваши дети и вы. А еще из этого теста получается обалденно вкусные, с хрустящей корочкой и нежным мякишем багеты. Вся эта выпечка будет в следующих пошаговых рецептах. К рецептам будут прилагаться пошаговые фотографии и пошаговое описание приготавливаемого блюда. Я в приготовлении дрожжевого теста использую два вида муки. вы можете использовать только муку в/с, просто обожаю использовать в приготовлении любого теста цельнозерновую муку, так как она намного полезнее муки в/с и на структуру теста это не влияет, проверено. И еще важный момент, если вас не устраивает по каким-то причинам сворачивания теста, то его можно обминать удобным для вас способом, просто этот способ, более щадящий для теста, и все-таки, тесто легче растянуть и свернуть, чем его обминать, пожалеем свои руки. Готовим с любовью!!!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 1
Время: 1 ч. 20 мин.
Поделиться:
Автор: 06.05.2017
Ингредиенты
  • Дрожжи прессованные - 15 грамм, (сухие - 5 грамм)
  • Сахар - 15 грамм.
  • Вода теплая - 400 мл.
  • Мука цельнозерновая - 300 грамм.
  • Мука в/с - 350 грамм + подсыпка.
  • Соль - 10 грамм.
  • Масло подсолнечное без запаха - 50 грамм.

Как приготовить?

  • 1 В теплою воду (30-32 градусов), раскрошить дрожжи, добавить сахар.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 1 (картинка)
  • 2 Тщательно размешать до полного растворения сахара и дрожжей, перелить в миску в которой будете замешивать тесто. Я как обычно беру цельнозерновую муку и муку в/с. Можно брать только один вид муки. Муку просеять, размешать.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 2 (картинка)
  • 3 Пересыпать муку в воду с дрожжами, оставить где-то грамм 100 муки, размешать ложкой или лопаткой.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 3 (картинка)
  • 4 Замесить тесто рукой и по необходимости добавлять оставшуюся муку. у меня ушла вся муку. Количество муки зависит от ее качества и клейковины. Тесто должно быть мягкое, нежное и слегка липнуть к рукам.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 4 (картинка)
  • 5 Добавить в тесто соль, подсолнечное масло, по желанию, подсолнечное масло можно заменить оливковым маслом.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 5 (картинка)
  • 6 Замешивать дрожжевое тесто в течение 10 минут. В итоге мы получаем нежное, мягкое, не забитое мукой дрожжевое тесто. Тесто опять слегка будет липнуть к рукам.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 6 (картинка)
  • 7 Миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-60 минут. Тесто у меня простояло на солнышке 30 минут, и оно увеличилось в объеме в три раза.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 7 (картинка)
  • 8 Вот такое, нежное, пористое, воздушное у меня получилось тесто.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 8 (картинка)
  • 9 Рабочую часть стола слегка присыпать мукой, переложить тесто и руками растянуть в прямоугольник приблизительно 30Х30, чуть больше, чуть меньше, не имеет значения.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 9 (картинка)
  • 10 Пласт теста приблизительно делим на 3 части. Подворачиваем одну часть теста.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 10 (картинка)
  • 11 Затем прикрываем оставшимся тестом две части теста.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 11 (картинка)
  • 12 И опять складываем в три раза.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 12 (картинка)
  • 13 Вот такой кусок теста у нас в итоге получается, слегка приминаем.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 13 (картинка)
  • 14 Дрожжевое тесто прикрыть миской и оставить минут на 20, чтобы тесто подошло.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 14 (картинка)
  • 15 Через 20 минут тесто подошло, еще раз повторить прием со складыванием теста. Еще раз прикрываем тесто миской и оставляем на 20 минут.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 15 (картинка)
  • 16 Тесто подошло. С дрожжевого теста можно сразу же приготовить пиццу, багеты или питу, даже булочки. Можно использовать только часть теста, а остальное тесто переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Такое тесто в холодильнике может храниться до 3 суток.
    Тесто дрожжевое для пиццы, багетов, булочек, пит Шаг 16 (картинка)
Комментарии
1