Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Зеленый борщ со щавелем и крапивой

Зеленый борщ со щавелем и крапивой

Зеленый борщ со щавелем и крапивой Изображение

Зеленый борщ можно варить только со щавелем, или только с крапивой, но я объединила эти два вкусных и полезных ингредиента и получился настоящий весенний букет из полезной и вкусной зелени. Щавель придает борщу кислинку, в тоже время крапива придает аромат и насыщенность. Мясо для борща можно брать любое, свинину или куриное мясо. Количество яиц также берите по своему вкусу. Яйца можно отварить отдельно, охладить, почистить и разрезать на 2-4 части. Нам нравиться, когда яйца варятся непосредственно вместе с остальными ингредиентами. И какой же борщ без сметаны и острого перца. Готовьте с любовью и не забудьте оставить комментарии и поделиться с друзьями моим рецепт вкусного, ароматного зеленого борща со щавелем и крапивой.

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 8
Время: 1 ч.
Поделиться:
Автор: 02.05.2017
Ингредиенты
  • Щавель - 1 большой пучок.
  • Крапива - 1 большой пучок.
  • Картофель - 2-3 штуки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Зеленый лук - 1/2 пучка.
  • Укроп и петрушка - по половине пучка.
  • Лавровый лист - 2 листочка.
  • Свиное мясо - 300-400 грамм.
  • Яйца - 4-6 штук.
  • Хлопья острого перца или свежий перец чили - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло сливочное топленное - 1 столовая ложки.

Как приготовить?

  • 1 В первую очередь ставим вариться мясо, для этого мясо промыть, нарезать на порционные кусочки, залить холодной водой, как только мясо закипит, убрать образовавшуюся пенку и варить на маленьком огне до готовности мяса.
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 1 (картинка)
  • 2 Крапиву перебрать, удалить вялые листочки, тщательно промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить горячей водой и проварить около 2-3 минут.
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 2 (картинка)
  • 3 Откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать.
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 3 (картинка)
  • 4 Картофель почистить, промыть и нарезать на кубики.
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 4 (картинка)
  • 5 Морковь также моем, чистим и нарезаем соломкой или натираем на терке.
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 5 (картинка)
  • 6 Как только мясо свариться перекладываем в кастрюлю картофель, морковь, варим на небольшом огне до готовности картофеля и моркови, посолить в конце.
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 6 (картинка)
  • 7 Перебираем щавель, моем под проточной водой.
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 7 (картинка)
  • 8 И нарезаем щавель.
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 8 (картинка)
  • 9 Укроп, петрушку и зеленый лук моем и естественно нарезаем.
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 9 (картинка)
  • 10 Мясо, картофель и морковь сварились, пора в кастрюлю отправлять щавель, крапиву, зелень, лавровый лист, топленое сливочное масло, острый перец и посолить по вкусу. Варить на небольшом огне минут 5. Если зеленый борщ получается слишком густым, добавьте горячей, кипяченой воды.
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 10 (картинка)
  • 11 Яйца тщательно вымыть. Разбивать по одному в стакан, и аккуратно переливать в кастрюлю, чтобы сохранить желток. Количество яиц берите по своему вкусу. Я взяла 4 яйца.
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 11 (картинка)
  • 12 Варить зеленый борщ со щавелем и крапивой на небольшом огне минимум 10 минут. Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться минут 15-20
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 12 (картинка)
  • 13 Разливаем горячий, ароматный, вкусный зеленый борщ со щавелем и крапивой по тарелкам, подаем со сметаной, черным хлебом и конечно же с острым перцем. Наслаждайтесь!
    Зеленый борщ со щавелем и крапивой Шаг 13 (картинка)
Комментарии
Natalia, 29 июля 2017 17:09
Какая ты молодец, что готовишь и вставляешь такие замечательные блюда. Зелёный борщ со щавелем и крапивой блюдо моего детства. Как только пробивались первые листики щавеля и крапивы, мама нам варила вкуснейший борщ с щавелем и крапивой и на столе обязательно стояла банка с домашней сметаной. Спасибо за рецепт и за тёплое воспоминания о детстве.
юля, 30 октября 2017 18:45
А в моей семье не любят такое блюдо
natasha, 30 октября 2017 21:50
Цитата: юля
А в моей семье не любят такое блюдо

А вы готовили зеленый борщ с щавелем и крапивой? И еще говорят, что "на вкус и цвет товарищей нет". Я по молодости тоже не любила блюда с крапивой, а вот сейчас люблю. Если вы не еще не готовили зеленый борщ с щавелем и крапивой, тогда приготовьте и оцените, вкус и полезные свойства от этого блюда.
Гость Татьяна, 20 апреля 2023 21:42
Варю эту вкуснятину, как только появляется щавель на грядке и первая майская молодая крапива.
А на зиму, чтобы не скучать без этого супчика, заготавливаю щавель в маленькие баночки (с солью).
В нашей семье отваривают яйца и кладут в тарелку.
Вкуснейший супчик!
1