Poovar.ru

Шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит Изображение

Из небольшого количества ингредиентов вы получите очень вкусный, нежный, воздушный бисквит. Из шифонового бисквита получаются вкуснейшие торты. Крем для шифонового бисквита можно приготовить практически любой, это может быть заварной, сметанный, шоколадный ганаш. Благодаря растительному маслу бисквит получается влажным и не нуждается в, дополнительной пропитки. И еще чем мне нравятся шифоновый бисквит, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в пищевой пленке до недели, и с ним ничего не случиться, он от этого станет еще лучше. Я в этом убедилась сама, так как свои бисквиты отправила во Францию, сыну. Они умяли их просто так, без всякого крема и пропитки. Из моего опыта, лучше всего выпекать шифоновый бисквит в двух формах, так его легче будет разрезать на коржи, и он лучше и быстрее пропечется. Чтобы убедиться готов бисквит или нет, вам необходимо через 30-40 минут не спеша приоткрыть духовку и легким нажатием на середину бисквита проверить готовность. Готовый, пропеченный бисквит будет пружинить, а если на поверхности появиться небольшая вмятина, значит бисквиту необходимо еще время для выпечки. Обязательно приготовьте шифоновый бисквит, и Вы не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием на нашем сайте https://poovar.ru/....

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 2
Время: 1 ч.
Поделиться:
Автор: 18.04.2017
Ингредиенты
  • Мука в/с - 230 грамм.
  • Крахмал картофельный - 30 грамм.
  • Сахарная пудра - 120 грамм.
  • Разрыхлитель - 8-10 грамм (1 пакетик).
  • Соль - 1 чайная ложки без горки.
  • Яичные желтки - 5 штук.
  • Масло растительное без запаха - 65 грамм.
  • Вода холодная - 150 мл.
  • Яичные белки - 8 штук.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Лимонный сок - 1 чайная ложки.

Как приготовить?

  • 1 В первую очередь подготовим формы. Я взяла две формы, одна форма диаметром 18 с, вторая форма диаметром 20 см. Шифоновый бисквит можно выпекать в одной форме, диаметр формы должен быть не менее 26 см, и форма должна быть высокая, так как во время выпечки бисквит поднимается высоко, где-то на 7-8 см. И так, дно формы застелить бумагой для выпечки, стенки формы и дно не смазываем. Воду и растительное масло ставим в холодильник, они должны быть холодные.
    Шифоновый бисквит Шаг 1 (картинка)
  • 2 В миску большого диаметра просеиваем муку. разрыхлитель, соль, сахарную пудру и крахмал. Все это необходимо просеять три раза, чтобы сухие ингредиенты избавить от примесей и насытить кислородом. Убрать в сторону.
    Шифоновый бисквит Шаг 2 (картинка)
  • 3 Яйца моем и вытираем насухо. Отделить желтки от белков, отделять очень аккуратно, чтобы желток не попал в белки. Масло и вода должны быть очень холодные.
    Шифоновый бисквит Шаг 3 (картинка)
  • 4 Взбивать желтковую массу я буду в кухонном комбайне. Если у вас только миксер, сначала взбейте желтковую массу, а потом белки, только не забудьте тщательно вымыть венчики. Перелить в чашу комбайна желтки, растительное масло и воду.
    Шифоновый бисквит Шаг 4 (картинка)
  • 5 Взбивать минут 10, до пышной массы. Масса в объеме увеличилась где-то в 5-6 раз.
    Шифоновый бисквит Шаг 5 (картинка)
  • 6 Белки я буду взбивать миксером. Если вы используете один миксер для взбивания желтков и белков, то обязательно тщательно промойте венчики и протрите насухо.
    Шифоновый бисквит Шаг 6 (картинка)
  • 7 Начинаем взбивать белки на небольшой скорости, где-то через 1 минуту влить лимонный сок, скорость увеличить до максимума и взбивать белки до увеличения в объеме в несколько раз. И вот здесь начинаем постепенно добавлять сахар. Взбивать до крепких устойчивых пиков, это займет где-то минут 7-8.
    Шифоновый бисквит Шаг 7 (картинка)
  • 8 Белки взбиты, желтки взбиты, приступаем к последующим пунктам приготовления шифонового бисквита. В мучную смесь за 2-3 раза перелить желтковую массу.
    Шифоновый бисквит Шаг 8 (картинка)
  • 9 Аккуратно, но тщательно перемешивать лопаткой, чтобы на дне и стенках миски не осталось сыпучих составляющих. Масса заметно уменьшилась в объеме, но не бойтесь так и должно быть.
    Шифоновый бисквит Шаг 9 (картинка)
  • 10 Если у вас духовка разогревается долго, то пора ее включить. Начинаем в тесто постепенно вводить взбитые белки. Каждый раз тщательно перемешиваем до однородной массы.
    Шифоновый бисквит Шаг 10 (картинка)
  • 11 Перемешивать аккуратно легкими движениями сверху вниз и в одном направлении. Тесто опять увеличилось в объеме.
    Шифоновый бисквит Шаг 11 (картинка)
  • 12 Переливаем тесто в формы. Формы прокрутить три раза по часовой стрелке, чтобы коржи получились ровными.
    Шифоновый бисквит Шаг 12 (картинка)
  • 13 Духовку прогреть до 170 градусов. Установить противень или решетку с бисквитом на нижние направляющие и выпекать минут 30-40. Время выпечки зависит от формы и духовки. Так как у меня две небольшие формы, то мне понадобилось 30 минут. Если у вас одна большая форма, то времени понадобиться, минут 40.
    Шифоновый бисквит Шаг 13 (картинка)
  • 14 Готовый шифоновый бисквит достаем из духовки, оставляем минут на 10 в форме, затем аккуратно тонким ножом проводим по бортикам формы, ослабляем кольцо и переворачиваем бисквит на решетку, убираем дно и бумагу для выпечки, и оставляем в таком положении до полного остывания.
    Шифоновый бисквит Шаг 14 (картинка)
  • 15 Охлажденный бисквит завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное место или в холодильник минимум на 8 часов. И только после этого начинаем готовить из бисквита торты. На фотографии у меня два бисквита. Каждый бисквит получился в высоту около 5,5 см.
    Шифоновый бисквит Шаг 15 (картинка)
Комментарии
Гость Елена, 19 ноября 2018 11:58
Вчера делала шифоновый бисквит. Все делала как написано в рецепте ни на один шаг не отступая. Но во время остывания бисквит осел и внутри образовались какие-то комки, во вкусе чувствуется крахмал. наверное это не мой рецепт.
natasha, 19 ноября 2018 12:29
Елена, здравствуйте! Мне очень жаль, что у вас не получился бисквит. У меня тоже после остывания бисквит капельку осел. А вот комки почему у вас образовались даже не знаю, может вы не тщательно перемешали смесь и изначально осталась сухая мучная смесь. У меня, когда я только начинала готовить разные бисквиты произошла такая же ситуация. Насчет крахмала, в выпечку лучше использовать кукурузный крахмал, у меня в ингредиентах указан картофельный, но мне более опытные кулинары подсказали, что картофельный крахмал имеет специфический привкус, а вот кукурузный нет. У нас кукурузный крахмал можно купить в любом супермаркете. И еще все зависит от производителей картофельного крахмала, если его приготовили правильно и срок хранения не нарушен, то и картофельный крахмал можно использовать в выпечки без проблем. Надеюсь, в дальнейшем у вас все получиться. Удачи вам!