Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Пасхальные куличи из французского теста

Пасхальные куличи из французского теста

Пасхальные куличи из французского теста Изображение

Этим рецептом теста со мной поделилась кума, он уже много лет печет Пасхальные куличи из французского теста. Не знаю почему его называют французским, но опара для теста готовиться из меда, и самое удивительное, что подходит тесто не в тепле как обычное дрожжевое тесто, а в холодильнике, да именно в холодильнике. Очень удобный способ приготовления теста. вечером замесили тесто, а утром разложили по формочкам и отправили в духовку. Даже это тесто может стоять в холодильнике и до 18-20 часов, самое главное нельзя тесто постоянно переставлять или дергать с места на место, оно должно стоять в одном месте, чтобы спокойно проходил процесс брожения. Это способ замешивания теста удобен для работающих мамочек. В один вечер замесили французское тесто, а на второй вечер испекли куличи. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича размером 11Х7 и два маленьких кулича размером 7Х5. Если вы возьмете формочки большего размера, то время выпечки увеличиться. И следите, чтобы верхушка у куличей не подгорела, в крайнем случае прикройте формочки бумагой для выпечки или фольгой. Удачной вам выпечки Пасхальных куличей. И с наступающим светлым Пасхальным праздником!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 6
Время: 2 ч. 30 мин.
Поделиться:
Автор: 14.04.2017
Ингредиенты
  • Для опары:
  • Молоко - 80 мл.
  • Дрожжи прессованные - 15 грамм.
  • Мед жидкий - 1 столовая ложки.
  • Мука - 60 грамм.
  • Для теста:
  • Яйца - 3 штуки.
  • Сахар - 50 грамм.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Соль - 1 чайная ложки без верха.
  • Мука - 350-400 грамм.
  • Масло сливочное - 120 грамм.
  • Цукаты или изюм - 70-80 грамм.
  • Для глазури:
  • Яичный белок - 1 штука.
  • Сахарная пудра - 120 грамм.
  • Лимонный сок - 1 столовая ложки.
  • Посыпка - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 На кухни не должно быть сквозняков и все ингредиенты для Пасхального кулича должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогреть, где-то до 36-37 градусов. Добавить в молоко дрожжи и мед перемешать венчиком до полного растворения дрожжей и меда.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 1 (картинка)
  • 2 Добавить просеянную муку, тщательно размешать. Прикрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи активизировались.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 2 (картинка)
  • 3 В кружку вбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и соль.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 3 (картинка)
  • 4 Взбить венчиком до пышности. У нас еще есть время, чтобы подготовить цукаты или изюм. Цукаты или изюм промыть, залить теплой водой минут на 10, затем откинуть на сито.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 4 (картинка)
  • 5 Дрожжи активизировались и объединяем опару с яичной смесью, хорошенько перемешиваем венчиком.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 5 (картинка)
  • 6 За 3-4 раза добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы на дне и стенках миски не осталась мука.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 6 (картинка)
  • 7 Замешиваем тесто в миске рукой. Так как мука везде разная, то мне пришлось добавить еще 50 грамм муки. Тесто вымешивать около 10 минут. Тесто мягкое и слегка прилипает к рукам.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 7 (картинка)
  • 8 Добавляем в тесто частями мягкое сливочное масло. При этом каждый раз тесто хорошо вымешиваем.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 8 (картинка)
  • 9 Тесто получилось мягкое, нежное, воздушное и оно может слегка липнуть к рукам, так и должно быть.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 9 (картинка)
  • 10 Добавляем в тесто цукаты или изюм.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 10 (картинка)
  • 11 И еще раз все тщательно вымесить. Миску смазать растительным маслом без запаха и переложить в нее тесто. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов. Я тесто готовила вечером, так, что оно у меня в холодильнике простояло 14 часов.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 11 (картинка)
  • 12 Через 14 часов тесто у меня увеличилось почти в 4 раза. Для выпечки Пасхальных куличей из французского теста я использовала бумажные формочки. Их необходимо хорошенько смазать мягким сливочным маслом.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 12 (картинка)
  • 13 По идее у меня должно было получиться 4 кулича, но в последнюю минуту поступила заявка еще на 2 маленьких кулича, пришлось подчиниться. И так в идеале тесто делим на 4 части, (или еще отделяем на 2 небольших кулича, решать вам), скатываем шарик и на дно формы выкладываем тесто.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 13 (картинка)
  • 14 Духовку прогреть в течении 5-7 минут до 100 градусов, выключаем духовку. На решетку аккуратно переставляем формочки с тестом, сверху прикрыть пищевой пленкой и устанавливаем решетку на нижние направляющее. Духовку закрыть и оставить в тепле пока тесто не поднимется до краев формы. Это займет от 30 до 40 минут. Аккуратно без резких движений достаем решетку с тестом, прикрываем полотенцем и прогреваем духовку до 170 градусов.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 14 (картинка)
  • 15 Устанавливаем решетку с формочками в духовку на нижние направляющие и устанавливаем таймер на 30-40 минут. Время выпечки зависит от размера формочек. Мои куличи были готовы через 30 минут. Размер формочек 11Х9 и 7Х6. Готовые Пасхальные куличи достать из духовки, оставить на решетки или переставить на деревянную поверхность.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 15 (картинка)
  • 16 Готовим глазурь. Обязательно просеять сахарную пудру и подготовить свежевыжатый лимонный сок. Взбить белок одного яйца в пышную пену, не переставая взбивать постепенно добавлять сахарную пудру и в конце влить лимонный сок, взбивать до крепких устойчивых пиков.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 16 (картинка)
  • 17 От бумажных формочек я избавилась. Еще теплые куличи смазать взбитым белком. Удобно это делать силиконовой лопаткой.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 17 (картинка)
  • 18 Посыпать посыпкой.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 18 (картинка)
  • 19 Убрать Пасхальный куличи из французского теста в прохладное место, чтобы глазурь застыла.
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 19 (картинка)
  • 20 Не забываем покрасить яйца. Всё, Пасхальные куличи и яйца готовы, ждем праздника. Ночью пойдем в церковь, чтобы осветить Пасхальные куличи и яйца. С праздником!!!
    Пасхальные куличи из французского теста Шаг 20 (картинка)
Комментарии
Ирина., 15 апреля 2017 08:48
Наталья, привет! Со Светлой Пасхой. Думаю твой Пасхальный кулич очень вкусный.
За куличами просматриваются знакомые декоративные яйца.
natasha, 15 апреля 2017 09:13
Цитата: Ирина.
Наталья, привет! Со Светлой Пасхой. Думаю твой Пасхальный кулич очень вкусный.
За куличами просматриваются знакомые декоративные яйца.

Ирочка, приветик! И тебя с праздником, с Пасхой! Да, эти яйца с Швеции. И там не только яйца, но и свеча. Все подарки от тебя, вот сейчас украшают Пасхальные куличи. Я первый раз пекла Пасхальные куличи, по этому рецепту, а вот кума много лет печет Куличи из французского теста. И Пасхальные куличи всегда у нее очень вкусные и долго не черствеют. Вот завтра будем пробовать.
1