Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич Изображение

Кулич – это особое украшение пасхального стола. Рецептов приготовления куличей очень много! Сколько хозяек, столько и рецептов. У каждого есть свой любимый рецепт, приготовления куличей. Но хочется попробовать различные рецепты. В этом году на нашем столе будет красоваться шоколадный кулич. Самое главное, во время выпечки пасхи – это замес теста. Тесто не любит суеты, сквозняков. Есть много традиций, когда выпекают куличи. Но главное, что это нужно делать с любовью. Конечно, нужно постараться, но всё в наших руках. Удачи всем в пасхальные дни! Приступим!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 3 ч.
Поделиться:
Автор: 14.04.2017
Ингредиенты
  • Для теста:
  • Молоко - 200 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Дрожжи сухие - 7 грамм.
  • Мука - 450 грамм.
  • Шоколад - 100 грамм.
  • Какао - 1 ст. л.
  • Изюм - 0.5 стакана.
  • Цедра лимона - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Соль - щепотка.
  • Для украшения:
  • Белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - по вкусу.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Кондитерская посыпка - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Сначала необходимо приготовить опару для теста. В тёплое молоко, добавить дрожжи, сахар -1 ст. л., муку – 100 г и всё перемешать. Накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.
    Шоколадный кулич Шаг 1 (картинка)
  • 2 Растопить шоколад на водяной бане и дать немного остыть.
    Шоколадный кулич Шаг 2 (картинка)
  • 3 Опара отлично подошла!
    Шоколадный кулич Шаг 3 (картинка)
  • 4 В опару добавить муку, какао, соль, сахар, яйцо, масло.
    Шоколадный кулич Шаг 4 (картинка)
  • 5 Всё перемешать и вымесить тесто. Накрываем тесто и оставляем его на 1 час.
    Шоколадный кулич Шаг 5 (картинка)
  • 6 Тесто заметно выросло!
    Шоколадный кулич Шаг 6 (картинка)
  • 7 Тесто обмять.
    Шоколадный кулич Шаг 7 (картинка)
  • 8 Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем его высушить и обвалять в муке. В тесто добавить изюм, цедру лимона и вымесить тесто.
    Шоколадный кулич Шаг 8 (картинка)
  • 9 Тесто буду выкладывать в специальные бумажные формы для куличей. Формы заполняем тестом, но не полные. Оставляем место, для подъёма теста. Отправить на расстойку на 20 минут в тёплое место.
    Шоколадный кулич Шаг 9 (картинка)
  • 10 После расстойки. Отравляем выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов на 30-40 минут. Время выпекания куличей, зависит от духовки и размера куличей.
    Шоколадный кулич Шаг 10 (картинка)
  • 11 Шоколадные куличи отлично пропеклись!
    Шоколадный кулич Шаг 11 (картинка)
  • 12 Даже если и шоколадный кулич, я решила приготовить белковую глазурь из белка и сахарной пудры. Взбиваем миксером белок, затем постепенно добавляем сахарную пудру и сок лимона.
    Шоколадный кулич Шаг 12 (картинка)
  • 13 Нанести на куличи взбитый белок и украсить кондитерской посыпкой. Шоколадные куличи готовы! Куличи освятим в церкви и можно угощать своих близких и родных. Приятного аппетита! Христос Воскресе – Воистину Воскресе!
    Шоколадный кулич Шаг 13 (картинка)
Комментарии
1