Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Борщ с крапивой

Борщ с крапивой Изображение

Борщ с крапивой в нашей семье любят все без исключения, это не только вкусное первое блюдо, но и полезной. Я в зеленый борщ из крапивы не добавляю лимонный сок, а заменяю его щавелем и сметаной. Знаю, что многие хозяйки добавляют вместо лимонного сока уксус, но здесь уже все зависит от вкуса вашей семьи. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы!

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 23.04.2015
Ингредиенты
  • Куриные голени или крылья - 400-500 грамм.
  • Картофель (средний) - 3 штуки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Крапива - 300 грамм.
  • Щавель - 1 пучок.
  • Лук зеленый - по вкусу.
  • Укроп, петрушка - по вкусу.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Масло сливочное - 1 столовая ложки.
  • Лимонный сок - по вкусу.
  • Сметана.

Как приготовить?

  • 1 Я чаще всего для супов использую куриные голени, бульоны из них получаются наваристые и вкусные. Вот и сейчас я подготовила 5 куриных голеней. Их предварительно необходимо опалить, сполоснуть под проточной водой. Затем залить кипятком и оставить в кипятке минут на 20-30. Яйца отварить в соленой воде (так они не лопнут, и легче будут чиститься), охладить, почистить и разрезать на 2 или на 4 части.
  • 2 Для этого количества ингредиентов необходимо 2-2,5 литра воды. Довести воду до кипения, переложить куриное мясо, довести до кипения, необходимо постоянно убирать пенку. Варить на слабом огне до готовности.
  • 3 Картофель и морковь почистить, картофель нарезать на небольшие кубики, морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Укроп, петрушку, зеленый лук промыть под проточной водой и нарезать. Крапиву и щавель перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить и нарезать. Не стоит слишком мелко нарезать подготовленную зелень.
  • 4 Когда мясо будет почти готовое добавить в кастрюлю морковь и картофель, посолить и варить до готовности. Затем добавить крапиву, щавель, зеленый лук, укроп, петрушку, сливочное масло и яйца, посолить по вкусу, если воды мало, то влить еще горячей воды и варить на слабом огне около 10 минут. Собирать образовавшуюся пенку.
  • 5 Готовый борщ с крапивой и щавелем снять с огня и дать настояться минут 10. По вкусу добавить лимонный сок (я не добавляю). Подавать борщ с крапивой со сметаной.
Комментарии
1